Обратный эффект рок-миссии: из личного опыта

Молодой человек, в свое время совращённый рок-миссией, написал свою историю для сайта Anti-Rock-Cult. Этот пример в определённом смысле уникален и очень ценен.


Когда мы говорим об обратном эффекте «рок-миссии» (то есть об опасности вовлечения в рок-движение людей православных вплоть до их ухода «на страну далече»), то получаем вопрос: «А где эти люди, эти, как вы говорите, „жертвы“ рок-проповеди?» Приведя же такие примеры, получаем отговорку: «Ну это же единичный случай!»

Однако в среде православной молодёжи это явление лишь немного выходит за грань обыденного. Обыденность же заключается в почти всеобщей поражённости православной молодёжи рок- и поп-музыкой и в невозможности среднестатистического православного студента помыслить своего сверстника без увлечения тем или иным направлением этой «культуры». Критиковать рок — такой же моветон, как и ругать Гарри Поттера; и то, и другое по причине вращения в потоке соответствующей информации. Информационная ситуация сегодня катастрофическая: православные мысли чудовищно перемешаны с модернистскими, но для многих и православные, и модернистские утверждения — равноправные «теологумены», из которых можно выбирать то, что лично тебя устраивает, то есть чаще всего модернизм. Мало кто действительно научен различать православное от неправославного, и поэтому многие приходят к страшной обмирщённости, частным случаем которой является увлечение роком.

…В школьном возрасте в руки ко мне попала книга о. Андрея Кураева «Ответы молодым», из которой я узнал, что рок — это очень даже нормально. Новость была удивительна, поскольку к року я относился на подсознательном уровне отрицательно. Правда, я эту новость проглотил и забыл, в отличие от моего брата, у которого однажды в руках оказался альбом «Алисы» «Изгой». Пока он его слушал, я находился в другой комнате и пытался ничего не слышать, но грохот стоял такой, что это было невозможно. Поневоле слыша и вслушиваясь, я заинтересовался, и к концу альбома переместился в комнату брата. А тут ещё такой неожиданный сюрприз — лирическая песня («Крещение»).

Правда, и этот случай в корне не переменил моего отношения к такой музыке. Уж слишком были памятны выкрики «жизнь, смерть, жизнь, сме-э-э-рть!» под непрекращающийся грохот «Моей войны». Но тут подошла очередь следующего альбома, и в квартире (а также в плеере) появилась «Стать Севера». Пожалуй, вот тут я и заинтересовался серьёзнее. Некоторые песни откровенно понравились. «Но рок же — это плохо!» — думал я, продолжая слушать «Стать Севера». Наблюдая за моими мучениями, брат предложил «просто считать рок хорошим», чтобы было легче.

Из буклета альбома «Стать Севера»


Действительно, стало легче. Теперь можно было слушать «Алису» (и не только её), сколько угодно. И новые альбомы. И старые. И «ДДТ»! В общем, «рок-то хороший», особенно «православный рок»!

Что касается «старых» альбомов «Алисы». Тексты меня не смущали, поскольку я читал интервью с Кинчевым, а он, как известно, перетолковывает свои старые песни на «православный» лад, а для школьника «добро» от автора — это всё. Это взрослому человеку понятно, что «православное» прочтение старых песен «Алисы» белыми нитками шито.

Понемногу я проникался настроениями рок-культуры, и меня стал интересовать не только православный, но и вообще русский рок. Я слушал и известные, и малоизвестные группы; приёмник был постоянно настроен на волну «Нашего радио». Мой авторитет в классе повысился: ведь я слушал «музыку думающих людей». Пример Кинчева оказался заразителен: я быстро приобрёл навык истолкования практически любой песни в «православном» духе. Иногда мне удавалось это сделать даже для откровенно антихристианских текстов.

Поведение моё сильно поменялось: я стал нервным и раздражительным. Разговаривал и переписывался в социальных сетях примерно так:

«Главное, что я не вижу одного мелкого типа, который меня бесит, остальные без него вполне нормальные люди. Это всё он их всех заводит… Да не могу забить, бесят меня такие люди!!! Есть на этом сайте ещё такой тип, гадости всякие в комментариях к моим фоткам пишет, из той же области. Сам — ничто, а здорово меня достаёт. Тем более, что пишет полный бред… Просто меня (грубое слово) бесят по-любому. Раньше было хуже. Может, с возрастом пройдет».


«Меня бы тоже перекосило. Главное, чтобы у меня кровь к кулакам не прилила, а то бывает такое, когда меня что-то сильно бесит, я становлюсь неуправляемым. (Перечитываю мое сообщение — такой бред, ничего не соображаю. Ну да ладно)».

«Так прикольно прикалываться!»


«Да и вообще только в роке сейчас поют о чем-либо серьезном».

Рано или поздно захотелось и самому что-нибудь сочинить. Но это оказалось нелегко: так как я вырос на классической культуре, то в голову приходило нечто «не рокерское» — более сложная музыка и менее банальные стихи. Так я толком ничего и не сочинил, кроме нескольких высосанных из пальца песенок, состоящих почти целиком из более или менее переделанных цитат именитых рокеров. Удивительно, но знакомых рокеров моё эпигонство повергло в восторг.

Постепенно я стал слушать песни не только сомнительные и неприемлемые для христианского сознания, но и просто бессмысленные и аморальные. Естественно, уже не ради смысла, а ради чего-то другого — ради необычных ощущений, ради того, что изначально и привлекло меня к року вопреки моему желанию. Опять-таки, процитирую сам себя тогдашнего:
«Когда я слушаю музыку, я улетаю на крыльях кайфа очень далеко. Крышу сносит, мозги поворачиваются на сто восемьдесят градусов… И никого, никого нет. Только я. И музыка».

Чтобы лучше ориентироваться в мире русского рока (хотя бы русского), я начал читать книгу А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». И вот тут меня поджидало множество «открытий чудных» про рокеров, их образ жизни и мышления — и про то, как часто всё заканчивалось очень печально. Но автора, это, кажется, не волновало. С холодной беспристрастностью и циничной поэтичностью он писал, например, так:

«Свои произведения „Апрельский марш“ создавал в условиях раскованной атмосферы рокерского общежития, где репетиции плавно перетекали в пьянку, а таблетки запивались водкой под аккомпанемент Van Der Graaf Generator.


Депрессию сменяло вдохновение, а на стенах домов внезапно возникали неизведанные материки, заселенные белыми кроликами, грибами-мутантами и пылающей флорой
».

Нет бы сказать: «Ну, хорошую музыку ребята писали, но вот, к сожалению, наркотиками баловались», то есть хоть как-то, косо, коряво — но выразить своё сожаление по поводу такого разрушительного образа жизни… Но нет. Ничего страшного, и, кажется, почти норма жизни. По крайней мере, для рокера. И подобных историй в книге (описанных всё так же без тени неприятия) было немало. Немало их было и в других открытых источниках,  в том числе в воспоминаниях самих музыкантов: то разврат и вереницы «пузырей» водки в обыденной жизни, то курение травы во время записи альбома… В общем, «ночь, улица, фонарь, аптека» на новый лад, только ещё безысходнее: секс, наркотики, рок-н-ролл (та самая триада, на полной надуманности которой так настаивал в своё время Кинчев). Восторги среди алисоманов после того, как Кинчев выпил на юбилее Алисы («опять начал бухать — здорово!») тоже заставили призадуматься, равно как и обилие атеистов среди алисоманов, которых нимало не смущала песня «Атеист» в репертуаре группы (эта песня по сути своей — выстрел заранее мимо цели, но об этом как-нибудь в другой раз), равно как и многое другое…

Особенно поразила меня несомненная связь с наркотиками психоделического направления в роке (бывшим одним из моих любимых наряду с хард-роком) и отсутствие серьёзной разницы в характере творчества музыкантов-наркоманов и музыкантов-ненаркоманов. Некоторые из моих любимых песен оказались написаны «под кайфом».
Но до поры до времени всё заканчивалось исключительно раздумьями, а музыку я слушать не переставал. У меня к тому времени сложилась некая полушуточная философия, сводимая к возможности получения кайфа «от здоровой жизни, как она есть» без наркотиков, который и есть истинный кайф, недоступный наркоманам. Поэтому даже очевидная «кайфанутость» рока меня недостаточно сильно смущала.

Охлаждение к року было связано, во-первых, с возвращением к более сознательной религиозности, к покаянию, во-вторых, с началом изучения классической музыки, положенной студентам моего направления на первом курсе, в-третьих, с жизненными испытаниями, не оставившими камня на камне от моей «философии кайфа», в которую я и до этого толком не верил. В тяжёлой ситуации, когда совсем не хотелось жить, мне повезло услышать «Реквием» Моцарта, который нужно было слушать по программе. Я испытал страдание и затем облегчение — настоящий катарсис от искусства, так не похожий на псевдокатарсис рока. После этого довольно долго не хотелось слушать рок, но любопытство однажды пересилило, и я на некоторое время увлёкся одной малоизвестной группой из той же книжки Кушнира, которую всё-таки продолжал почитывать. Пресыщение наступило быстро, и вместе с летними каникулами наступило время «музыкального поста». Всё лето я не слушал музыку и даже старался не слышать её, когда она звучала как фон.

Осенью я включил Шевчука (альбом «Компромисс»), но неожиданно для себя ничего не почувствовал из того драйва (или кайфа), что чувствовал от этой же музыки до того. С тех пор много воды утекло. Поумирали иные из бывших моих кумиров. Были искушения, и иногда я всё-таки слушал рок, и даже снова чувствовал драйв (но потом, как правило, в тот же день об этом жалел). Были и искушения классикой: среди романтической музыки тоже оказалось немало способной вызвать зависимость…

Но я никогда в последствии не жалел, что не остался рокером.


Сергей

3 апреля 2014   Просмотров: 5 017   
3 апреля 2014 15:13
Да не спорю ,что рок музыка влияет на душу , но почему здесь критика только рока в наше время его популярность ниже других направлений.
  Жалоба      1
3 апреля 2014 15:25
В институтское время увлекался 'русским роком'. По своему опыту говорю, что вся эта музыка тянет вереницу греха и калечит душу. Нет никакого православного рока. Слушая рок мы даем рогатому полное право над своей душой!
  Жалоба      2
3 апреля 2014 15:47
И не лень годами эту тему мусолить? Бред же сивой кобылы.
Всё под одну гребенку - рок и все. Есть конкретные песни, конкретные исполнители. Зачем все в кучу то? Может еще дальше пойти, сказав что это звук, значит все что слышим ушами плохо? Ну бред же.
Я к року, как к направлению, холоден. В конце 80-х помню слушали все без разбора, потом это как-то само отпало. А вот Кинчева до сих пор слушаю с огромным удовольствием. Только не на концерте, а чаще всего в машине и на небольшой громкости. "Крещение", "Инок, Воин и Шут", "Мама"... много абсолютно замечательных текстов у него. Я после его песни стал говорить не Россия, а Русь. Моя Светлая Русь. За что ему очень благодарен.
  Жалоба      3
3 апреля 2014 15:48
metalyuga,

Здесь можете почитать не про рок : http://3rm.info/39470-pismo-v-zahvachennyh-gorodah-vsegda-zvuchit-muzyka-pobedit
eley-evreyskaya-estrada-na-russkom-yazyke.html


Да, все верно. Сам до сих пор не могу окончательно бросить. Сам как и автор был в таком же состоянии. Все эти Алисы, ДДт и т.п. - такое дерьмо, хуже явных сатанистов. Те, хотя б по-честному признаются кому служат...
  Жалоба      4
3 апреля 2014 16:11
сначала смотрим этот клип
http://www.youtube.com/watch?v=FXvRrSrhXyg
затем этот
http://www.youtube.com/watch?v=_A3AccDP-Zg
песня одна и таже
  Жалоба      6
3 апреля 2014 18:21
Рок однозначно очень плохо влияет на душу ... я по молодости столько ошибок сделала под влиянием группы "Агата Кристи", сейчас удивляюсь как вообще мне это могло нравится?!

сейчас слушаю только авторские, православные песни и классическую музыку... такой музыки не так уж и мало, у меня в плеере композиций 300, не меньше... очень нравится Светлана Копылова, Александр Старостенко, Юлия Славянская, Александр Видякин и многие др... а недавно где то прочитала, что музыка Рохманинова (в частности 2ой концерт) благотворно влияет на организм и многим людям удалось исцелиться от серьезных заболеваний... теперь эта музыка у меня в плеере, она и правда волшебная)))

кстати помню как то по телевизору смотрела передачу, там ученые показывали и сравнивали ДНК воды заряженной энергией на футбольном стадионе и в храме при песнопениях... называли воду из храма - живой водой, которая приносит организму только пользу, а вот вода с футбольного поля наоборот способна нести разрушительную силу... а т.к. организм человека на 70% состоит из воды, то здоровье и самочувствие его прямо-пропорционально зависит от среды его пребывания... так что побольше созидательной музыки и поменьше раздражающих звуков)))
  Жалоба      7
3 апреля 2014 19:06
Я есть (Сегодня, 15:47) - сам стиль музыки - уродлив и груб. И название соответствующее - уродливое и грубое - "рок"
  Жалоба      8
3 апреля 2014 21:00
s.w.d.
http://www.youtube.com/watch?v=_A3AccDP-Zg

ПРостите
у меня от 20 секунд прослушывания голова поплыла и на душе стало плохо.
Давное не слушал рока наверно поэтому
  Жалоба      9
3 апреля 2014 23:01
Согласна с автором статьи. В своё время тоже увлекалась английским и немецким роком. Но как-то само собой любая музыка стала меня раздражать. Этому еще и повлиял сосед, который любил ночью громко уключать музыку разных направлений, в том числе и рок. Меня это просто выводило из себя. Сейчас только слушаю псалмы, беседы из поучений святых и византийский чант. Больше ничего не хочу. И кстати еще подметила, что если где-то мимоходом услышу какую-нибудь музыку, она потом навязчиво меня преследует. Не бесовская ли уловка??!!
  Жалоба      10
4 апреля 2014 02:41
byzantine330

подметила, что если где-то мимоходом услышу какую-нибудь музыку, она потом навязчиво меня преследует. Не бесовская ли уловка??!!
Вы совершенно точно подметили именно - БЕСОВСКАЯ УЛОВКА !
И дело тут не только в музыкальном жанре как таковом,( роке, попсе, металле и т.д. ), а в том, что практически вся западная крупная музыкальная индустрия контролируется на сегодняшний день своеобразной жидовской музыкальной мафией масонов-сатанистов высшего ранга посвящения, их ещё иногда называют "ИЛЛЮМИНАТИ" , или так называемые "просвещённые" ( светом люцифера), для которых вся эта деятельность нужна не для зарабатывания денег, и не для нашего с вами развлечения, ( как ошибочно полагают многие ); они эту музыку создают и продьюсируют т.к. эта деятельность является для них вполне конкретным КУЛЬТОМ СЛУЖЕНИЯ САТАНЕ !
А потому вся современная широко раскрученная по всему миру музыка, а главное тексты имеют БЕСОВСКОЕ происхождение.
Во всех западных современных хитах: ( не важно поп, рок, рэп или R&B направления ), с приятной казалось-бы мелодией, ( обрушивающихся ото всюду на наши уши ) - запрятано ДНО САТАНИНСКОЕ, т.к. написаны они ВЕДЬМОВСКИМ или колдовским языком, т.е авторы подобных произведений являются масонами или практикующими сатанистами - имеющие натренированное ухо для того, что-бы слышать послания бесов, которые переносятся в этот мир чаще всего по средствам бесовской техники авто-письма, так, что даже если из под пера мастера выходит первоклассный хит, если прокрутить его в определённом режиме в обратную сторону - там будет засекречена настоящая молитва САТАНЕ, так, что невольно напевая эти песни мы сами призываем силы ЗЛА и становимся ( пусть и невольными ), но соучастниками этого БОГОХУЛЬСТВА.

Как ЗДЕСЬ: Песни сатаны:

Плюс перед выпуском таких музыкальных дисков прямо в студиях,( владельцами которых чаще всего являются всё те же сатанисты высокого ранга посвящения ), проводится определённый РИТУАЛ, по, ( так сказать ) - "ОДУХОТВОРЕНИЮ " музыки в самом, что ни на есть буквальном смысле этого слова, а именно они кладут оригиналы дисков на сатанинскую пентаграмму и 13 колдунов и ведьм взявшись за руки насчитывают молитвы сатане и таким образом запускают тысячи ЗЛЫХ ДУХОВ, то-есть БЕСОВ в эти, ( с позволения сказать ) - " произведения", которые беспрепятственно проникают к нам, как только мы прикасаемся к этому мрачному творчеству.
[ Это не какие-то догадки или фантазии свихнувшихся полоумных бабулек, а именно так и работает вся эта система и есть люди некогда работавшие в этой индустрии, которые разоблачают весь этот их сатанизм, такие как - Джон Тод, который был убит, в результате, за свои откровения.]
( А точнее за то, что ещё в 70-ые годы он начал разоблачать деятельность правительственных американских организаций, которые уже тогда активно начали использовать методики массового КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ людей ,( MIND CONTROL ), через музыку и другие техники зомбирования.

Потому данные сатанинские технологии начали массово внедряться не сейчас, а уже очень давно, ( аж со времён БИТЛЗ ), и делалось всё это для одной только цели, для подготовки так называемого "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА" в мире,( а точнее эры подготовки мира к ОСАТАНЕНИЮ человечества, ( которое мы уже сейчас и наблюдаем ) и которое нужно глобалистам
- как неприменное условие необходимое для прихода в мир человека погибели - АНТИХРИСТА ).

Они действуют именно через музыку наверное потому, что в отличии от алкоголя и наркотиков, народ всегда воспринимал музыку как что-то совершенно безобидное и придуманное исключительно для развлечения, но уже давно пора понять, что вся современная индустрия развлечений придумана совсем не для того для чего большинство народа думает.
Музыка на сегодняшний день является мощнейшим ОРУЖИЕМ по УБИЙСТВУ ДУШИ человека и поэтому на мой взгляд нельзя недооценивать силу его воздействия.

РАЗОБЛАЧЕНИЯ в музыкальной индустрии

[ Опять-же не может не настораживать и тот факт, что абсолютное большинство современных исполнителей как западной, так и отечественной музыкальной индустрии являются представителями, что называется - ТИТУЛЬНОЙ нации, то-есть ЖИДОВ и ЖИДОВОК, а значит и использование ими кабалистических заклинаний незаметно вплетённых в текст песен - весьма вероятно. ]

Поэтому верующему человеку не то что слушать это не полезно, а даже кассеты в доме держать опасно, потому считаю что всем нам нужно более осторожно относится к этим ЛОВУШКАМ ДУШ и держатся подальше от этих сатанинских обольщений, дабы сберечь свои глаза и уши и не стать соучастником в этой ХУЛЕ на ГОСПОДА !
  Жалоба      11
-->