В России возросло количество смертей пациентов из-за «халатности» медперсонала

По статистике Следственного комитета, сегодня в каждом регионе страны расследуются десятки смертей пациентов, в которых подозревают врачей. Чаще всего медикам вменяют две статьи УК - 109-ю «причинение смерти по неосторожности» и 293-ю «халатность», пишет «Российская газета». Мало кто знает, но в нашем законе даже нет такого понятия - «врачебная ошибка».

Официальной статистики, которая позволила бы определить действительные масштабы «врачебных ошибок», сегодня в России нет. В Следственном комитете проанализировали уголовные дела против медиков и выяснили, что смертельные ошибки происходят все чаще. Другой вывод исследования - расследование таких дел растягивается иногда на годы. А судебные приговоры поражают своей мягкостью. Этому есть объяснение в несовершенстве действующего законодательства. Мало кто знает, но в нашем законе даже нет такого понятия - «врачебная ошибка».

Недавно в Москве вступил в силу приговор хирургу, по вине которого умерла 28-летняя пациентка. Эксперты установили, что смерть на операционном столе наступила из-за передозировки обезболивающего. Суд признал хирурга виновным. Но врач не сел за решетку. Приговор - 2 года ограничения свободы.

В городе Медногорске Оренбургской области врач «скорой» выехал по вызову. Звонившая женщина объяснила, что муж не может дышать и у него боли в груди.

Доктор, как потом доказал Следственный комитет, толком не осмотрел пациента, быстро поставил диагноз - «остеохондроз» и посоветовал идти к участковому. Под утро, когда мужчине стало совсем плохо, жена опять вызвала «скорую». Но доктор просто отказался ехать. Послал вместо себя фельдшера. Она и констатировала смерть мужчины от острого инфаркта. Суд дал доктору два года, но условно.

В Мордовии, в городе Темников, прохожие вызвали «скорую», увидев лежащего на тротуаре человека. «Скорая» привезла его в больницу, а доктор велела положить его в коридоре. Больше к нему никто не подошел и не осматривал, а на следующий день нашли его в койке мертвым. Следствию доктор объяснила: она решила, что это пьяница, который в лечении не нуждается. А вскрытие показало, что умерший был совершенно трезв и из-за тяжелой болезни потерял сознание. Приговор - врач виновна в смерти человека, наказание - полтора года условно.

В СКР рассказывают - любое уголовное дело о смерти человека от действий или бездействия врачей начинается с назначения судебно-медицинской экспертизы. Это - главный источник доказательств по этой категории дел. И главный камень преткновения для следствия. Любой юрист перечислит «проколы» экспертизы. Основной - низкое качество. Под этим специалисты понимают неполноту исследований, неоднозначные выводы, когда их можно трактовать как угодно. Как правило, эксперты отказываются устанавливать причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими последствиями.

По этой причине вслед за одной следствие вынуждено назначать еще несколько экспертиз.

В Чувашии изобрели новый диагноз. Там в Красноармейскую больницу привезли пациентку. У женщины был острый приступ панкреатита и сахарный диабет. Местный доктор в графе «диагноз» записал - «Злоупотребление алкоголем». Сейчас следователи говорят, что погибшую можно было легко спасти, если бы диагноз медик определил верно. Доктор приговорена к одному году и десяти месяцам колонии-поселения.

Экспертиза почти всегда старается промолчать, когда видит, мягко говоря, странные истории болезни. Правилом «хорошего тона» стало замалчивание очевидных искажений и приписок в медицинских картах, которые присылают клиники. Повсеместной «болячкой» стала необъективность выводов экспертов из региональных бюро, если речь идет о действиях медицинского персонала лечебных учреждений «своего субъекта». Это объяснимо. Эксперты на местах и медики подчиняются одному и тому же управлению здравоохранения.

В Пермском крае закончилось следствие против старшей медсестры Березниковской горбольницы. В эту клинику поступила 5-летняя девочка с переломом носа. Ей провели операцию. Медсестра во время операции ошиблась так, что ребенку пришлось ампутировать левое предплечье. Экспертизу из-за особой сложности пришлось делать в столице. Сейчас дело в суде.

Системы независимых экспертов в стране не существует. У следователя нет выбора, где проводить экспертизу. Он может обратиться либо в региональное бюро судмедэкспертизы, либо в единственное федеральное экспертное учреждение минздрава. А там - колоссальная очередь и услуги для регионов платные. В итоге экспертиза растягивается на долгие сроки и высок процент отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан. Сейчас в среднем расследование длится около двух лет и до 77 процентов подобных расследований прекращается, не дожив до суда. Эксперты говорят, что в этом кроется высокая степень латентности «медицинских» преступлений и их рост.

В больницу Петрозаводска привезли пациентку в коме с подозрением на черепно-мозговую травму. Положили в реанимацию. Врач велел медсестре закрыть колпачок на интубационной трубке, по которой в ее легкие шел воздух. Позже следователю доктор объяснил - он хотел, чтобы при выдохе не шел неприятный запах из легких больной. В итоге пациентка не смогла выдыхать и погибла.

По мнению специалистов, сложившаяся ситуация с врачебными ошибками - не злой умысел, а законодательная недоработка. Страна оказалась не готова к большому числу уголовных дел по «врачебной ошибке». По мнению следователей, в системе отечественного здравоохранения большие проблемы со стандартами диагностики заболеваний, их лечения и мероприятий, которые входят в понятие «медицинская помощь». Именно нарушение таких норм и должен оценивать следователь.

Так что такое «врачебная ошибка»? У нас в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» есть лишь упоминание о профессиональной ошибке, но ее содержание не раскрывается. Более того, на сегодня нет и юридического понятия «ошибки в профессиональной медицинской деятельности». Уголовный кодекс РФ тоже не содержит норму, раскрывающую содержание врачебной ошибки. Потому определяя вину медика, следователи часто руководствуются здравым смыслом. По их мнению, самой распространенной причиной врачебной ошибки является отсутствие у человека в белом халате достаточного опыта.

Все эти законодательные пробелы, ведомственные недоработки и отсутствие независимой экспертизы бумерангом ударяют и по врачам. В такой ситуации и добросовестный доктор автоматически попадает под подозрение, если с пациентом случилось несчастье.

5 ноября 2012   Просмотров: 4 527   
5 ноября 2012 15:30
Открою секрет: врачам глубо пофиг кто отдаст концы, кто нет. Вся (!), т.е. 100% документации - поддельная. В случае любой смерти всегда легко переписать всю историю болезни или её часть. Пациенты без наблюдения находятся днями, врач появляется в лучшем случае один раз в день спросить не болит ли что. 99% времени пациентов смотрят студенты, интерны, ординаторы.
Если кто-то думает что безплатная медицина может приносить хоть какие-то плоды - пусть подумает ещё раз.
Платная медицина на данный момент тоже никчемна, т.к. там врачи получают зарплату. И поэтому им тоже на все наплевать.

Это 0.001% всех убийств врачами. 99.9% из них не умышленные - просто ничего не делали, или делали не надлежаще хорошо. 99.9% убийств скрываются. Сам ушел из медицины - каждый день подделываются документы. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ВСЕ (100%) документов.
Просидел месяц и ушел.
  Жалоба      1
5 ноября 2012 18:03
Сегодня надо самому быть хотябы фельдшером.

Благодаря медицинской системе митр.Серафима Чичагова можно разобраться во многих медицинских проблемах. Я не против докторов. По крайней мере - выбор есть. Хочется подсказать всем гипертоникам (не только), что выход из тупика - есть!

Высокое давление - это реакция организма на интоксикацию. Никто не хочет погибать - ни мозг, ни почки, ни печень, ни сердце. Организм стараясь уменьшить объём некачественной крови сужает сосуды.

Кровь становится ядом тогда, когда капитально нарушается пищеварение (желудочное + кишечное). Токсины, как результат брожения и гниения всасываются в кровь. Датчики (которые науке не снились) в реальном времени определяют состав крови и исполнительный механизм срабатывает - сосуды сужаются.

Лечение ЖКТ (желудочнокишечного тракта) потребует времени, терпения, средств диагностики и врача.

Таблетки от давления - не лечат. Они снимают симптом, т.е - факт. Облегчают страдание, оттягивают смерть.

Митр.Серафим Чичагов прав на все сто процентов. Лично проверил на своей шкуре.

Не советую делать другим !!! У всех желудки разные. Я купил в аптеке АЦИДИН - ПЕПСИН. Это - соляная кислота с пепсином из г. Минска, проще не бывает. В инструкции всё написано. В результате давление почти на глазах со 155 слетело до 125. Пробовал и на голодный желудок, и с квашенной капустой - везде снижение. Даже ниже нормы. По мере нейтрализации кислоты - давление растёт.

Разумеется - у кого кислотность повышенная или проблемы другие - подходы должны быть индивидуальные.

Вывод : Устранение нарушений в системе пищеварения (насколько возможно) делает кровь правильной, все системы приходят в норму. Ресурс у человека = 70 лет. Вполне реально пройти на своих ногах.

Дополнение : То с чего надо начинать. Это те блага которые предлагает Церковь - соборование, исповедь, молебны, источники, мощи святых, слёзы, совместная молитва, благодеяние, нейтрализация духов злобы поднебесной, осознание греховности и приход в себя.
Не должно быть в душе места чревоугодию, сластолюбию, гневу, тщеславию, гордости.

Основание :http://3rm.info/28279-ozdorovlenie-organizma-chichagov.html

В утешение : куда идти куда податься ? В деревню. Ближе к Богу и Земле, скотинке, к чистой воде и труду. Пусть без джакузи - зато со здоровьем. А там и Батюшка Царь грядёт, который особо воздаст наркомату здравохранения и самым "лучшим " врачам в мире. Жизнь в современном городе - это САМОЛИКВИДАЦИЯ. Рано или поздно САМОСОХРАНЕНИЕ заставит вернуться к истокам жизни - БОГУ и ЗЕМЛЕ.

В защиту: врачи как и мы бывают разные. В руках врачей жизнь(на сколько Бог благоволит), но в руках авиационного инженера - также жизнь людей. Надо наблюдать времена и не преувеличивать возможности докторов. Среди них (особо реаниматологов) - много верующих и порядочных. Но все повязаны схемами лечения, приказами Минздрава, негласными правилами и соглядатаями. Гой должен получить прививку от неповиновения руками самого гоя. Нам остаётся молитва : " Помоги Господи врачу, правильно поставить диагноз и назначить лечение !"

В заключение: Русская доверчивость - это не плохо. Но в условиях окупации не допустима. Надо зарубить на носу и учитывать, что программы подготовки врачей пишутся и утверждаются далеко от Москвы. Планы сокращения поголовья планеты никто не отменял. Есть 1 или максимум 3 продукта массового потребления в состав которых включены примелькавшиеся и условно безобидные вещества. По отдельности или совместно,на очень высоком уровне, отключают систему пищеварения. Другой причины распространения гипертонии, среди молодёжи, НЕТ. Разве случайно оставили пластиковую тару для пива ? http://www.plam.ru/healt/veshi_kotorye_nas_ubivayut/p5.php http://pogoda.mail.ru/article.html?id=41905 Самые мощные экстракторы - растительное масло и уксус, а также майонезы, кетчупы, молочная продукция, соки и минералка разливаются в пластик ! ! ? Тут можно посмотреть как работает ЖКТ - http://www.youtube.com/watch?v=6XKTVRHERcQ&feature=related
  Жалоба      2
5 ноября 2012 22:30
Пластиковая тара 100% вредна.
А причины артериальной гипертонии: реже патология почек,
чаще психо-эмоциональное напряжение.
"Гипертоники" это те, которые привыкли "упираться рогом", как и получившие инфаркт.
Врачуется прежде всего кротостью и смирением, затем по "03" - белладонна 6 (при покраснении лица и склер), аргентум нитрикум 6 (при побледнении), также адреналин 6, аурум муриатикум 6.
Кстати, есть "трусливые" болезни (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующий эндоартериит;
"злые"(глаукома), напористые (бронх. астма) и проч.
Главное лечение - работа над ошибками, своими.
Лечиться, по возможности,только у православных врачей.
Никогда не ходить к врачам-иудеям, последние имеют правило НИКОГДА не ставить правильный диагноз.
Всегда хорошо помолиться перед визитом к врачу.
Помнить:
как в эпидемию чумы не болели те, у кого сильный иммунитет(зависит, как и всё от духовных причин),
так и в настоящую эпидемию апостасии духовный иммунитет
обезпечивает и физический.

Если интересно, могу повторить свои рекомендации по гомеопатическому лечению т.наз. простудных заболеваний и гриппа, кишечных инфекций, почечных, желчн. пузыря, дизиммунных заб., др.
Есть варианты на органную патологию и пат. систем органов, не требующие поиска конституционального препарата( идеальный вариант - индивидуальный для каждого, для всех болезней).
Вообще провести ликбез, хотя бы по основным проблемам(боли в спине, лицевые, головные, пародонтоз, герпес, ВСД, гипотония...).

Не умею размещать что-то в виде статьи, но оптимальным был бы именно такой вариант.

Ещё важно знать элементарные сведения о воздействии окружающей среды на организм (видеоряд, свойства воды, цвета, звуки, ароматы...).

А, ведь, это всего-навсего инструкция к использованию нашего организма.
Как странно, новую "железку" без инструкции не включаем, а наиболее сложное образование - человеч. организм гоняем наобум, используем часто совсем не правильно.
Чему уж тут удивляться? Только долготерпению Божию и Его невидимой коррекции наших ошибок.
Всё, разумеется, не охватить, но многое можно.

А питание... По питанию см. календарь постных дней и соблюдай.
Причём, чем хуже внутри, тем строже пост, включая будущих мам.

И исключить фастфуд, чипсы, газировку, яркие конфеты и проч.; молочно-кислое кроме ряженки и простокваши. И никаких йогуртов с болгарской палочкой, краской и генномодифицированным крахмалом-загустителем. И никаких кефиров с их дрожжами и спиртом. И никакой готовой выпечки с растительными "сливками", гидрогенизированным раст. маслом, особенно пальмовым.
В общем: щи да каша... и совсем идеально - свой хлеб.
  Жалоба      3
-->