На Донбассе люди давно забыли Бога…» — иеромонах Агапит

В небольшом селе Луганской области Новая Краснянка, в зоне, где еще не завершились боевые столкновения между ополченцами и украинскими войсками, находится всеми забытый храм Архангела Михаила, в котором настоятелем служит иеромонах Агапит (Науменко). Ситуация в районе катастрофическая — люди перебиваются с хлеба на воду, работы в деревнях нет. Кроме того батюшка тяжело болен с детства злокачественной гипертензией.
 
О сложившейся непростой ситуации на приходе тревожного военного региона редакция портала «Вера и дело» попросила рассказать самого иеромонаха Агапита:

 

«В районе не раз проходили столкновения ополченцев с украинскими войсками в Лисичанске, Северодонецке, пару раз обстреливали Рубежное. Многие люди убегают из деревни, поддерживать повстанцев открыто боятся. Председатель сельсовета, поддержавший Новороссию, бросил дом, собственное кафе и бежал.


Если говорить о духовных причинах происходящего, то это, безусловно, грех. На Донбассе люди давно забыли Бога, это очень атеистичная, равнодушная к вере земля. Я не готов к прямым параллелям из серии „не верили в Бога — Бог наказал”, но твердо верю, что если бы люди чтили Его, то все было бы по-другому. Люди царство земное поставили впереди Царства Христова. Говорят, что началось тут все в виде игр олигархов, которые никто иные, как жрецы золотого тельца, по моему твердому убеждению.
 
В селе и в районе царит безработица. Те, кто раньше ездил на работу в Кременную, Рубежное, Лисичанск, сидят без работы или подались в Россию искать лучшей доли. Много семей уехало в Россию.

Храм, и раньше не радовавший наполненностью, опустел совсем. Пятый месяц не можем оплатить счета храма за энергоносители, весенне-летний покос территории храма. Также храму требуется ремонт. Из-за отсутствия возможностей, в том числе финансовых, не можем выполнить запланированные на лето мероприятия. Техническое состояние нашего храма не позволяет проводить в нем зимние службы. Как будем зимовать — не знаю, требуется много дров.
 
Про меня? Все болячки сильно обострились. Впервые за 4 года как болею ХОЗЛ помимо таблетированных эуфиллинов, начал использовать аэрозоль сальбутомола, нитраты принимаю регулярно — это уже стабильная стенокардия. Голос подает. Про гипертоническую болезнь молчу. Но самое неприятное - это псориаз. Такие дела».

16 октября 2014   Просмотров: 6 232