О неодинаковых предсмертных состояниях разных людей перед смертью, зависящих от многих факторов

Говоря о предсмертных состояниях, необходимо учитывать то, что имеется много факторов, относящихся к смерти. Так известно, что есть смерть естественная (от старости и болезни) - и тогда она ожидаема и для окружающих, и для самого умирающего. А есть смерть внезапная, происходящая или от несчастных случаев: пожары, убийства, катастрофы и т.д., или от внезапной болезни, которая тут же приводит к смерти (например, болезни сердца или инсульт). Как правило, при неожиданной смерти человек не испытывает осознанного предсмертного состояния. Он понимает, что умер, лишь когда его душа разлучилась с телом.

   

Также одни люди умирают в сознании, а другие - в бессознательном состоянии (например, при потере сознания или во сне).

   

Одни люди ждут и желают смерти, другие относятся к ней спокойно, третьи боятся смерти и не хотят умирать. Одни верят в Бога и в бессмертие души, а другие – не верят или сомневаются. Еще заметим, что не всегда и не для всех бывает явлена для других смерть людей как праведных, так и грешных. Сейчас речь пойдет именно об явленных случаях.

   

Наряду с этим есть одно очень важное обстоятельство: перед смертью человек может оставаться в естественном состоянии (что и бывает в большинстве случаев), а может быть в сверхъестественном.

   

Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты 2, Блажен муж): «Часто в избранниках Божиих к естественному действию человека внезапно присовокупляется сверхъестественное действие Святого Духа. Это могущественное действие выводит человека из его обыкновенного состояния и делает оружием Божиим».

   

Но не только святые могли находиться в сверхъестественном состоянии, но и обычные люди. Эти состояния (например, видения духов, или сильные чувства, или возвращение к жизни после разлучения души и тела) никак не зависят от воли человека, а являются таинственными действиями Божиими.

   

Также необычные состояния могут происходить и от действия душевных сил, которые более проявляются при физическом ослаблении.

   

Иннокентий Херсонский (Лекция 1): «Перед смертью силы физические ослабевают; напротив того, в душе пробуждаются особенные чувствования: веселье, утешение и тому подобное. Примеры этого можно находить в жизни аскетов; но примеры эти слишком высоки. Посмотрим на людей обыкновенных — и в их жизни мы увидим подобное. Так, Август и Антоний при конце жизни своей явно издеваются над смертью. Есть и другие примеры людей обыкновенных, у которых силы души чрезвычайно раскрываются при конце жизни. У них в то время рождается способность предведения, и они, так сказать, заглядывают в будущее. Для этого полезно прочитать Цицерона «de divinatione» и «de natura deorum»».

   

Несмотря на все это разнообразие способов смерти и отношений к ней, общее у них одно - никто из людей не знает, какая смерть будет у него и что он будет видеть и чувствовать в последние минуты своей жизни.

12 февраля 2016   Просмотров: 18 799   
12 февраля 2016 16:00

Для Христианина Окончание Земнаго Пути , то есть Успение - есть РОЖДЕНIЕ въ Жизнь Вечную  ! ! ! ! ! ! ! !  

  Жалоба      1
13 февраля 2016 01:19

Дай Бог умиреть достойно.

  Жалоба      2
-->