России необходима малая авиация

В нашей стране немало посёлков и деревень, куда, кроме как воздушным транспортом, не добраться. А проблем у сельских жителей становится всё больше и больше, особенно если учесть знакомое до боли высказывание о плохих автодорогах...

 

Малая авиация в России играет не меньшую роль, чем магистральная, поскольку многие населённые пункты зачастую не связаны между собой сетью автодорог. А если ещё учесть периодически возникающие природные стихии, то становится ясно, что без малой авиации НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.

 

В СССР и России на протяжении многих десятилетий на местных линиях прекрасно себя зарекомендовали самолёты Ан-2/Ан-3, Ан-28/Ан-38, а также вертолёты Ми-8. Их роль поистине велика в грузо-пассажирских перевозках и в сельском хозяйстве, в туризме и лесоохране... И жители отдалённых деревень, островов, Крайнего Севера могут получить всё необходимое с Большой Земли ТОЛЬКО ПО ВОЗДУХУ!

 

Сколько пользы принёс и приносит, к примеру, биплан Ан-2! Он оберегал наши леса: с борта Ан-2 выявлялись очаги пожаров, обнаруживались пораженные вредителями участки леса, в местах вырубок сеялись семена. А сколько Ан-2 помог спасти человеческих жизней, перевозя тяжелобольных, доставляя врачей и медикаменты! Этот самолет до сих пор востребован при решении огромного количества разнообразных задач. Например, он с успехом обеспечивал ледоход на северных реках – для этого с самолета распылялся специальный порошок. Причем с экономической точки зрения использовать Ан-2 эффективнее, чем привлекать для той же задачи ледоколы: например, работа антоновского биплана обходилась Архангельскому порту почти в 60 раз дешевле. Он спешил на помощь и в случае техногенных катастроф: разбрасывание специальных реагентов с борта Ан-2 применялось для ликвидации нефтяных пятен (см. статью О. Гарбуз, «Советская власть плюс авиация», «Советская Россия», 28/08/2012).

 

В нашей стране, где более 60% территории недоступно иным видам транспорта, кроме воздушного, стремительно сократилась сеть аэродромов, обслуживающих местные воздушные линии. В результате более 12 миллионов человек не имеют доступа к основным коммуникациям. Один за другим прекращают работу аэропорты в небольших городах или посёлках городского типа. Но помимо упадка малой авиации появляется другая проблема — жители деревень оказываются брошенными на произвол судьбы...

 

На побережьях рек очень пригодятся малые гидросамолёты Бе-103. Эта небольшая, но уникальная амфибия способна брать на борт пять человек, или 370 кг. груза. Обустройство небольших гидропортов около посёлков городского типа позволит решить многие проблемы при перевозке грузов и в спасении людей. И это при том, что речная навигация проходит только в летнее время.

 

Рано списали со счетов и вертолёт-амфибию Ми-14. Ведь при стихийных бедствиях Ми-14 и Бе-103 могут быстрее прийти на помощь (кстати, легендарный вертолёт-амфибия до сих пор успешно эксплуатируется в Польше, и поляки очень довольны «Милем»).


Опыт других стран показывает, что малая авиация более чем рентабельна. К примеру, в США ежегодный объём налоговых сборов с малой авиации составляет около 4 млрд. долл., а годовой оборот по рынку малой авиации там же составляет около 50 млрд. долл. Количество малых летательных аппаратов в Соединённых Штатах — около 200 тыс. Особенно развита малая авиация на Аляске, климат и территория которой сопоставимы с дальневосточными регионами России.

 

Но для России, с ее огромными пространствами, малая авиация не просто выгодна, она жизненно необходима. Без малой авиации, без восстановления российского авиапрома Россия, как суверенное государство, не сможет существовать.


Константин Фёдоров

10 октября 2012   Просмотров: 3 615   
10 октября 2012 20:03
ничего ей больше не нужно - уже паспорт зашестерен, метка на подходе. нету никакой россии больше.
  Жалоба      1
10 октября 2012 21:48
Цитата: AndyI
нету никакой россии больше.


Это слова от лукавого.
  Жалоба      2
10 октября 2012 23:31
НЕМНОГО НЕ ПО ТЕМЕ, ТАК КАК Я НЕ УМЕЮ ТЕМЫ ДОБАВЛЯТЬ СЮДА. - У Казанского собора в Петербурга в
воскресенье,
14 октября, соберется общественность,
чтобы "остановить
установление гомодиктатуры в России".
Как
сообщили "Росбалту" организаторы
стояния, они намерены поднять
вопрос о судебно-психиатрическом
преследовании общественного
деятеля Глеба Лихоткина, которого за
неприятие пропаганды
гомосексуализма суд Петроградского
района Петербурга заподозрил в
"шизофрении". По мнению
православных активистов, это
возвращает Россию в те времена, когда
верующих за убеждения
помещали в психбольницы. Не меньшую
тревогу
организаторов акции вызывает и
ситуация вокруг Дмитрия Дейнеко,
задержанного за "неприятие пропаганды
извращений": его, по словам
активистов, в отделении полиции
заставили снять нательный крест и
держат в заключении уже несколько
месяцев. "К этим
печальным фактам можно добавить, что
именно в Петербурге прошел
первый в истории России согласованный
властями пикет извращенцев. В
2010 году им разрешили провести акцию
между Владимирским собором и
общеобразовательной школой. Таким
образом, высокие покровители
извращенцев создали провокационную
ситуацию: верующие оскорблены,
школьники взирали на плакаты о
"радостях" однополой любви. Пора
остановить провокации больных
людей!" - сообщают
активисты. Подчеркивается, что пикет
пройдет в
праздник Покрова Божией Матери,
которой будут молиться участники
стояния "о защите России от содомского
зла". "Петербург
- город святого Петра, а не столица
извращенцев!" - заявляют
организаторы стояния.

ПОМОЛИМСЯ БРАТИЯ И СЕСТРЫ.
  Жалоба      3
11 октября 2012 00:40
rarakita-ВЫКЛАДЫВАТЬ
ЛЕГКО- МАТЕРИАЛ КОТ ХОТИТЕ
ВЫЛОЖИТЬ-НА НЕГО ДАВИТЕ ПРАВОЙ
КНОПКОЙ МЫШИ И ТАЩИТЕ ЭТУ
СТРЕЛКУ НА ПОЛЕ ,ГДЕ ПИШЕТЕ КОМЕНТ
,- Я ИМЕЛ ВВИДУ НОВОСТЬ ВЫКЛАДЫВАТЬ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА, А НЕ КОММЕНТАРИИ. Я С СМАРТФОНА ЗДЕСЬ СИЖУ. ЗАХОДИЛ В РАЗДЕЛ " ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ" , НО ТАМ НЕПОНЯТНО КАК И КУДА НАДО ВНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ
  Жалоба      4
11 октября 2012 00:41
Да это правда - нужна малая авиация... Сам когда то летал и на Ан-2 и на Л-410 ...Тоска по интерестной работе до сих пор... а главное ведь это нужно людям,стране...Многое потеряли... вот бы главного не потерять - веры Православной да не попасть в эти глобальные капканы... Укрепи нас всех Господи!
  Жалоба      5
11 октября 2012 11:22
rarakita--ВИДЕО НЕ УМЕЮ ПОКА ,ЕСЛИ НАУЧИТЕСЬ
НАПИШИТЕ МНЕ
, Я ТАКОЙ ТОРМОЗ ЧТО И ТЕКСТ НЕМОГУ ВЫЛОЖИТЬ , НЕ ТО ЧТО ВИДЕО)))))
  Жалоба      6
-->