Европейский поход против христианства

Христианская цивилизация находится в серьезной опасности. Около 100 млн последователей христианства подвергаются гонениям. За веру страдают, а порой даже погибают не только в странах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии - по сути, нехристианских регионах. Все чаще антирелигиозным действиям подвергаются верующие Европы и Америки, то есть жители тех государств, где принятие христианского вероучения некогда и определило их развитие и становление.


В 2013 году в Европе торжественно отметили 1700-летие Миланского эдикта. Этот документ в свое время стал важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию современного ЕС. Впрочем, даже эта историческая дата не остановила тех, кто сегодня уверен, что религии не должно быть места в современном обществе.

 

Самый последний громкий скандал года - увольнение в ноябре ведущей норвежского телевидения. Журналистка пострадала за то, что явилась на работу с крестиком на шее и отказалась его снять. Это не единственный случай в Европе. Подобные гонения сегодня происходят почти во всех странах Старого Света. Одна из главных причин нарастающей христианофобии - тотальная смена мировоззрения и сознательный отказ от евангельских ценностей и установок, уверен религиовед Юрий Табак:


"Последние несколько десятилетий связаны с процессом окончательного отделения европейских ценностей от религиозных. Секуляризация современной Европы идет большими темпами, а ее цель - оставить религиозные ценности лишь в качестве абсолютно частного индивидуального пользования человеком. Несколько лет назад, когда принималась Конституция для Европы, на полном серьезе решался вопрос, оставлять ли в ней слово Бог. И тогда решили, что слово Бог не должно в ней упоминаться. То есть вся религиозная составляющая, традиционная для многовекового развития Европы, уже тогда была оставлена «за бортом» современного мировоззрения. Именно поэтому сейчас и пытаются изымать всю религиозную символику и упоминания из оборота".


Гонители больше не стесняются прилюдно отказываться от своих духовных корней, принимать законы, противоречащие библейским канонам, запрещают проведение массовых праздников с христианской атрибутикой, пытаются заменить традиционное вероучение нетрадиционными. На днях Верховный суд Великобритании официально признал саентологию (scientology) одной из религий.

 

В современном ЕС все чаще происходят случаи, когда христианские храмы и святыни продаются, оскверняются, а порой и вовсе уничтожаются. Под молчаливое согласие европейского сообщества навсегда утрачено около 200 уникальных древних церквей Косово и Метохии.

 

Под угрозой оказалась и знаменитая константинопольская, а ныне стамбульская Айя-София. Этот грандиозный собор-памятник первых веков христианства скоро может быть вновь превращен в мечеть. При таком отношении к исторической вере призывы муэдзинов к намазу скоро зазвучат по всей Европе. Такое опасение в интервью радиокомпании "Голос России" выразил политолог Павел Святенков:

 

"Поскольку свято место пусто не бывает, Европейский союз, скорее всего, ждет исламизация. Ислам сегодня активно распространяется. Представители этой религии приезжают в Европу из Ближнего Востока и стран Африки. Однако уверен, что с гонением на христианство сейчас все громче станут протестовать и консервативные слои общества. Ведь, например, решение президента Франции Олланда легализовать однополые браки, которое прошло в этом году через парламент, вызвало очень большие протесты в стране".


В том, что христианство уходит из Европы, виноваты не только светские политики, либералы и атеисты, но и сами верующие. Несмотря на то, что чуть ли не каждый день нарушаются права христиан, отстаивать их многие не торопятся. Обращение за восстановлением религиозных свобод в Европейский суд случаются редко. Между тем именно в ЕСПЧ уже был не один прецедент, когда справедливость в отношении веры была восстановлена, рассказывает представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп Рябых:

 

"Было дело, когда одна гражданка Италии попыталась доказать неправомерность нахождения в школах страны распятий. Вначале Европейский суд по правам человека принял решение в пользу этой женщины, предписав властям страны убрать все религиозные символы из государственных школ. Но затем тот же суд пересмотрел свое решение и вынес другой вердикт. Присутствие распятия в школах как знака христианской культуры и идентичности было защищено".


Правда, пересмотр дела о том же распятии стал возможен лишь благодаря возмущениям, которые выразили ЕСПЧ многие страны, в том числе и Россия. Кстати, Московский Патриархат много раз выражал резкое осуждение любых проявлений христианофобии и обращался к международному европейскому сообществу с просьбой о защите христиан. В 2011 году на заседании Священного синода был принят специальный документ, в котором русские архиереи призвали политические власти, общественных и научных деятелей, международные организации приложить максимум усилий в борьбе с гонениями на христиан.

 

Милена Фаустова

18 декабря 2013   Просмотров: 3 108   
19 декабря 2013 20:47
Толерантность до добра не доведёт.
  Жалоба      1
-->