Электронный шпионаж. Осторожно – ИТ-интервенция

Зачем российские отраслевые власти лоббируют иностранные информационные системы, создающие угрозу национальной безопасности РФ, и препятствуют внедрению систем, созданных отечественными производителями?

Современные информационные системы управления – это мощнейшее средство влияния как на отдельно взятые секторы экономики, так и на экономику страны в целом. Проще говоря, тот, кто создал и внедрил в экономический процесс информационную систему, сформировал «ключи» и стандарты обмена данными, тот имеет в руках реальный механизм  для переформатирования рынка в своих личных интересах, и может заставить плясать под свою «дудку» всё отраслевое сообщество. Между тем российские власти почему-то до сих пор не понимают этой  простой истины, или, может быть, не хотят понимать, преследуя какой-то свой интерес.

 

В России, к сожалению, до сих пор нет эффективной государственной программы для поддержки отечественных IT-разработчиков, создающих системы для обеспечения стратегически важных отраслей экономики. А тем временем иностранные системы продолжают подчинять себе российский финансовый  сектор, транспорт,  энергетику и т.д. Суть же решения проблемы состоит ни в том, чтобы перекрыть ход информационно-техническому процессу и остаться «тёмными» с дедовскими методами делопроизводства, а в том, чтобы обеспечить участникам рынка многообразие выбора того IT-инструмента, с которым они могли бы работать, и часть которого должна быть представлена российскими разработчиками.

Отсутствие выбора ещё никогда в истории рыночных отношений не считалось положительным фактором, между тем, в российской практике предоставление  единого поставщика услуги –явление почти обычное. В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся вокруг иностранной системы   CargoSpot ,принятой  российскими отраслевыми властями и нашими авиакомпаниями для обеспечения грузовых авиаперевозок, хотя в России существуют собственные разработки в этой области.    

Дело в том, что у  данной информационной системы есть целый ряд, мягко говоря, негативных характеристик. Во-первых:  CargoSpot, в отличие от аналогичных отечественных систем,  является более дорогой и не всем доступной; во-вторых – более сложной и не учитывающей юридических и экономических условий российского рынка; в-третьих – её эксплуатация на территории России противоречит требованиям Минтранса. (В письме Минтранса РФ № 01-01-02/1429 от 11.05.2010 г., черным по белому написано, что на территории РФ оформление электронных перевозок на внутренних рейсах должно осуществляться на русском языке, на международных - на русском и английском языках). И наконец, в четвёртых – так как система разработана заграницей, то соответственно и база данных по грузовым потокам находится там же, а это создаёт выгодные условия для коммерческого шпионажа. Простой пример – там, где обнаруживаются «дырки» в  авиаперевозках, западные компаниями стараются заключить для себя выгодные контракты, в отличие от наших компаний, заранее зная потенциал российского рынка авиаперевозок.

Так зачем, спрашивается, как не корысти ради, внедрять повсеместно столь спорную иностранную систему, при наличии более дешёвых и более адаптированных отечественных разработок по функциональности не уступающих западным аналогам? Неужели ответственные за это власти не понимают, что позволяя зарубежным производителям IT-продукции вводить свои разработки в наши стратегически важные отрасли, они тем самым помогают пятой колоне в уничтожении России? А что полагается предателям Родины, когда они продают её национальные интересы, мы ещё помним из недавней истории.

 

Сергей Чибисов для Sozidatel.org

24 января 2013   Просмотров: 2 961