Преподобный Иустин (Попович) по поводу «недели молитвы о единстве христиан»

altПреосвященнейшие Владыки,

1. Позиция Православной Церкви в отношении еретиков - т.е. всех, кто не является православным - была установлена раз и навсегда Свв. Апостолами и Святыми Отцами, т. е. боговдохновенным преданием, единым и неизменяемым. Согласно этому положению, православным запрещается участвовать в какой-либо общей молитве или богослужебном общении с еретиками. Ибо "какое общение у праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2 Кор. 6, 14- 15).

 

По 45 апостольскому правилу: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви; да будет извержен".


Это священное правило Святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную ("с еретиками молившийся токмо").

 

А в экуменических службах не совершаются ли еще и более далеко идущие смелые деяния? 32 правило Лаодикийского Собора указывает"Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия паче, нежели благословения". А на этих экуменических собраниях и сослужениях разве еретики не благословляют? - Римо-католические епископы, священники, протестантские пасторы - даже женщины.

 

Эти указанные каноны Свв. Апостолов и Отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются, безусловно, обязательными для всех нас, современных православных христиан. Они, безусловно, действительны для нашей позиции в отношении римо-католиков и протестантов. Ибо римо-католичесво есть множественная ересь, а о протестантизме что можно сказать? Лучше совсем не говорить. Не говорил ли уже Св. Савва семь с половиной веков тому назад о "латинской ереси"? А с тех пор как много новых ересей папа изобрел и "непогрешимо" догматизировал? Совершенно несомненно, что с помощью догмата о непогрешимости папы римо-католичество стало пан-ересью .


И хваленый II Ватиканский Собор не изменил этой чудовищной ереси, а скорее ее укрепил.

 

По этой причине, если мы православные и желаем остаться таковыми, то нам приличествует придерживаться позиции Свв. Саввы, Марка Эфесского, Космы Этолийского, Иоанна Кронштадтского и других святых исповедников, мучеников и новомучеников Православной Церкви в отношении римо-католиков и протестантов, из коих никто не является православным в двух основных христианских догматах, т.е. Святой Троицы и Церкви.

 

2. Ваше Святейшество и Св. Отцы Синода,

 

Как долго мы будем продолжать беcчестить наше святое Православие и Свято-Савскую Церковь нашей печальной и ужасной, противной святому преданию позицией в отношении экуменизма и Мiрового Совета Церквей?

 

Каждый искренний православный, воспитанный под водительством Святых Отцов, охватывается стыдом, когда читает, что православные члены 5-й Всеправославной Конференции в Женеве (8-16 июня, 1968) по вопросу об участии православных в деяниях М.С. Ц. постановили "высказать, что Православная Церковь считает себя органической частью М.С.Ц."

 

Это постановление апокалиптически ужасно своей неправославностью и антиправославностью. Была ли необходимость для Православной Церкви, этому святейшему богочеловеческому организму, быть столь униженной таким ужасным образом, чтобы ее богословские представители - некоторые из них епископы и некоторые сербы - просили "органического" участия и включения в М. С. Ц., который, таким образом, становится новым церковным "организмом", новой "церковью", стоящей над всеми другими Церквами, в которой православные и неправославные Церкви являются только частями ("органически соединенными между собою")? Увы. Неслыханная измена и предательство!


Мы отвергаем богочеловеческую православную веру, эту органическую связь с Богочеловеком и Его Святейшим Телом: Православную Церковь Святых Апостолов и Отцов и Вселенских Соборов - и мы хотим стать "органическими членами" еретического, гуманистического и человеко-поклоннического общества, состоящего из 263 ересей, из которых каждая есть духовная смерть .

 

Как православные мы - "члены Христовы". "Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы?" (1 Кор. 6, 15). Но мы делаем это своим "органическим" соединением с Мiровым Советом Церквей, который является ничем иным, как возрождением атеистического человеко-поклоннического язычества.

 

Настало наконец время для нашей Православной Святоотеческой и Свято-Савской Церкви, Церкви Святых Апостолов и Отцов, святых исповедников, мучеников и новомучеников перестать смешиваться церковно, иерархически и в молитве с т. н. Всемiрным Советом Церквей и навсегда отказаться от какого-либо участия в совместной молитве и богослужении (каковое богослужение в Православной Церкви органически соединяется в единое целое и увенчивается Евхаристией) и вообще отказаться от какого-либо участия в каком бы то ни было церковном действовании, которое содержит в себе и выражает уникальный и неповторяемый характер Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви - всегда единой и единственной.

 

3. Не объединяясь с еретиками, где бы ни был их центр, - в Женеве или в Риме, - наша Святая Православная Церковь, всегда верная Святым Апостолам и Отцам, не откажется этим от своей христианской миссии и евангельского долга, т.е. она будет перед современным православным и неправославным мiром смиренно, но смело свидетельствовать Истину Всеистины, живого и истинного Богочеловека и всеспасительную и всепреображающую силу Православия. Церковь, ведомая Христом, через свой святоотеческий дух и богословов всегда будет готова всякому требующему отчета дать отчет в нашем уповании (1 Пет. 3, 15). А наша надежда во веки веков является одной и единственной: Богочеловек Иисус Христос и Его Человеко-Божеское Тело, Церковь Святых Апостолов и Отцов. Православные Богословы должны участвовать не в "экуменической общей молитве", но богословских собеседованиях в Истине и об Истине, именно как делали это Святые и Богоносные Отцы в течение веков. Истина Православия и истинная вера являются "частью" только "спасаемых" (7 пр. II Всел. Соб.)

 

Благовестие Апостолов всеистинно: "Освящение Духа и вера Истине" (2 Фесс. 2, 13). Богочеловеческая вера есть "вера истине". Суть этой веры есть Истина, есть единственная Все-Истина, то есть Богочеловек Христос. И эта Вера, и эта Любовь суть сердце и сознание Православной Церкви. Все эти сокровища хранились полностью и неискаженно только в мученическом Православии Святых Отцов, о чем православные христиане призваны безстрашно свидетельствовать пред лицом Запада и его лже-любви и лже-веры.

Поручая себя апостольским молитвам Вашего Святейшества и прочих святых отцов и Епископов Синода остаюсь недостойный Архимандрит Иустин
Праздник Св. Иоанна Златоуста.13/26 ноября 1974 г
24 января 2012   Просмотров: 5 621   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
24 января 2012 13:01
Папе московскому Кириллу Гундяеву эти обличительные слова столпа Православия - Преподобного Иустина ( Поповича) не указ , у него своё б-гсловие, прагматическое, модернистко - политическое. Ему и его когорте еретической , экуменической можно даже посочувствовать,что занимаются сизифовым безполезным трудом,обречённым на неудачу.Трудно им идти против рожна,нервы напряжены до предела. Но Бог шельму метит. И у протоирея В.Чаплина случился сеанс саморазоблачения(вопреки его воли). Скандал этот уже получил широкую огласку на сайтах в интернете, Свидетелей этому событию немало. Сначала мягкий вариант скандала,описанный его братом по крови еврейской  - ((( ... Проповедь нравственности, которую Чаплин, учинил в одном из московских ресторанов в конце декабря минувшего года. На проповеди присутствовали (главным образом случайно) несколько моих знакомых, которые не только поделились со мной своими впечатлениями, но и покинули заведение в знак протеста - поведение святого отца показалось им уж слишком циничным и неприличным.

Отец Чаплин, изрядно приняв на грудь алкоголя, устроил настоящее шоу. Придется процитировать рассказ одного из участников события, опубликованный в Интернете. «Знаете, люди болотныя (видимо, речь идет об участниках митинга на Болотной площади. - С.Б.), - сказал отец Чаплин, - внутри я либерал! Но как поп-толоконный-лоб и государственник вынужден банду Путина-Гундяева поддерживать. Иначе мне нельзя!»

«Чуров-то прихожанин моего храма! - продолжил святой отец, призванный не только транслировать официальную точку зрения РПЦ МП, но и убеждать общество в истинной святости священноначалия. - Исповедуется у меня. После выборов не был еще, но я точно знаю: он страдает. А придет время - покается!» После чего, по свидетельству очевидцев, заревел: «Банду Путина под суд! Гундяева - в ссылку!». ))) статья С.Белковского  - http://rpczmoskva.org.ru/             
       А вот и оригинал события ( особо впечатлительным и нежным можно не читать) -  (((.. А вот и полная версия сих - от протопопа Всеволода - шедевральных филиппик:
"Тут в интернетах гуляет всякая недостоверная информация и лажа по поводу вчерашнего события. Рассказываю, как было на самом деле.
Нам повезло. 12-и летие клуба ОГИ мы с Денисом Гакало встретили в компании милейшего человека отца Всеволода Чаплина, если кто не знает, православного модельера, уже много лет ведущего неравную борьбу с собственной гомосексуальностью.
Заказанное шабли отец Всеволод игнорировал, налегая на бесплатную хреновуху и буженину. Что делать, Рождественский пост! До первой звезды, как нас учили.
"Знаете, люди болотныя, - сказал отец Чаплин, присаживаясь к нам за столик, - внутри я либерал! Но как поп-толоконный-лоб и государственник вынужден банду Путина-Гундяева поддерживать. Иначе мне нельзя!"
И это было только начало его откровений.
"Знаешь, Петя, - обратился он ко мне, - что-то х..  на мужиков у меня в последнее время не встает". И, перехватив удивленный взгляд своего компаньона-священника, добавил виновато: "Наверно, пью много". И обнял меня по-христиански.
Так под водочку-закусочку и подошли к главной теме для: выборы, протесты, треволнения...
"Так-то, Петя, - вдруг оживился Чаплин. - Чуров-то прихожанин моего храма! Исповедуется у меня. После выборов не был еще, но я точно знаю: он страдает. А придет время - покается!" И вдруг заревел, как слоны под Гавгамелами: "БАНДУ ПУТИНА ПОД СУД! ГУНДЯЕВА - В ССЫЛКУ! МИШУ АРДОВА В ПРЕДСТОЯТЕЛИ!"
Я взялся согласовать с менеджментом выступление Чаплина. Пустите его к микрофону, умолял я управляющего ОГИ. Никакой ереси, упрашивал жестокосердых, речь короткая, всего 3 пункта:
1. Банду Путина под суд.
2. Всем жидам амнистию.
3. Люди болотныя, я пидор!
Нет, нет и нет, сказали мне. Публика к coming-out человека такого масштаба не готова. Тут нужно телетрасляцию организовывать. И вообще, когда евреи со сцены стихи читали, он там за столиком п--дел громко. Не дадим ему микрофон.
Но я не намерен оставлять в покое заблудшую, но ведь не погибшую, страждущую душу отца Всеволода! Его телефон у меня есть. Возможно, шокирующие признания мы услышим уже в ближайшую пятницу в "Маяке"...)))
-    http://www.liveinternet.ru/users/kalakazo/post199519343 

  Жалоба      1
24 марта 2013 19:48
Вездесущая содомия страшнейшая пагуба последнего времени.От нее именно от нее все беды для Русского народа да и всего остального мира.Здесь одним стоянием в вере и молитвами не обойтись.
  Жалоба      2