Святая царская семья в Финляндии

17 июля день памяти святых Царственных мучеников - Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, супруги его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжон Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны.

 

Царственные мученики приняли свой крест с великим смирением, хотя имели возможность покинуть Отечество, но остались со своим народом, восходя на Русскую Голгофу. Никогда в истории ни одного народа не было такого великого подвига святых Божиих людей.

 

Это была Семья с большой буквы, истинно христианская семья достойная подражания. Об этом пишет в своих воспоминаниях «Светлой памяти возлюбленного Государя» Н.Д. Тальберг – писатель, историк, принимавший участие в тайной организации по освобождению Царской семьи из заключения в Тобольске, живший последние годы в Америке, в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля, где преподавал историю в духовной семинарии:

 

«До последнего дня была исследована жизнь Царской Семьи, и до последнего уголка обнажена она, поставленная под стеклянный колпак назойливейшего наблюдения. И что же увидели первыми пылающие злобой, предвкушающие радость бесстыдного разоблачения семейно-интимной нечистоты и национально-политического двурушничества семьи «Николая Кровавого» деятели и ставленники революции? Сияющую духовную красоту. То, что происходит обычно с выдающимися людьми через десятки лет после их смерти, когда историки, роясь в архивах, раскрывают правду их подлинного жизненного бытия, случилось при жизни Царя.

 

 Все стало достоянием гласности, все стало предметом надзора и исследования предвзято-подозрительных наблюдений. И что же открылось глазам этих наблюдателей? Патриархальная православная семья, находящая полное счастье в совместности своего существования в условиях, казалось бы, тягчайшего гнета. Жила она, эта Богохранимая семья, полной жизнью семейного счастья, неся бремя Царской власти. ...О, если бы покаянно могла склониться пред духовной красотой умученной Царской Семьи вся Россия! Это означало бы воскресение России к новой, светлой жизни, это означало бы наступление конца того страшного кошмара, который висит над миром, застилая Солнце Правды. 


Об этом можно молиться. Но за себя-то отвечает каждый. И едва ли есть вопрос личной совести, имеющий такое неизмеримо великое значение общественное, как вопрос отношения каждого из нас к Царской Семье, как оценка каждым из нас высоты ее духовно-нравственного подвига». 

 

О святости жизни Царской семьи Т.Мепьник (Боткина) пишет в своих воспоминаниях: «Проезжая через Сибирь, я встретила одну даму. Она рассказала мне следующий случай: ей пришлось быть однажды в следственной комиссии, помещавшейся в Петрограде в Таврическом дворце. Во время долгого ожидания она слышала разговор, происходивший в соседней комнате. Дело шло о корреспонденции Царской Семьи. Один из членов следственной комиссии спросил, почему еще не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон. Что вы говорите, - сказал другой голос, - вся переписка находится здесь - в моем столе, но если мы ее опубликуем, то народ будет поклоняться им как святым». 

 

Девять лет, с 1906 по 1914 года, порой до трёх месяцев, на финских шхерах, этих живописных, небольших, скалистых островах близ изрезанных берегов моря пребывал Царь Николай II с семьей и свитой. Места, выбранные им самим, были для него поистине «летним раем». Здесь он получал кратковременную передышку от нарастающих, непредсказуемых событий в благословенной ему Богом стране – забастовок, восстаний, смут и волнений и мог безопасно жить жизнью обыкновенного человека, быть ежедневно вместе с семьей, с любимым им сыном, дочерьми.

 

Из Виролахти осуществлялось управление Российской Империей. Для этой цели на «Штандарте» находилась походная Императорская канцелярия. Близкое расположение С-Петербурга позволяло курьерам на быстроходных торпедных лодках ежедневно доставлять бумаги государственной важности, которые читались и подписывались Государем. Кроме того на территории поставщика Царской Семьи Отто Мантре было построено личное Императорское почтовое и телеграфное отделение. В Виролахти проходили встречи с Министрами и первыми лицами иностранных государств, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений.

 

Здесь же во время официальных встреч Государь Николай Александрович решал международные вопросы с Кайзером Германии Вильгельмом II (1907, 1909) и Королем Швеции Густавом V (1912).

 

В этом году исполняется 100 лет со дня официального визита Короля Швеции Густава V в Виролахти. После его официальной части «…правители, одетые в белые спортивные костюмы переместились на теннисный корт Царского парка. Оба были заядлые теннисисты. Результат встречи не был объявлен, так как являлся неофициальный матчем «Россия» - «Швеция».

 

Царский парк был построен на арендованной у муниципалитета территории. Договор аренды сохранен до настоящего времени. Кроме теннисного корта, в нем были дорожки для игры в мини гольф. Государь Николай II играл в мини гольф, им увлекались члены Царской семьи и свита. Со временем, именно игра в мини гольф в Царском парке положила начало развитию гольфа в Финляндии.

 

В этом году по поводу 100 летнего юбилея гольфа в Финляндии, Юго-Восточное общество и Финское общество истории гольфа организуют 29 июля в Виролахти мероприятие «Тур Императора – 100-летие гольфа в Виролахти». Турнир будет проходить в духе времени Императора Николая II – клюшками, мячами и одежде тех лет - мужчины в белых брюках и белой рубашке, дамы – в длинных белых юбках и белых блузах. По окончании турнира в местном ресторане будет предложен обед из блюд «Царского» меню. На обеде будут «присутствовать» Император Николай II и Императрица Александра Федоровна в небольшом костюмированном представлении по книге Йормы и Пяйви Туоми-Никула «Императоры на отдыхе в Финляндии». Как известно любимым лакомством членов Царской семьи было viili (простокваша), которая приносилась им на подносах к месту отдыха из погреба, построенного на территории Отто Мантере.

 

Также 100 лет назад, в августе 1912 года, в воды стоянки «Штандарта» прибыла «Полярная Звезда», но на этот раз вместо сестры Государя Великой Княгини Ольги Александровны, которая была постоянной спутницы морских круизов Царской семьи, на борту была Мария Федоровна. Бодрая Вдовствующая Государыня шла пешком к теннисному корту, чтобы встретить сына. Ее визит был приурочен ко дню именин ее и ее внучки Марии Николаевны. Тем же самым вечером, она организовала на своей яхте по этому поводу бал. Внучки - Великие Княжны - в качества подарка представили бабушке короткую пьесу на французском языке.

Государь Николай Александрович был физически крепок, любил подвижный образ отдыха на открытом воздухе. В 1911 году он дважды пешком, в сопровождении свиты прошел расстояние в 15 километров, чтобы увидеть памятные места, связанные с историей становления северной столицы Российской Империи – Пютерлахтинский карьер по добыче гранита, которой при Императоре Петре I стал широко использоваться в С-Петербурге для строительства храмов, домов, памятников, облицовки набережных. Александрийская колонна, установленная в 1832 году в память Императора Александра I на площади перед Зимним дворцом, добыта из этого карьера.

Весть о том, что Государь идет пешком быстро разнеслась по местности, и через некоторое время по сторонам дороги люди ожидали увидеть Государя. Он очаровывал своей простотой и добротой, своей внутренней величественностью. Хозяин усадьбы в Пютерлахти Эрик Накари, вызвал духовой оркестр, а своим работникам на полях приказал выстроиться с косами и граблями на плечах. При приближении Государя, он произнес воинское приветствие на русском языке, чем привел Государя в неожиданную радость и доставил ему удовольствие.

 

В свиту Царской семьи в финских шхерах неизменно с 1905 года входила Анна Александровна Танеева, ставшая с того времени подругой Государыни Александры Федоровны. Анна Александровна, избежав расстрела, нелегально была переправлена в Финляндию, где прожила 44 года. Здесь она приняла тайный монашеский постриг с именем Мария, написала две книги воспоминаний: «Страницы моей жизни» и «Анна Вырубова – фрейлина Государыни» о Царской семье, о событиях того времени, а также и о своей жизни и служении Богу и Царю.

 

Кротко терпя клевету, презрение, она осталась верной своим Венценосным друзьям. До конца дней жизни на стене ее комнаты висели портреты Царя и Царицы. Анне Александровне удалось сохранить и переправить в Финляндию свои семь фотоальбомов, снимки которых сделаны во время ее служения Императрице. В них большое количество снимков, сделанных во время пребывания Царской семьи в Виролахти. Первый альбом был подарен Королеве Швеции Луизе в благодарность за ее чуткое сердце и милосердие к ней. Королева Луиза материально поддержала Анну Александровну до конца жизни. Шесть альбомов можно посмотреть на сайте Общества. Именно эти фотографии стали первыми доступными к бесплатному и широкому просмотру в сети. Фотографии сделаны в будничной обстановке тех лет, как бы окунувшись в то время, их интересно рассматривать.

 

«Государь любил финские шхеры, - пишет Анна Александровна в своих воспоминаниях. Эту любовь Государь унаследовал от своего отца, Александра III, и своей матери, Марии Федоровны, которые ежегодно совершали круизы к разным уголкам шхер. <   > Однажды, когда мы возвращались домой и смотрели на последние, ускользающие финские берега, Государь сказал мне, шутя и в то же время серьезно: «Это, пожалуй, первые настоящие слезы, которые вы видите на глазах вашего Государя». Они возвращались из Финляндии набравшиеся сил и окрепшие. Пребывание в Финляндии особенно благоприятно действовало на состояние здоровья Наследника».

 

В 1914 году перед началом войны именно в Виролахти, в свой земной райский уголок, устремилась Царская Чета. «Государыня сказала мне, что политическая обстановка опасная, так что ближайшее время может стать изнуряющим. Поэтому Государь и она хотели настолько быстро, как только возможно, плыть на «Штандарте» в финские шхеры, чтобы передохнуть и набраться сил. Бухты и острова финских шхер, по нашему мнению, никогда не выглядели такими красивыми, как в тот раз. Мы наслаждались в полной мере красотой финского лета, пока неожиданно не пришла телеграмма, в которой требовалось Государю вернутся в Петербург. Мы все знали, что это значит, и плакали, когда «Штандарт» повернул свой нос по направлению к Кронштадту. Государыня буквально обливалась слезами. Она произнесла пророческие слова, которые запомнились мне на всю жизнь: «Мне кажется, что наши Небесные дни в финских шхерах закончились навсегда, и мы никогда больше не будем все вместе на нашей яхте».

 

Виролахти – это царские места. Царский источник сохранен в своем первоначальном виде, его вода имеет благодатные свойства. До сих пор местные жители называют хорошую погоду «царской», знают «царские» тропы.

 

Арендованная Царской семьей территория в настоящее время заросла деревьями, осокой. Разработан проект возрождения этих мест по сохранившимся архивам и многочисленным фотографиям, сделанных на этих местах.

 

Территория Финляндии 108 лет с 1809 по 1917 являлась Великим княжеством Финляндским. С самого начала Российская Империя решила построить на территории крепости православный Собор. Император Александр I поручил это своему придворному архитектору Константину Тону, ректору Императорской Академии художеств. Величественный русский Собор с пятью куполами был освящен в 1854 году в честь святого Великого Князя Александра Невского. В Соборе была ценная серебряная утварь для совершения Таинства, лампады, подсвечники, изготовленные мастерами при Императорском Дворе и, которые являлись дарами имущего сословия России. Воскресный и праздничный колокольный звон, из находившейся рядом с Собором колокольни, был слышан в Гельсингфорсе.

 

Ко дню празднования 300-летия правления династии Романовых в 1913 году, на стенах собора была сделана роспись, рассказывающая о различных периодах истории России. В Соборе находился чудотворный образ Божией Матери «Смоленская». Хранительница и Защитница русской морской крепости Свеаборг, была перенесена вместе с церковной утварью и другими иконами в Свято-Троицкий храм г. Хельсинки, где она находится в настоящее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Хухтиниеми,

www.tsaarinikolai.com

 

Источники:

«Императоры на отдыхе в Финляндии». Йорма и Пяйви Туоми-Никула. СПб, КОЛО, 2003.

«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Хельсинки. ОТАВА. 1987. 

13 ноября 2023 Просмотров: 12 943