Детям... Истории кукольной Мастерицы. Голубые птицы. Рассказ

В одном небольшом городке жила кукольная Мастерица. Все игрушки она дарила хмурым прохожим, и те невольно улыбались в ответ. А, бывало, рукодельницу просили починить старую куклу или сшить для нее новый наряд… Так, однажды, Мастерица достала голубой фетр и стала ловко орудовать ножницами. 

Потом затянула нитку в тонкую иголочку, и пальцы ее быстро-быстро заскользили по шершавой ткани. Вскоре на ладони Мастерицы сидела птичка. — Куда ты велишь мне полететь? Мастерица улыбнулась: — О, я подарю тебя одной грустной девушке! Я часто вижу ее в нашем парке.

Однажды я спросила у нее, отчего она не радуется теплому весеннему солнышку. Девушка ответила, что все вокруг тоскливо серое — и небо, и трава, и даже люди вокруг… Птичка, испугавшись, спросила:

— А, вдруг, и я ей покажусь такой-же серой?
— Непременно! — ответила невозмутимо Мастерица,
 — Поэтому, я пошью много птичек! Таких же красивых, как и ты. И снова на столе появился голубой фетр.

И снова ножницы весело защелкали, а иголки пустились в пляс.

— Понимаешь, — сказала Мастреица, — не так-то просто достучаться до чужого сердца. Порой нужно сделать не один шаг, а пройти целый путь на встречу ближнему… И, действительно, когда одинокая девушка увидела птичку, то лишь горько усмехнулась:

— Она такая серая… И никогда не запоет. Но, Мастерица приходила в парк каждый день и дарила ей каждый раз новую игрушку. Наконец, наступил день, когда девушка взглянула на птичку и неожиданно прошептала:

— Надо же… Она голубая! Потом она обернулась по сторонам и восторженно закричала:
— И небо голубое! А солнце желтое! И люди… Они все такие разные! Девушка разглядывала этот новый красочный мир, а

Мастерица неспешно побрела домой, где ее ждали разноцветные лоскутки, пестрые нитки, ленточки, пуговицы и кружева…
17 мая 2021   Просмотров: 577