За последние годы США создали целый пояс государств, живущих в состоянии полухаоса

Желание США вмешаться во внутренний сирийский конфликт после последних заявлений американских политиков можна назвать непреодолимым. Директор Российского института стратегических исследований /РИСИ/ Леонид Решетников считает, что Барак Обама несвободен в своих решениях. В интервью ИТАР-ТАСС генерал-лейтенант рассказал, чем руководствуются официальные лица США в своих действиях, которые могут вызвать большую войну у южных границ России.


- Сирия стала серьезным камнем преткновения в отношениях России и США. Как вывести ситуацию из клинча?


- Из напряженности наши отношения, возникшие из-за Сирии, вывести трудно, потому что американцы, закусив удила, твердо решили уничтожить правительство Башара Асада и привести к власти боевиков и экстремистов. Это делается для того, чтобы загасить сирийскую государственность, превратить страну в такое же аморфное образование, как Ирак, Афганистан, Ливия, где продолжаются убийства людей и гражданские войны.

 

США это необходимо для решения своей стратегической задачи установления американской гегемонии нового мирового порядка. И сейчас никакие доводы Обамы и, в основном, видно, стоящих перед ним людей, не воспринимаются, наоборот - вся аргументация выглядит наглой, агрессивной, беспардонной ложью. Обратите внимание на их аргументы. Они говорят: у нас есть данные, что химическая атака была. Но дело здесь не в самом факте атаки, а в том, кто запустил эту ракету. МИД России опубликовал конкретные данные о том, что разорвавшийся ранее химический заряд был сделан кустарным способом, то есть его применили не правительственные войска. Это, безусловно, дело рук боевиков. Да и всем более-менее мыслящим людям понятно – с какой стати Асаду надо уничтожать мирное население накануне приезда экспертов ООН и в момент, когда дело пахнет угрозой вторжения? 

 

Показательны сегодняшние кадры, транслированные каналом Евроньюс, где Джон Керри на заседании комиссии Сената США обосновывает необходимость 60-дневных ударов по Сирии, а пришедшие на слушание и сидящие сзади граждане США подняли окрашенные красной краской руки. Это очень символично, что государственный секретарь США говорил все это на фоне окровавленных рук своих же сограждан. Надо сказать этим американцам огромное спасибо за то, что они понимают всю безответственность и все трагические последствия такого шага руководства США.

 

Ситуация крайне тяжелая. И то, что Россия вместе с Китаем занимают твердую позицию, до какой-то степени сдерживает и США, и тем более их союзников, многие из которых отказались действовать силой без санкции ООН. Но выйти из этой ситуации сложно. Я думаю, что лауреат Нобелевской премии мира Обама пойдет на бомбардировки Сирии, во время которых американцы десятки раз ошибутся, промахнутся,  попадут в дома мирных граждан или в детские сады и школы, как это у них регулярно происходит.

Сейчас, когда наш президент принимает все возможные и невозможные усилия для того, чтобы договориться, как-то образумить американцев, напомнить им о некоторых чисто человеческих вещах, складывается впечатление, что президент США по подсказке либо требованию тех кругов, что носятся с идеей установления нового мирового порядка, уже не откажутся от этой «мишени».

 

-  Точка невозврата пройдена?


 - По моему мнению, Обамой она уже пройдена. Его заявления, сделанные накануне, выступления в Швеции, заявления Керри в Сенате, говорят о том, что США, несмотря на протесты более половины своего населения, закусили удила и идут ва-банк. Даже несмотря на отказ своих ближайших союзников, за исключением Франции.

 

С точки зрения Америки точка невозврата, мне кажется, пройдена.  Хотя Россия продолжает делать все, чтобы агрессии не произошло. Но впечатление такое, что США все-таки нанесут удар.

 

-  Какие последствия для региона и мирового климата будет иметь эта военная операция?


- Обстановка на Ближнем Востоке резко обострится. За последние три-четыре года США создали в регионе целый пояс государств, живущих в состоянии полухаоса, полуразрушения, полуфункционирования. Это и вся Северная Африка, и Ирак, и Афганистан, сейчас это будет Сирия. Следующий шаг – Иран, если он не капитулирует перед требованиями американцев.  Все это очень попахивает большой войной и происходит на южных рубежах нашей страны. Америка прокладывает коридор от Китая до Средиземного моря, где, как в Афганистане и Ираке, США будут устанавливать свои военные базы. Это, как они считают, их нефтегазовый путь.

 

И в экономическом, и в геополитическом, и в военно-стратегическом смысле нападение США на Сирию скажется отрицательно. Это противоречит национально-государственным интересам России, Китая и многих других стран мира. Поэтому надо делать всё для остановки этой еще не начатой агрессии, потому что она чревата развязыванием большой войны.

6 сентября 2013   Просмотров: 2 929