"ВЫЙДИ ОТ МЕНЯ!" Случай из жития преподобного Агапита Печерского, врача безмездного

alt...После многих богоугодных трудов и подвигов, впал в болезнь безмездный врач, блаженный старец Агапит. Узнав об этом, один врач армянин пришел посетить его и начал спорить с ним о врачебном искусстве, спрашивая, каким средством лечится недуг Агапита.


Блаженный отвечал:
- Тем, каким подает здравие Сам Господь, врач души и тела.
Армянин счел его совершенно не знающим врачевание и сказал сопровождавшим его:
- Он ничего не знает в нашем искусстве. Потом взял его за руку и сказал:
- Говорю истину: на третий день он умрет; если изменится слово мое, то я изменю жизнь мою, и сам стану таким же монахом.

Блаженный с горячностью сказал:
- Хорош же способ твоего врачевания: больше говорить о смерти, чем о помощи! Если ты искусен, дай мне жизнь; если не можешь этого, зачем унижаешь меня и осуждаешь на смерть в третий день? Меня известил Господь, что через три месяца отойду я к Нему.

Снова сказал ему армянин:
- Вот ты уже весь изменился; такие никогда не выживают дольше трех дней.


Святой Агапит действительно был в крайнем изнеможении, так что без посторонней помощи не мог даже двинуться. Между тем к нему, самому сильно болящему, принесли для исцеления некоего больного из Киева. Блаженный с Божией помощью немедленно встал, как бы и вовсе не болел, взял обычную свою траву, которую вкушал, и показал армянину, говоря:


- Вот трава, которою я врачую: смотри и разумей!

Тот, посмотрев, сказал святому:
- Это не из наших трав, но, думаю, из Александрии.
Блаженный, скорбя оневежестве его, дал болящему вкусить травы, помолился и немедленно сотворил его здоровым. Потом он сказал армянину:
- Сын мой, прошу тебя, вкуси этой травы со мною, если хочешь, ибо ничем иным не могу угостить тебя.
- Отче, - отвечал ему армянин, - мы в этом месяце постимся четыре дня, и теперь я держу пост.

Услышав это, блаженный спросил его:
- Кто ты, и какой веры?
Тот отвечал:
- Разве ты не слышал обо мне, что я армянин?

Тогда блаженный сказал ему:
- Как же ты осмелился войти сюда и осквернить мою келлию, да еще держишь меня за грешную мою руку? Выйди от меня, иноверный и нечестивый!

И тот, посрамленный, удалился.

alt...После того блаженный Агапит прожил, как предрек ранее, три месяца и, немного поболев, отошел ко Господу. Будучи на земле врачом безмездным, он принял великую награду уже на небе, где нет болезни. Братия приготовили к погребению честное тело его и с обычным пением положили в пещере преподобного Антония. По кончине святого пришел армянин в Печерский монастырь и сказал игумену:

- Отныне я оставляю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа, для Которого желаю трудиться в святом иноческом чине. Блаженный Агапит явился мне и сказал: "Ты обещался принять иноческий образ; если солжешь, то погубишь и жизнь, и душу". Я верую, что явившийся мне свят, и если бы хотел он дольше жить здесь, то это даровал бы ему Бог. Я полагал, что он не переживет и трех дней, а Бог прибавил ему три месяца, а если бы он желал, то жил бы и три года. Но я думаю, что сам он, как святой, захотел оставить нас, стремясь в царство святых. Поэтому желаю скорее исполнить повеление святого мужа.

Игумен, выслушав армянина, постриг его в иноческий образ и долго наставлял врача телес, чтобы он, последуя блаженному Агапиту, был искусен во врачевании своей души. Армянин подвизался богоугодно и, проведя остальную жизнь в том же Печерском монастыре, здесь же принял блаженную кончину, предав душу свою в руки Господа нашего Иисуса Христа, славимого со безначальным Отцом и с Пресвятым, благим и животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

"Жития святых" свт. Димитрия Ростовского

14 июня 2018   Просмотров: 12 018   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.