Оценка ситуации на Украине на 13 апреля 2014 г

Положение хунты

Хунта вынуждена действовать по юго-востоку. Они понимают, что именно процесс сопротивления разрушит их власть раньше других факторов (которых много), тем более что процесс, похоже, ускоряется.

Вместе с тем у них очень неважные исходные данные для силовой операции или серии операций.

1.В связи с игнорированием нужд силовиков в течение всего периода «незалежности» у государства вообще мало подразделений, которые могут участвовать в реальных силовых действиях, причем не точечного характера, короткого по времени.

2.Рассчитывать приходится только на те подразделения, которые расположены на территориях, более-менее лояльных к хунте.

3.Моральная обстановка в стране в целом и особенно в силовых подразделениях далеко не однозначна. События на майдане достаточно сильно подорвали веру силовиков в то, что их не сделают в очередной раз козлами отпущения. А «покаяния» Беркута на западенщине только усугубили обстановку.

4.Отсутствие регулярных учений, а также реального боевого опыта применения силовых ведомств на Украине тоже отрицательно влияет на их возможности.

5.Ситуация с Крымом оказала дополнительное деморализующее влияние на силовиков Украины. «Вежливые люди» и ВС РФ достаточно ярко представлены в информационном плане и силовики Украины (и рядовые бойцы) прекрасно понимают, что при превышении ими определенного уровня насилия за спиной повстанцев замаячат именно они. Это очень сильно сужает для них поле маневра техникой и людьми.

Таким образом, исходные условия неважные. Но решать задачу надо. Она чрезвычайно важна. Надо напугать жителей ЮВ, но без больших жертв, чтобы не вмешались ВС РФ.

Как они могут действовать?

Варианты следующие:

1.Военная операция. Маловероятна в связи с недостатком сил и большими жертвами среди мирного населения и повстанцев.

2.Операция сил спецназначения. Возможна. На самых ключевых участках, чтобы сломить сопротивление самых активных групп самообороны.

3.Операция неких вооруженных формирований типа «Национальной гвардии». Вполне возможна. У них, по крайней мере, есть убежденность в своей правоте. Правда, до первого реального поражения. Когда вооружение черепашки ниндзя не поможет, когда вокруг будут лежать трупы таких же черепашек, в головах быстро начнется переоценка ценностей.

4.Некие акции силами альтернативного гражданского население (Правый сектор и К). Будут обязательно. Это практически бесплатный пиар для создания впечатления гражданского противостояния, когда хунта остается в стороне. И мало ли. Вдруг что у них получится. Можно будет хунте это себе в актив записать.

Положение сил сопротивления

1.Главная проблема – колебания большинства тех, кто может и должен принять участие в борьбе. По мере усиления давления хунты количество решившихся взять оружие должно быстро расти

2.Недостаток организованности и опыта. Но резервы повышения организованности и получения опыта большие. Думаю, они будут использованы. Важнейшей задачей сопротивления является создание единой для всего юго-востока вооруженной организации, единого командования. Настоящей армии, которая уже была декларирована. Эта армия должна выполнять все функции: планировать задачи, осуществлять разведку, снабжение, выполнять задачи, маневрировать, осуществлять взаимодействие, создавать и использовать резервы и так далее.

3.Возможный недостаток оружия. При желании может быть исправлен. Источников много.

4.Люди у себя дома, знают о своих родных местах все.

5.Они четко осознают свою правоту. Пока находятся на своей территории, они ведут Отечественную войну. Их мотивация высока, моральные качества на уровне.

6.Если сопротивление решит идти до конца и будет всерьез рассматривать варианты действий – они найдутся.

Кто что должен делать

Хунта должна стремиться разбивать сопротивление по частям, обезглавливать движение, не давать сопротивлению перерасти от действий ополчения к полноценной военной организации.

Сопротивление должно решать встречную задачу: быстро превращаться в полноценную вооруженную и организованную силу, исключающую желание решить с ней какие-то вопросы вооруженным путем.

Получается, что положение сопротивления лучше. У него есть все возможности. Оно не связано никакими обязательствами.

Если сопротивление решит свою задачу по создании армии, создадутся условия для взятия под контроль всей территории юго-востока и проведения референдума.

 

rjadovoj-rus.livejournal.com

13 апреля 2014   Просмотров: 9 767