Эволюция образа героя в комикс-культуре XX-го века

На протяжении веков в сознании людей возникают различные образы героев, которые сохраняются в  культурной среде цивилизации. Герои  являются некоторым отражением надежд и представлений общества. В то же время они имеют и некоторую  идеологическую функцию. Таким образом, данный феномен сохраняется и  репродуцируется, впитывая в себя специфику  культуры, в которой возникает.

 

Раньше, когда дома были маленькими, оружие прицельным, а злодеи благородными человечеству хватало обычных героев. Людям помогали люди без сверхспособностей, магической силы и инопланетных технологий. Словом, без приставки «Супер». Но в XX веке все изменилось. Что Робин Гуд может отнять у корпорации? Где место для Зорро на второй мировой войне? Как Ланцелот сможет спасти Нагасаки? Обычный человек оказался очень хрупким для современного мира, даже если он силен и готов действовать. В новом веке стали нужны новые герои.

 

 В середине 30-х годов  писатель Джером Сигел и художник Джо Шустер придумали первого в мире супергероя. Назвали они его незамысловато – Супермен. Персонаж обладал многими чертами, которые стали определяющими для супергероя: тайная личность, сверхчеловеческие силы и колоритный костюм. Именно он стал проотцом всех остальных героев. В 1938 году комикс был издан компанией DC комикс, рискнувшей напечатать непривычную для читателей историю. Риск оправдался с лихвой. Супермен имел бешеный успех и породил огромное количество подражаний, которые в скором времени выделились в отдельный новый жанр со своими законами и стилистикой. В период с 1938 по 1956 год возникло огромное количество супергероев, большая часть которых так и осталась достоянием тех лет. Но Супермен, Бетмен, Капитан Америка, Флеш и многие другие персонажи «дожили» до наших дней. Герои 40-х и 50-х безупречны, пафосны и всесильны. Их невозможно уничтожить. Они всегда знают, что и как делать, всегда спокойны, подтянуты и красивы. Так например, Супермен является практически неуязвимым человеком с чувством абсолютной морали. Его воля несокрушима, а действия всегда оправданы. В эти годы складывается «Кодекс Супергероя» основным положением которого, является правило недопустимости выполнения героем роли судьи и уж тем более палача. Сколько бы раз Джокер не сбегал из психбольницы Аркхем, Бетмен всегда возвращает его обратно, оставляя роль исполнителя наказания на закон.

 

 Во время Второй мировой популярность супергероев возросла. Из всей плеяды героев этого времени стоит выделить Капитана Америка. Именно он больше других боролся с идеологией нацизма и распространял ценности патриотизма в умах и сердцах читателей.

 

 В 60-е годы возникла  потребность в новом герое,  более человечном, живом и уязвимом. И эту потребность восполнила  компания Marvel Comics. В 1962 году появился первый комикс про Человека-паука, созданный сценаристом и редактором Marvel Стеном Ли и художником Стивом Дитко. В противовес существовавшему на тот момент стереотипу супергероя Человек-паук уже не был идеален. Он просто тихий и не слишком удачливый юноша случайно получивший супер способности, и решивший с их помощью помогать слабым. В обычной жизни у Питера Паркера случаются неурядицы на работе и в учебе, проблемы в личной жизни и другие совсем не героические вещи. Сценаристы Marvel Comics делали больший упор на личный конфликт и развитие персонажа. Любой подросток может представить себя Человеком-пауком. Эта возможность ассоциировать себя с персонажем оказалась чрезвычайно успешной. Такой подход к созданию персонажа принес комиксу невиданную до тех пор популярность и соответственно прибыльность. Комиксы о Человеке-пауке до сих пор выпускаются в разных сериях компании Marvel.

 В 1970-х компания DC comics объединила Зелёную стрелу с Зелёным фонарём в новой социально сознательной серии. Автор Деннис О’Нил изобразил Зелёную стрелу как сердитого по-уличному умного популиста, а Зелёного фонаря как добродушного, но при этом недальновидного представителя власти. Это первый случай, когда супергерои были распределены в две различные группы, «классического» супергероя и более наглого антигероя. Также, в это время DC вернула Бэтмена в образе неоднозначного самосудца. Его все чаше начинают называть Темным Рыцарем. Marvel представила нескольких популярных антигероев, включая Карателя, Росомаху и тёмный вариант давнего героя Сорвиголовы от автора-художника Фрэнка Миллера.

 

 Данная тенденция была  поднята на новый уровень в  графической новелле 1986 года «Хранители»  автора Алана Мура и художника Дэйва Гиббонса, изданной DC. Некоторые супергерои Хранителей были эмоционально нестабильными, психологически замкнутыми, а то вовсе социопатами, мизантропами и линчевателями.

 

 Также в 80-х годах  комикс получает свое второе  рождение в Великобритании. Именно  тогда был придуман такой персонаж  как Судья Дредд. Изначально серия комиксов о нем представляла из себя сатирическую антиутопию. Пародировалась сама мысль о том, что сильная рука способна принести в общество процветание и стабильность. Судья Дредд является идеальным генетически смодифицированным человеком несущим правосудие в разложившееся общество. Он одновременно является полицейским, прокурором, судьей и палачом. Авторы как бы размышляют над принципом «Dura lex set lex» (закон суров, но это закон), доводя его до абсурда.[1]

 

 К началу 1990-х годов  антигерои стали скорее правилом, чем исключением, так как Каратель, Росомаха и более суровый Бэтмен стали популярными и пользующимися спросом. Антигерои, такие как Гамбит и Бишоп из Людей Икс, противник Человека-паука Веном, стали одними из самых популярных новых персонажей начала 90-х. Это было время финансового расцвета индустрии комиксов, когда новый персонаж мог быстро стать широко известным, и, по мнению многих фанатов, стилистический талант затмил развитие персонажа. В это десятилетие Marvel и DC внесли радикальные временные перемены в самых известных персонажей. История DC «Смерть Супермена» по многочисленным комиксам Супермена нашла героя убитым и воскрешённым, в то время как Бэтмен был покалечен в сюжете «Падение Рыцаря». Всё в итоге вернулось к статусу-кво.

 

 Также, в эти годы  выходит популярный цикл графических  новелл Френка Миллера «Город Грехов». Цикл представляет собой сложно организованную последовательность притч с напряжёнными криминальными сюжетами и чётко выраженными нравственными посылами. Сюжеты новелл часто переплетаются, а главные герои одних историй цикла оказываются второстепенными героями других. Герои новелл Миллера — люди обычно весьма малоприятные, а зачастую и аморальные. Жизнь в Порочном Городе приучила их к цинизму и жестокости. Как правило, сюжеты новелл Миллера избавлены от счастливых финалов. Одержав личную нравственную победу, герой оказывается не в силах изменить мир в целом и погибает.

 

 Философия, передающая  мораль супергероев-самосудцев, была, по сути, сформулирована много веков назад Аристотелем: люди, обладающие превосходящей добродетелью и самообладанием, непременно выходят за границы внешней человеческой бюрократическо-административной системы.[2] Таким образом, мы видим, что образ супергероя на протяжении XX века постоянно изменялся, но эти изменения зачастую несли негативный характер. Герой комиксов становился все более и более человечным, а человек, к сожалению несовершенен. Так из идеального борца со злом супергерой превращается в носителя идеологии, затем в простого парня с сверх способностями, а затем и вовсе в линчевателя и аморальную личность. Герой является отражением ожиданий и представлений общества, ярко сконцентрированных в одной личности. Так мы видим, что герой деградирует с обществом в целом.

 

_____________________________________

1. Заслаевский, М. Времена Гранта [Электронный ресурс]: О сценаристе комикс-версии "Терминатора" в частности и о британской школе комикса вообще // Комиксы. – Режим доступа: https://www.comics.aha.ru/rus/articles/24.html. – Загл. с экрана. – Дата обращения: 23.02.2010.

2. Аристотель Сочинения  [Текст]: В 4 т. Т. 4 / пер. с древнегреч.; общ. ред. А. И. Доватура. – М.: Мысль, 1894. – 830 с.

3. Супергерой [Электронный ресурс] // Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki. – Загл. с экрана. – Дата обращения: 23.03.2010.

 

Игорь Сычёв, ЧГАКИ    

 

Источник: «Кулььтуролог.Ru»

21 августа 2013 Просмотров: 5 617