Люди на Донбассе хотят жить только в Новороссии, - о. Димитрий Кротков

Протоиерей Димитрий Кротков из Крыма в очередной раз отвез гуманитарную помощь на Донбасс и рассказал о впечатлениях от поездки.

 

— Отец Димитрий, расскажите о вашей очередной поездке на Донбасс, что вы там увидели?


В этот раз мы повезли на Донбасс две машины с гуманитарным грузом общим весом в пять тонн, одну машину — с продуктами (мука, крупы, консервация), другую — с теплыми вещами. Границу пересекли с большими трудностями, потому что пограничники требовали множество документов. Жизнь на Донбассе потихоньку налаживается. В Степановке убрали военную технику, в селах ремонтируют газопровод, в Енакиево стали ходить трамваи.

 

Мы посетили Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Кировском, куда 23 августа во время Всенощного бдения попала бомба. Храм разрушен, а протоиерей Георгий Цыганов, который много лет строил этот храм, сильно пострадал и был госпитализирован в донецкую больницу. Я спрашивал у прихожан, не унывает ли батюшка, что так произошло, а они ответили, что их батюшка самый боевой человек, поэтому нашел новое место в строящемся здании, где уже начинает служить.

 

— Какие настроения царят среди местных жителей после выборов 2 ноября?


На выборы 2 ноября пришло гораздо больше людей, чем на референдум 11 мая, поэтому проголосовало очень много. Местные жители говорят только об одном: они хотят жить только в Новороссии, в Украину возвращаться не хотят, потому что бывшее государство их уничтожало.

 

Но, несмотря на то что жизнь в Новороссии налаживается, все равно продолжаются бои, в людей летят снаряды и бомбы, люди гибнут, кругом разруха, голод и холод. В одном селе от голода умерло около 18 человек, у них просто не было еды.

 

— Как местные жители относятся к тому, что их выборы не признали в мире?


Людям в Крыму и на Донбассе неважно, признали ли их выборы на Украине, в Европе или США, потому что они хотят жить только в Новороссии. В одном из первых пунктов устава ООН говорится о праве на свободное волеизъявление народа, поэтому европейское сообщество должно прислушаться к мнению людей, не уничтожать их, не поставлять оружие, технику и иностранных специалистов по вооружению Украине, а идти на перемирие и переговоры.

 

Не Новороссия должна стремиться к переговорам с Украиной, а Украина с Новороссией, и этот момент сейчас наступил, потому что люди на выборах проголосовали за Новороссию.

 

— Какова сейчас церковная ситуация на Донбассе?


К сожалению, церковная ситуация ухудшается. Раскольники при поддержке «Правого сектора» и других радикальных группировок чувствуют себя хозяевами положения, поэтому еще ожесточеннее будут гнать каноническую церковь, захватывать храмы, оскорблять священнослужителей. В тех местах, которые находятся под украинскими властями, священники претерпевают гонения, оскорбления, унижения.

 

Радикалы заставляют священников Московского Патриархата бросать свои храмы, угрожая расправой им и их семьям. Но, тем не менее, беда объединяет людей, верующие канонической церкви сплотились и поддерживают друг друга не только молитвенно, но и материально. В Луганской епархии есть прекрасный социальный отдел, который собирает помощь и распределяет ее по селам, где происходили боевые столкновения или где просто нужна помощь.

24 ноября 2014   Просмотров: 3 368