Возможно ли объединение РПЦ с униатами?

По информации Департамента информации Украинской греко-католической «церкви» (УГКЦ), глава УГКЦ открыт к диалогу с Русской Православной Церковью. Об этом кардинал Святослав (Шевчук) рассказал итальянскому изданию «Il Regno». По словам прелата, в УГКЦ болезненно переживают раздел единой Киевской Церкви, рожденной от Владимирова Крещения.

«Я открыт к диалогу, даже больше – считаю, что должен произойти процесс примирения с РПЦ. У нас ес
ть исторические раны, которые могут быть исцелены лишь благодаря процессу, в котором будут участвовать все церковные институты. Я хотел начать этот путь и надеюсь, что со стороны РПЦ будет такая же открытость», - сказал кардинал Святослав.

Отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли определенные шаги к диалогу с представителями РПЦ после того, как митрополит Иларион (Алфеев), глава отдела внешних церковных связей РПЦ, написал письмо Главе УГКЦ с предложением более тесного сотрудничества, кардинал Святослав ответил, что была переписка, но пока что встреча не состоялась. «Мы еще не начали серьезного диалога относительно существующих проблем», - отметил глава УГКЦ.

«На протяжении последних 20 лет постоянно повторяется один и тот же тезис: нас считают преградой к встрече между Московским Патриархатом и римским папой. Однако до сих пор нам не удалось непосредственно с РПЦ серьезно обсудить вопросы исторической правды и душепастырской ситуации. Остается сделать еще так много!» - констатировал прелат.

По его мнению, диалог должен проходить, прежде всего, в Украине. «Естественно, чтобы моим собеседником был Блаженнейший Владимир (Сабодан), Митрополит УПЦ в единстве с МП», - отметил глава УГКЦ. Он объяснил, что с этой Церковью у УГКЦ пасторальная, социальная и экуменическая общность. Поэтому, считает униатский лидер, если УПЦ будет вести диалог непосредственно с УГКЦ, без внешнего вмешательства, то этот диалог может быть позитивным и конструктивным.

«Мы болезненно переживаем разделение единой Киевской Церкви, рожденной от Владимирова Крещения, не только между католиками и православными, - продолжает предстоятель УГКЦ. – Не может быть шага вперед к единству, если его не лелеют все те, кто является наследниками Владимирова Крещения и единой Киевской Церкви».

Но являются ли греко-католики наследниками Крещения святого равноапостольного великого князя Владимира? Разумеется, нет. Ибо согласно святоотеческому учению у них нет ни Крещения, ни прочих Таинств. «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. Почему приходящих от них к Церкви, яко крещенных мирянами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением», - гласит 1-е Правило свт. Василия Великого.

На этом основании греко-католики не могут считаться наследниками Крещения святого равноапостольного великого князя Владимира. Не может быть с ними и никакого объединения, поскольку Русская Православная Церковь является поместной частью Вселенской Церкви Христовой, а УГКЦ – является ветвью засохшего ствола римской лжецеркви. Возможно лишь присоединение раскаявшихся греко-католических еретиков к Матери Церкви, от которой они ранее отпали.

Михаил Крылов

10 августа 2012   Просмотров: 5 094   
10 августа 2012 16:39
только на основе покаяния последних.
  Жалоба      1
10 августа 2012 17:43
Dimka (Сегодня, 16:39) - к сожалению при патриархе Кирилле и епископах вроде Никодима Ротова возможны и иные варианты
  Жалоба      2
11 августа 2012 00:39
Униаты - мостик к Риму.
  Жалоба      3
11 августа 2012 06:51
р.Б. Дионисий,
А Григория Алфеева забыл.
  Жалоба      4
11 августа 2012 20:55
По информации Департамента информации Украинской греко-католической «церкви» (УГКЦ), глава УГКЦ открыт к диалогу с Русской Православной Церковью.

Волки, тоже "открыты к диалогу" с ягнятами...
  Жалоба      5
-->