Западная «помощь Украине» в… обход Украины

 Протоиерей Георгий Городенцев о планах Запада предоставить финансовую помощь «оппозиционному правительству» страны …

 

«Евросоюз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине». Об этом в интервью изданию Wall Street Journal сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, сообщает «Радио Свобода». Эти действия, по ее словам, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными сейчас на 2015 год президентскими выборами. Объем помощи «будет немаленьким», сказала Эштон, условия этой помощи не будут требовать заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом. Эштон добавила, что пакет может состоять не только из денег, но может также содержать инвестиционные обязательства и другие предложения. Как сообщали «Комментарии», верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвала украинское правительство и оппозицию к диалогу.

 

К этому заявлению К.Эштон свои важные «пять копеек» вставил известный лидер оппозиции А.Яценюк. Он сказал, что оппозиционеры готовятся создать свое «правительство Украины», в котором будут только представители оппозиционных сил. Яценюк исключил участие в этом самопальном, так сказать, «органе власти» представителей Партии регионов и нынешнего кабинета министров. Но зато он добавил, что обещанная Эштон помощь Запада будет предоставлена именно этому «оппозиционному правительству».

 

Эти два заявления порождают ряд вопросов. Во-первых, почему Запад собирается «помогать Украине» в обход ее законной и легитимной власти, а хочет дать деньги совершенно незаконному и нелегитимному «оппозиционному правительству»?

 

Во-вторых, вся эта махинация под видом «помощи» смахивает на элементарное финансирование оппозиционных сил, стремящихся устроить государственный переворот в стране и насильственным путем свергнуть ее законную и легитимную власть. Вопрос: по какому праву Запад это делает?

 

В-третьих, кто, в конечном счете, будет расплачиваться за эту липовую «помощь»? Которая, в основном, будет предоставляться в виде кредитов, кои кому-то придется возвращать. У меня почему-то складывается впечатление, что получит эти западные деньги оппозиция, а попытаются заставить расплачиваться за них народ Украины. Особую пикантность ситуации добавляет то, что изголодавшиеся по коррупции и воровству в государственном масштабе оппозиционные лидеры, скорее всего, попросту разворует большую часть этой «помощи» Запада.

 

В заключение замечу, что мне не столько хотелось бы получить ответы на эти вопросы, поскольку ответы на них и так достаточно хорошо известны, сколько хотелось бы, чтобы эти вопросы соответствующим западным деятелям задал МИД Украины!

 

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии

5 февраля 2014   Просмотров: 3 130