Гравитационная форма Земли

altЕвропейский спутник GOCE увидел Землю в форме картошки. Такую замысловатую фигуру рисует гравитация, неоднородно распределенная по ее поверхности.Такой нашу планету видят из космоса

После двух лет работы аппарат GOCE Европейского космического агентства создал трехмерную модель распределения масс под земной поверхностью. Полученные данные позволили создать самую точную на сегодняшний день карту земного притяжения. 

Результатом работы аппарата стало построение геоида - трехмерной фигуры, поверхность которой в каждой точке была бы перпендикулярна линии отвеса. Такую фигуру образовала бы поверхность мирового океана и сообщающихся с ним морей при некотором среднем уровне воды, не подверженной приливам и другим возмущениям. Данные двухлетней работы были представлены накануне в Мюнхене.

Геоид

Знание формы геоида нужно ученым для того, чтобы рассчитывать циркуляцию океанских течений, предсказывать изменение уровня воды и динамику движения льдов. «Наступило время использовать данные GOCE для науки. Я воодушевлен первыми океанографическими результатами», -- заявил профессор Райнер Рюммель из Технического университета Мюнхена.

Форма земли

Как и все планеты Солнечной системы, Земля имеет шарообразную форму. Прежде чем говорить о ее точных размерах, введем несколько важных географических понятий.

Земля вращается вокруг воображаемой прямой - так называемой земной оси. Точки пересечения земной оси с земной поверхностью называются полюсами. Их два: Северный и Южный. Линия пересечения поверхности земного шара плоскостью, проходящей через центр Земли перпендикулярно земной оси, называется экватором. Плоскости, пересекающие земную поверхность параллельно плоскости экватора, образуют параллели, а плоскости, проходящие через два полюса, - меридианы.

 

Земля: параллели, меридианы, полюса и земная ось


Из-за вращения вокруг своей оси и возникающей при этом центробежной силы, Земля немного сплюснута у полюсов и ее большая полуось (экваториальный радиус, rc) почти на 21,4 км больше, чем расстояние от центра Земли до полюсов. Такой сплюснутый у полюсов шар называется сфероидом или эллипсоидом вращения.

 

Земля - эллипсоид


В России для геодезических и картографических работ используют эллипсоид Ф. Н. Красовского (назван в честь ученого, под руководством которого велись расчеты). Его размеры таковы:

  • экваториальный радиус - 6378,2 км,
  • полярный радиус - 6356,8,
  • длина меридиана - 40008,5 км,
  • длина экватора - 40075,7 км,
  • площадь поверхности Земли - 510 млн. км2.

В действительности фигура Земли еще сложнее. Она отклоняется от правильной формы сфероида из-за неоднородного строения недр и неравномерного распределения массы. Истинная геометрическая фигура Земли называется геоидом ("землеподобным"). Геоид - это фигура, поверхность которой всюду перпендикулярна направлению силы тяжести, т.е. отвесу.

 

Земля - геоид


Поверхность геоида совпадает с уровенной поверхностью Мирового океана (мысленно продолженной под материками и островами). Поднятия и опускания геоида над сфероидом составляют 500-100 м.

 

Физическая же поверхность Земли, осложненная горами и впадинами не совпадает и с поверхностью геоида, отступая от него на несколько километров. Сила тяжести постоянно стремится выровнять поверхность Земли, привести ее в соответствие с поверхностью геоида.

28 марта 2012   Просмотров: 10 436   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (10)
28 марта 2012 19:58
Малорос,
По-моему отрок Вячеслав говорил, что Земля не круглая, а плоская.

он такого не говорил, он говорил, чтобы увидеть полностью как устроена земля надо посмотреть на нее с солнца.
так же говорил что земля держится на трех столктитах.

к тому же не забывайте что и мать отрока могла не совсем точно передать слова сына.
  Жалоба      1
28 марта 2012 20:16

Раньше картинки рисовали от руки, теперь с помощью компьютера, а суть та же.. вруть..))

  Жалоба      2
28 марта 2012 20:38
Земля на самом деле квадратная - "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли," (Откровение, 7:1).
И не забудьте, что Солнце вокруг Земли вращается - "стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Нав.10:12).
  Жалоба      3
28 марта 2012 22:32
Lidochka,
Сестра , а ты считаеш что она под нами с тобой не прогибается и не плачет?! Святые так дышали Богу: " от скверных устен моих , от мерзкого сердца , от души оскверненной..." , а мы с тобой сестра лучше ли святых уже ? " Наша праведность что рубаха блудницы..."
  Жалоба      4
28 марта 2012 23:01

получается, расстояние прямой видимости тоже не везде одинаковое...

  Жалоба      5
29 марта 2012 00:02
Выходит не зря казнили тех людей которые утверждали, что земля круглая smile
  Жалоба      6
29 марта 2012 10:53
Цитата: avega
И не забудьте, что Солнце вокруг Земли вращается - "стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!»

Братья и сёстры, что мы спорим? Истинный вид земли откроется нам в потустороннем мире. Хрущев тоже говорил, что в космос человека запустили, а Бога не видели.
Если людям казалось, что Солнце остановилось, то это могло быть от того, что Земля остановилась относительно Солнца. Как мы можем знать, что было в реальности?.
"углы земли" могут оказаться краями материков. Духовное зрение и физическое - разные вещи.
Внутри Земли раскалённая жидкая смесь металлов, чем поддерживается температура? Над атмосферой -273 *с, почему мы не обледенели ещё? Какая цена нашим физическим знаниям, когда люди безсильны перед природой, управляемой Богом, даже микроскопические вирусы нас побеждают. Не все можно объяснить физикой, или химией, или математикой...
Некоторые восприняли верхнюю картинку, как фотографию земной поверхности, но это гравитационный фон, наложенный на поверхность планеты, а не форма Земли!!! Вот зрение и обмануто  winked
  Жалоба      7
29 марта 2012 23:28
Шестоднев св. Василия Великого беседа 1 о сотворении неба и земли
  Жалоба      8
30 марта 2012 09:32
KAT,
Точно!
  Жалоба      9
10 апреля 2012 11:30
avega,
мда....Солнце вертится во круг Земли!!! А ядро атома вертится, тогда во круг одного из электронов!!!!!!! смешно,.....
  Жалоба      10