Плоды экуменизма: Совместное хлебопреломление

altСовместное хлебопреломление совершили православные экуменисты, католики и протестанты по завершении православного вечернего богослужения на площади Мюнхена в рамках Второго экуменического "Кирхентага" 14 мая, сообщает "evangelisch.de".

Устроители сего экуменического действа рассчитывали на 10 тыс. посетителей, однако, несмотря на плохую погоду, в нем приняли участие более 20 тыс. человек. Представители различных еретических деноминаций слушали православное хоровое пение, молитвы и чтение псалмов, вместе молились, а потом разделили совместную трапезу с освященным на православной литии хлебом, маслом, яблоками и водой.

Сообщается, что устроители "Кирхентага" искали возможность «показать единство христиан различных конфессий на практике»…

Перед началом трапезы для каждого из столов, расставленных на площади, был назначен специальный волонтер, в обязанности которого входило начать совместную молитву, после которой гости могли приступить к хлебопреломлению.

_____________________________________________________

altВместе с тем, как учит Святая Церковь, вне Христа спасения быть не может, те же, кто сознательно отделяется от Его Пречистого Тела, обрекают себя на духовную погибель, какими бы сладостными с виду речами сии делатели нечестия не прикрывались.

Позиция Православной Церкви в отношении еретиков - т.е. всех, кто не является православным - была установлена раз и навсегда Св. Апостолами и Святыми Отцами, т.е. боговдохновенным преданием, единым и неизменяемым, пишет один из подвижников Сербской Православной Церкви века минувшего Преп. Иустин Попович.

Согласно этому положению, православным запрещается участвовать в какой-либо общей молитве или богослужебном общении с еретиками. Ибо "какое общение у праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2 Кор. 6, 14-15).

По 45 апостольскому правилу: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви; да будет извержен".

Это священное правило Святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную ("с еретиками молившийся токмо").

А в экуменических службах не совершаются ли еще и более далеко идущие смелые деяния? 32 правило Лаодикийского Собора указывает: "Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия паче, нежели благословения". А на этих экуменических собраниях и сослужениях разве еретики не благословляют? - Римо-католические епископы, священники, протестантские пасторы - даже женщины.

Эти указанные каноны Св. Апостолов и Отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются безусловно обязательными для всех нас, современных православных христиан. Они безусловно действительны для нашей позиции в отношении римо-католиков и протестантов. Ибо римо-католичесво есть множественная ересь, а о протестантизме что можно сказать? Лучше совсем не говорить. Не говорил ли уже Св. Савва семь с половиной веков тому назад о "латинской ереси"? А с тех пор как много новых ересей Папа изобрел и "непогрешимо" догматизировал? Совершенно несомненно, что с помощью догмата о непогрешимости Папы римо-католичество стало пан-ересью.
22 мая 2010   Просмотров: 8 728