Россия продолжает сидеть на часовой бомбе исламизма

Российские СМИ сообщили недавно об аресте участников известной своей кровожадностью московской банды «ГТА». История приняла странный оборот, поскольку, согласно неподтвержденным данным и слухам, преступники были тесно связаны с группировкой «Исламское государство» (ИГ) через ее ячейки в Центральной Азии.

 

Слухи отражают степень обеспокоенности русских угрозой, исходящей от ИГ, чья идеология насилия, распространенная повсеместно в социальных сетях, по мнению многих людей способна привести к радикализации мусульманского меньшинства в России. В частности, это касается многочисленного сообщества рабочих-мигрантов в Москве.

 

В сообщениях прессы речь идет о так называемой банде ГТА (Grand Theft Auto), которая терроризировала Москву в течение последних нескольких лет. Названная в честь популярной видео-игры, в которой участники угоняют машины и много стреляют, банда считается ответственной по крайней мере за четырнадцать убийств на дорогах в окрестностях столицы России.

 

Сообщения об арестах очень краткие и, похоже, имеют своим источником прокремлевский ресурс LifeNews, который утверждает что 6 ноября подразделениями спецназа были арестованы четырнадцать участников банды, в том числе восемь мужчин и шесть женщин. Еще один предполагаемый член банды был убит после того, как бросил в полицейских ручную гранату.

 

LifeNews цитирует анонимного сотрудника правоохранительных органов, поделившегося информацией о том, что участники банды ГТА занимались также вербовкой сторонников «Исламского государства» и их обучением с целью отправки в Сирию для участия в боевых действиях. «Следователи не исключают, что убийства (совершенные бандой) в пригородах Москвы могли быть чем-то вроде экзамена для будущих боевиков», пишет LifeNews.

 

В то время как в сообщении LifeNews нет никаких подробностей об арестованных мужчинах и женщинах, веб-сайт газеты «Комсомольская правда» предлагает больше информации. Здесь высказывается предположение, что арестованные принадлежали к рабочим-мигрантам из бывших советских республик Центральной Азии. Отмечая дефицит официальной информации, статья цитирует «неофициальные источники» и местных жителей, которые сообщают некоторые подробности о безымянных арестованных. «Они приехали из Кыргызстана больше десяти лет назад», говорит один из местных жителей. «Хозяйку зовут Баракат… Она постоянно носит мусульманскую одежду и читает молитвы. Её сын очень религиозный. Он всегда появляется в обществе своих бородатых друзей».

 

«Комсомольская правда» более осторожна по поводу слухов о связях банды с группировкой «Исламское Государство». «Есть и другая версия. Возможно банда занималась обучением молодых боевиков-исламистов для посылки в Сирию в группировку ИГ», заключает она.

 

Третье издание, «Московский Комсомолец», сообщает некоторые подробности, также из неофициальных источников. Газета называет имя подозреваемого, убитого после броска ручной гранаты в полицейских: Р. Усманов, 33-летний узбек. Газета считает, что он имел «тесные связи с ИГ».

 

«Есть еще один интересный факт. Несколько месяцев назад был выпущен видео-ролик, созданный пропагандистами ИГ, под названием «Схватка на мечах» с русскими субтитрами… террористы на видео захватили автомобиль на дороге и убили всех, находившихся в нем, их автоматов Калашникова. Все жертвы на видео были убиты демонстративно. Это вам ничего не напоминает? Кроме того, мы уже сообщали, что большинство убийц банды ГТА не были ее постоянными членами, однако были обучены (убивать)», пишет «Московский Комсомолец».

 

Эти слухи – самая недавняя история из серии подобных сюжетов, говорящих об угрозе, которую представляют для России радикальные исламисты и боевики группировки ИГ, действующие через мусульманское население и рабочих-мигрантов из Центральной Азии, отмечает автор обзора Иоанна Паращук.

 

Опрос, проведенный в октябре российской организацией по изучению общественного мнения «ФОМ», показал, что около четверти россиян считают угрозу для России от ИГ реальной. В то же время, чеченский аналитик Маирбек Вачагаев отмечал, что российская пресса очень активно отреагировала на появившийся в интернете ролик, где говорящий по-арабски боевик ИГ говорил о планах группировки вернуться в Россию для освобождения Чечни. По мнению Вачагаева, боевики ИГ в Сирии не представляют угрозу для российских интересов, однако, в отличие от идеологии, стоящей за этим движением. «Россия остается в зоне поражения исламской бомбы замедленного действия, вопрос только в том, когда она взорвется», заключает он.

 

Именно эта экстремистская идеология, а также пропаганда, помогающая распространять ее через интернет, являются причиной беспокойства России. Это заставило службы безопасности страны пойти на блокирование в социальной сети «Вконтакте» аккаунтов, выражающих взгляды сторонников «ИГ».

 

Предстоит еще выяснить (если это вообще окажется возможным), действительно ли банда ГТА имела какое-либо отношение к группировке «ИГ», однако многие в России предупреждают об усиливающемся недовольстве среди растущего мусульманского населения Москвы, которое способно толкнуть молодых людей в экстремистские группировки вроде ИГ. Журналист Григорий Туманов из газеты «Коммерсант» недавно высказывал предостережение, что мусульманское население Москвы представляет собой бомбу замедленного действия. Он считает, что напряженность в среде московских мусульман окружающая их ксенофобия способствуют усилению среди исламской молодежи интереса к экстремистским движениям. Один из жителей Москвы Умар Саид из Дагестана, сказал журналисту, что напряжённые отношения с полицией стали причиной его возмущения и негодования в отношении России и заставили с интересом искать любую информацию в СМИ по поводу «Исламского Государства», чувствовать солидарность с их целями, хотя и не одобряя методов.

 

https://www.rferl.org/content/russia-isis-central-asia-media-islamic-state-moscow-grand-theft-auto/26679654.html

11 ноября 2014   Просмотров: 3 383   
12 ноября 2014 18:32
Мусульманские экстремисты - пехота сионистов.
Вполне возможно, что будут масштабно использованы в войне против русских.
Не для этого ли стольких завезли?
  Жалоба      1
-->