Позитив.Меньшие братья наши...(ФОТО)

Знаменитый старец Николай (Гурьянов) очень любил своего кота Липу. А кот настолько любил старца, что бегал за ним везде как собачка. Когда батюшка шёл к храму в окружении толпы паломников, его кот всегда бежал рядом или чуть сзади и никогда не отставал. 

Но когда батюшка останавливался и говорил: «Липушка, иди домой», кот послушно поворачивал и бежал домой. Этим он как бы подавал окружающим пример послушания.

В известной книге «Не от мира сего», посвященной жизнеописанию и трудам иеромонаха Серафима (Роуза), есть глава, где говорится о животных, в частности о собаке, которая пришла к отцам Платины в их уединение и поселилась там. В дальнейшем ее и скитскую кошку монахи называли «меньшими братьями» обители. Отец Серафим с любовью относился к этим существам и часто созерцал их поведение, утверждаясь в мысли о том, что Господь создал животный мир по Своему особому всеблагому Промыслу и что у животных здесь, на этой земле, есть своя тайна, своя жизнь, суть которой падший человек сегодня уже не в состоянии объяснить или объять умом.
 
У Оптинского старца Нектария был пушистый любимец кот...Из комнаты в комнату в старческих келиях он ходил неслышной поступью. Выйдет старец Нектарий - и кот за ним. Войдет - и он здесь. Скажет ему что-нибудь батюшка - кот, словно разумный, исполнит: пойдет и сядет, где скажут, сходит в приемную или на крылечко. Чаще же сидит у теплой печной стены и дремлет. Или, склонив голову, слушает молитвы старца...

Иной раз погладит его отец Нектарий и скажет:
- Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев... А мы малы, и у нас - кот.

25 апреля 2021   Просмотров: 1 371