Святая царская семья в Финляндии17 июля день памяти святых Царственных мучеников - Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, супруги его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжон Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны.
Это была Семья с большой буквы, истинно христианская семья достойная подражания. Об этом пишет в своих воспоминаниях «Светлой памяти возлюбленного Государя» Н.Д. Тальберг – писатель, историк, принимавший участие в тайной организации по освобождению Царской семьи из заключения в Тобольске, живший последние годы в Америке, в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля, где преподавал историю в духовной семинарии:
«До последнего дня была исследована жизнь Царской Семьи, и до последнего уголка обнажена она, поставленная под стеклянный колпак назойливейшего наблюдения. И что же увидели первыми пылающие злобой, предвкушающие радость бесстыдного разоблачения семейно-интимной нечистоты и национально-политического двурушничества семьи «Николая Кровавого» деятели и ставленники революции? Сияющую духовную красоту. То, что происходит обычно с выдающимися людьми через десятки лет после их смерти, когда историки, роясь в архивах, раскрывают правду их подлинного жизненного бытия, случилось при жизни Царя.
Все стало достоянием гласности, все стало предметом надзора и исследования предвзято-подозрительных наблюдений. И что же открылось глазам этих наблюдателей? Патриархальная православная семья, находящая полное счастье в совместности своего существования в условиях, казалось бы, тягчайшего гнета. Жила она, эта Богохранимая семья, полной жизнью семейного счастья, неся бремя Царской власти. ...О, если бы покаянно могла склониться пред духовной красотой умученной Царской Семьи вся Россия! Это означало бы воскресение России к новой, светлой жизни, это означало бы наступление конца того страшного кошмара, который висит над миром, застилая Солнце Правды. Об этом можно молиться. Но за себя-то отвечает каждый. И едва ли есть вопрос личной совести, имеющий такое неизмеримо великое значение общественное, как вопрос отношения каждого из нас к Царской Семье, как оценка каждым из нас высоты ее духовно-нравственного подвига».
О святости жизни Царской семьи Т.Мепьник (Боткина) пишет в своих воспоминаниях: «Проезжая через Сибирь, я встретила одну даму. Она рассказала мне следующий случай: ей пришлось быть однажды в следственной комиссии, помещавшейся в Петрограде в Таврическом дворце. Во время долгого ожидания она слышала разговор, происходивший в соседней комнате. Дело шло о корреспонденции Царской Семьи. Один из членов следственной комиссии спросил, почему еще не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон. Что вы говорите, - сказал другой голос, - вся переписка находится здесь - в моем столе, но если мы ее опубликуем, то народ будет поклоняться им как святым».
Девять лет, с 1906 по 1914 года, порой до трёх месяцев, на финских шхерах, этих живописных, небольших, скалистых островах близ изрезанных берегов моря пребывал Царь Николай II с семьей и свитой. Места, выбранные им самим, были для него поистине «летним раем». Здесь он получал кратковременную передышку от нарастающих, непредсказуемых событий в благословенной ему Богом стране – забастовок, восстаний, смут и волнений и мог безопасно жить жизнью обыкновенного человека, быть ежедневно вместе с семьей, с любимым им сыном, дочерьми.
Здесь же во время официальных встреч Государь Николай Александрович решал международные вопросы с Кайзером Германии Вильгельмом II (1907, 1909) и Королем Швеции Густавом V (1912).
В этом году исполняется 100 лет со дня официального визита Короля Швеции Густава V в Виролахти. После его официальной части «…правители, одетые в белые спортивные костюмы переместились на теннисный корт Царского парка. Оба были заядлые теннисисты. Результат встречи не был объявлен, так как являлся неофициальный матчем «Россия» - «Швеция».
Царский парк был построен на арендованной у муниципалитета территории. Договор аренды сохранен до настоящего времени. Кроме теннисного корта, в нем были дорожки для игры в мини гольф. Государь Николай II играл в мини гольф, им увлекались члены Царской семьи и свита. Со временем, именно игра в мини гольф в Царском парке положила начало развитию гольфа в Финляндии.
В этом году по поводу 100 летнего юбилея гольфа в Финляндии, Юго-Восточное общество и Финское общество истории гольфа организуют 29 июля в Виролахти мероприятие «Тур Императора – 100-летие гольфа в Виролахти». Турнир будет проходить в духе времени Императора Николая II – клюшками, мячами и одежде тех лет - мужчины в белых брюках и белой рубашке, дамы – в длинных белых юбках и белых блузах. По окончании турнира в местном ресторане будет предложен обед из блюд «Царского» меню. На обеде будут «присутствовать» Император Николай II и Императрица Александра Федоровна в небольшом костюмированном представлении по книге Йормы и Пяйви Туоми-Никула «Императоры на отдыхе в Финляндии». Как известно любимым лакомством членов Царской семьи было viili (простокваша), которая приносилась им на подносах к месту отдыха из погреба, построенного на территории Отто Мантере.
Также 100 лет назад, в августе 1912 года, в воды стоянки «Штандарта» прибыла «Полярная Звезда», но на этот раз вместо сестры Государя Великой Княгини Ольги Александровны, которая была постоянной спутницы морских круизов Царской семьи, на борту была Мария Федоровна. Бодрая Вдовствующая Государыня шла пешком к теннисному корту, чтобы встретить сына. Ее визит был приурочен ко дню именин ее и ее внучки Марии Николаевны. Тем же самым вечером, она организовала на своей яхте по этому поводу бал. Внучки - Великие Княжны - в качества подарка представили бабушке короткую пьесу на французском языке.
|


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
953 758

13 ноября 2023
Просмотров: 12 831
|