БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Чем полезна мокрица (звездчатка)

Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. 

Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. 

Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника! Мокрица омолаживает, улучшает кровь, память и в целом весь организм!
 
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщи. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. 

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. 

Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
 
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять в разную еду.

Мокрица чутко реагирует на погодные условия. Обратите внимание на цветы – если звездочки не открылись до 9 00, значит, скоро будет дождь.

Куры и прочая сельскохозяйственная живность обожают мокрицу. По наблюдениям животноводов, если в рацион регулярно добавлять траву, то куры несутся чаще и стойко переносят болезни.

Трава обладает противовоспалительным, болеутоляющим и желчегонным действием, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, регулирует водно-солевой обмен, лечит цингу, авитаминоз и малокровие, укрепляет иммунитет.

Как правильно хранить звездчатку – делаем заготовки

Период цветения мокрицы – май-август. Лучшее время для сбора – май (выбирайте только молодую траву). Не собирайте сырье у дороги или рядом с промышленными предприятиями – трава как губка втягивает в себя вредные вещества и выбросы.

Собирать можно стебли, листья и соцветия растения. Корни использовать для настоек и лекарств нельзя. Мокрицу можно использовать в свежем виде. Достаточно промыть траву и добавить в салат или суп (например, грибной).

Сырье можно заморозить или высушить. При заморозке мыть стебли не нужно. Во время сушки, нужно периодически перемешивать траву, тогда заготовка просохнет равномерно. Не ставьте противень на солнце, выбирайте затененное место.

Сухую заготовку можно разложить по банкам или в чистые, тканевые мешки. Срок годности сухого сырья не более 8-9 месяцев.


Спиртовой настой с мокрицей от суставных болей

Для приготовления 1 л настойки свежую траву промойте под проточной водой, дайте немного обсохнуть (но не сушите полностью). Измельчите литья до состояния кашицы.

Лучше мелко пошинкуйте, но не используйте блендер – он взобьет траву в жидкое пюре, а нам этого не нужно. Готовую кашку залейте чистым спиртом – 1 л, банку уберите настаиваться на неделю (лучше на две) в темное место.

Не забывайте периодически встряхивать банку. Через положенное время настой процедите, храните в темном, прохладном месте.
Каждый день перед сном делайте растирания. Если есть время, то делайте процедуру утром, днем и вечером.


Мазь для суставов

Смешайте 40 г травы и 0,5 растительного масла, смесь уберите настаиваться на два месяца. Затем добавьте пчелиный воск, какао-масло  (по 40 г) и разогрейте на водяной бане. Должна получиться однородная масса. Втирайте средство в больные суставы перед сном.

Чай
Чай с мокрицей можно заваривать вместе с другими лекарственными травами – шалфеем, ромашкой, мелиссой, розмарином, листьями липы. Смесь трав (2 ч.л.) залейте кипятком (250-300 мл), дайте настояться 10 минут.
Добавляйте в чай при заваривании ягоды шиповника, дольки лимона, лекарственные травы.


Настой мокрицы при заболевании глаз

Помогает при воспалении роговицы.1 ст.л. травы залейте стаканом кипятка (200 мл), дайте настояться 1-2 часа. Взбалтывать не нужно. Процедите и слейте настой в баночку, капайте по 2 капли в каждый глаз утром, днем и вечером.
Для закапывания можно использовать свежий сок мокрицы – 2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день. Можно делать примочки на глаза.


Для здоровья щитовидной железы

Горсть травы залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 5-10 минут. Можно добавить гречишный мёд для вкуса. Весь чай нужно выпить за один день.


При болях в сердце

Горсть высушенного сырья залейте кипятком (1 л), уберите настаиваться на 3 часа, затем процедите чай через сито и пейте по 150 мл за полчаса до приема пищи. Советуют добавлять свежую траву в овощной или фруктовый салат.
Через 14 дней сделайте перерыв, повторите курс через 2 недели.


При высоком давлении

Стоит отметить, что звездчатку запрещено заваривать при низком давлении. А вот при гипертонии трава незаменима. Измельчите траву до тех пор, пока она не даст сок, добавьте гречишный мёд (равное количество). Принимайте по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.


При женских проблемах

Ванна с мокрицей помогает снять воспалительные процессы у женщин. Рекомендуют при миоме, эрозии, кисте.
21 мая 2020   Просмотров: 1 643