Митрополит Владимир (Сабодан) и Митрополит Павел (Лебедь) – тайные униаты? Письмо в редакцию

Приведем высказывание двух нынешних православных иерархов:

 

1.  В одном из интервью, опубликованном в официальной газете УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) заметил: «если судить из древней практики, то Таинства католиков и православных считают действительньми обе Церкви — это не сегодняшнего дня постановление. Практика такая, что если, скажем, священник Католической Церкви переходит в Православие или наоборот, он принимается в том сане, в котором он есть. Это значит, что Таинства взаимно признаются. Это касается именно Римо-Католической Церкви. И Греко-Католической, поскольку это часть Римо-Католической Церкви, только восточного обряда» («Церковная газета» №8, март 2007).


2. После «выборов» весной 2013г. в Ватикане,  Наместник Киево-Печерской Лавры М.Павел (Лебедь) высказался:

 

"Они выбрали своего Первосвятителя, пусть Господь помогает ему в нелегком служении. Для меня Папа – епископ, а то, что он стал Предстоятелем Церкви – это другой вопрос. Не думаю, что наступят кардинальные изменения. Дай Бог, чтобы его политика церковного управления продолжила дела его предшественника Бенедикта XVI, который, я бы сказал, был благосклонен к Православной Церкви. При нем в Украине поутихли захваты храмов и, хотя греко - католики никогда не были искренними, и от них можно ожидать чего угодно, но все же, мне кажется, предыдущий Папа их сдерживал. Дай Бог мира в духовном мире", -- пожелал Наместник К.П. Лавры.(см. также его видео- интервью в соборе Нотр Дам де Пари с официального сайта МП и в видеофильме «Православие или смерть»)

 

Это мнение предстоятеля УПЦ  и наместника Лавры, является еретическим и носящим яркий характер унии, в полном согласии с «Баламандским Соглашением», тайно заключенным в 1993г., согласно с которым паписты и «православные» обязались воспитывать семинаристов и пасомых на идеях  взаимного не осуждения и принятия таинств. Но именно древняя практика называет католиков не только раскольниками, но и еретиками.

 

- Святитель Григорий Палама называл таинства католиков «латинской нечистотой»


- Святитель Марк Эфесский о латинянах говорил: «... мы отсекли их как еретиков»


 (архим. Амвросий (Погодин). Свт. Марк Эфесский и Флорентийская уния. Б. М. 1994. С. 333).

 

Борьба святителя Марка Эфесского за чистоту Православия против унии на Ферраро-Флорентийском соборе широко известна в церковной литературе как на Востоке, так и на Западе. Эта борьба не имела бы места, если бы таинства католиков и православных взаимно признавались

 

Теперь же  грани стерты, еретичество  католиков в прошлом, ротовские птенцы превратились в птеродактилей. «Сдохнешь у ног своего папы» -говорила св. Пелагия Рязанская Никодиму (Ротову), тайному кардиналу. Известно, что Н. Ротов у всех кандидатов на священный сан предварительно заручался согласием на переход в католицизм, в случае если он сам туда пойдет. Несогласные же теряли всякий шанс на посвящение. Как мы видим повторяется история 16 века, когда епископы тайно присягнули на верность папе Римскому и при поддержке короля и ордена Иезуитов произвели архиерейский переворот – перевод Киевской Митрополии в Унию.

 

Все видят, что сегодня происходит в Амурском Крае (см. статью «ГНЕВ БОЖИЙ ПОСЕТИЛ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. И НЕ УДИВИТЕЛЬНО!..»). Как следствие молчания народа и духовенства на церковные преступления еп.Лукиана – братание с сатанистами - папистами, Господь посылает НАКАЗАНИЕ в виде затопления.

 

И в нашей ситуации мы не можем также сидеть и сложа руки ждать пока шарахнет беда за нашу пассивность. Задача православных священников и мирян - выяснить отношение своих правящих архиереев и настоятелей  соборов к католической организации, через которую готовится престол для антихриста. Для этого нужно составить коллективное обращение с просьбой архиерея (настоятеля собора)  с амвона или письменно изложить свое отношение к данным еретическим  заявлениям Предстоятеля УПЦ МП и Наместника К.П. Лавры и свое «Экклезиологическое исповедание веры» в отношении Римо-католической и Греко-католической церквей.

 

Реакция на это обращение покажет кто есть кто. Для многих, думается, «розовые очки» спадут с глаз.

 

Но в этой ситуации, до изменения Символа Веры, ни в коем случае нельзя будет выходить из Московского Патриархата в иные юрисдикции, поскольку их каноническое положение сложно выяснить. По учению древней Церкви, до соборного осуждения тайных еретиков, благодать Св. Таинств сообщается и через недостойных для спасения «малых сих» (и в Таинствах МП милостью Божией благодать присутствует и ощущается верными, кто бы что ни говорил), но в суд и осуждение еретикам. Здесь уместно прибегнуть к второй половине 15 Правила Двукратного Собора, предоставляющего право прекратить поминание епископов открыто исповедующих ересь осужденную или Св.Соборами или Св. Отцами.  На месте прошения за иерархов произносится «Всякое епископство православное». Это безопасная форма поминания, позволяющая избежать две крайности – соучастие в ереси и раскол.

 

Для ознакомления с практикой применения данного Правила в настоящих условиях скачайте замечательную работу Тульских священников «Апология непоминающих».

 

ПРОРОЧЕСТВО ПРЕПОДОБНОГО АНАТОЛИЯ ОПТИНСКОГО (ПОТАПОВА):


«Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие (2 Тим. 3,1-6). И вот, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Св. Отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное Св. Отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.

 

Еретики возьмут власть над церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит Своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7,16).

 

Вот и ты по действиям еретиков старайся отличить их от истинных пастырей. Это – духовные тати (воры), расхищающие духовное стадо, и войдут они во двор овчий – Церковь "перелазя инуде", как сказал Господь, то есть пойдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божий уставы. Господь именует их разбойниками (Ин. 10,1).

 

Действительно, первым шагом их будет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылка, ибо без этого нельзя им расхитить овец. Посему, сын мой, когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети»

 

 

Александр, г.Житомир.

18 сентября 2013   Просмотров: 5 996