Украинский сценарий может быть реализован в Белоруссии уже в течение года

Принять трагичную эстафету восточноевропейских революций настает черед славянской Белоруссии.  О подоплеке этого предположения, о предшествующих событиях на Украине, о работе российских дипструктур на постсоветском пространстве и о многом другом рассуждает белорусский политолог Николай Малишевский. 

 

Угрожает ли Белоруссии "украинский сценарий"? 

 

Украинско-восточноевропейский сценарий может быть с лёгкостью реализован в Белоруссии уже в течение года - это прямо признают функционеры "Россотрудничества" и посольства РФ в Минске. Причина, по их мнению, в том, что в Белоруссии "всё замкнуто на одного человека". 

 

Что планируется делать в такой ситуации? 

 

Во-первых, <...> нужно срочно изобразить какую-то активность в Белоруссии; <...> имитацию какой-нибудь деятельности. Поскольку  <...> больше активность - больше финансирование.  

Например, на другом конце континента, в братской Испании, бюджет активно осваивали под юбилей 200-летия Отечественной войны 1812 года. Успех мероприятий от Мадрида до Вены колоссален <...> А тем временем в далёкой Белоруссии эту же войну официально провозгласили "не-Отечественной" и чужой белорусам. Белорусских соотечественников, пытавшихся противодействовать этому и даже изъявивших готовность сделать всё за собственные средства, "россотрудники" просто проигнорировали. Зато одному из инициаторов вычеркивания термина "Отечественная война" из белорусской исторической памяти вручили российскую общественную награду, посвящённую Отечественной войне. 

 

Судя по отчётам чиновников, работа организаций российских соотечественников в Белоруссии не менее активна, чем на Украине до "евромайдана". Как такое могло произойти? 

 

<...> После украинских событий "оправданная отстраненность" посольства почему-то сменилась расчетом на инициативу чудом сохранившихся патриотов-энтузиастов из числа этих самых "соотечественников в Белоруссии", которых "быть не могло и не должно". <...> Кому-то кажется, что Белоруссия всё еще изобилует восторженными патриотами, энтузиазм которых обходится неприлично дешево, а часто и вовсе бесплатно. Кандидатов в такие патриоты уже окучивают <...>. Монологи содержательные, коротенькие - минут на сорок. Суть и вывод также ошеломляют содержательностью: "надо что-то делать". <...>

 

В июне 2013 года власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Тогда у сотрудников посольства не нашлось возможности хоть чем-то помочь этой организации - нанять адвоката, например. <...> А вот на помощь гендиректору "Уралкалия", в августе того же года оказавшемуся в минском СИЗО КГБ, нашлись и время, и деньги. Возможно, дело не в отсутствии финансовых средств на эффективную деятельность, а в чём-то другом? 

 

<...> Видимо профессионалы из посольства всё настолько виртуозно просчитали, что гендиректор "Уралкалия" отсидел в тюремном обезьяннике всего-то несколько месяцев, а не остался там пожизненно. Во-вторых, чуть больше года назад глава "Россотрудничества" Константин Косачев по ну очень большому секрету сообщил мне и еще паре десятков человек со всей Восточной Европы: бюджет этой структуры МИД РФ на 2013 год составит миллиард долларов. Разумеется, это крайне мало. Ведь мобильная связь и адвокаты, даже белорусские, нынче не дёшевы. Тем более, как подчеркнул тот же Косачев, нехорошие западные империалисты тратят не один, а много-много миллиардов чтобы "мягкой силой" нейтрализовывать колоссально-титаническую работу представительств "Россотрудничества" и прочих дипструктур, готовых ежегодно осваивать гораздо большие суммы, чем этот ничтожный миллиард долларов.

 

По материалам REGNUM-Беларусь

6 апреля 2014   Просмотров: 7 073   
6 апреля 2014 14:43
Согласен, все к этому и идет. Вопрос куда смотрит Лукашенко или чего не исключаю, его устраивает такой сценарий (возможно есть какие-то договоренности). Заигрывание с оппозиционерами, насаждение (часто принудительное и грубое) литвинской культуры и мовы последние годы, ничем хорошим не закончится.
Или так запугали события 2010 года власть, или уже пару лет назад был сознательно сделан выбор в сторону запада (просто пока не афишируемый). Печально.....
Но делать уже что-то поздно, одна надежда на моих любимых, умных белорусов, что не дадут себя охмурить и оболванить.
  Жалоба      1
6 апреля 2014 14:44
Надо бы Батьке провести совместно с русским народом референдум о воссоединении Белой Руси с Великой Русью! Тогда "пятая колонна" будет обескуражена и ничего сделать не сможет. Придётся, правда, поступится некими амбициями с обеих сторон(интересами российских и беларусских олигархов). Будем уповать на волю Божию!
  Жалоба      2
6 апреля 2014 22:22
Не стоит думать, что в Белоруссии может быть как в Украине. По ряду причин, в ближайшие годы, будет происходит глобальный передел государств. Россия в этом переделе будет доминантным государством. Западу устраивать подобные революции будет не возможно. Она будет поглощена собственными проблемами. А Россия будет укрепляться. И тогда произойдет невероятное, большая часть Европы будет под Россией! Белоруссия тоже не останется безучастной, но всё будет зависеть от руководства страны.2017-2019
  Жалоба      3
6 апреля 2014 22:52
не статья,а бред...
зачем такое публиковать
  Жалоба      4
6 апреля 2014 23:26
stone-ru
ПОЛНОСТЬ С ВАМИ СОГЛАСНА И В ОТКРОВЕНИИ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ.
  Жалоба      5
7 апреля 2014 09:33
Официально к администрации Москва-3 РИМ!
Зачем вы публикуете всякую чепуху. Что будет в Белоруссии один Бог знает. И что будет с ВАМИ вы сами не знаете. Прошу Вас прекратить публиковать то, что рассеивает здравое осмысление происходящего. Есть вопросы на много важнее, большей частью Вы их затрагиваете, но я хотел бы видеть ВАШ САЙТ намного весомее в разрезе защиты ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА от станизма в любой форме.
  Жалоба      6
7 апреля 2014 11:05
Все может быть. Подозреваю Лукашенко в тесных связях с ЦРУ. Иначе как объяснить его участие в организации революций, - "розовой" (Грузия) и "тюльпановой" (Киргизия)? ЦРУ, как известно, специально нелегально поддерживает диктаторские режимы, официально от них дистанцируясь. По всему АГЛ задействован в крупной игре против России.... Сколько он уже средств из России высосал? Сотни миллиардов! А непризнание Абхазии и ЮО? Это тоже удар по России. И сколько таких ударов, про которые мы не знаем? Да взять, хотя бы африканскую чуму, завезенную в Россию (из Грузии) через Беларусь. Ведь с Грузией у России нет широких торговых отношений, поэтому чуму через Беларусь протащили.
Ливийские события тоже не без участия Лукашенко обошлись. Незадолго до взятия Триполи, подразделение сецназа США проходило тренировку на базе ВДВ в Беларуси. Затем "невыездной" Лукашенко едет в подконтрольный США Катар, а Триполи берут подразделения спецназа США и Катара. Не секрет, что у Каддафи, среди военных советников, были беларусы. Наверняка они владели кое-какой секретной информацией, интересующей США. Так что сдал Лукашенко Каддафи... . Сдал.
  Жалоба      7
8 апреля 2014 00:39
Батька не даст.
  Жалоба      8
-->