«Поисковики» как инструмент глобализации. Почему «яндекс» не знает Пушкина

altНе в лучший час понадобилось мне что-то уточнить про жизненный путь Сергея Есенина. Набрал в поисковике «Яндекс» слово «Сергей» и не успел добраться до фамилии поэта, как система услужливо выплюнула мне списочек всего, что в наибольшей степени, по ее мнению, связано с Сергеем. Десять позиций, как заповедей, ей-богу!

Первым в списке некто Лазарев - таких сейчас называют певцами. Второй - Зверев. Та самая звезда, которая пребывает в перманентном шоке. Видимо, печальное последствие перманентной химии. Третий - Безруков, актер, который, если помните, и Есенина сыграть успел. А самого Есенина в десятке лидеров нет. Ну, думаю, «Яндекс» староват и простоват. Не зайти ли поискать в «Гугле»? И точно! Первая тройка, правда, та же. И в том же порядке. А вот Есенин - шестой!

Я уже и забыл, зачем мне понадобилась биография Есенина, - настолько процесс поиска захватил.

«Гугл». Имя - Анна. На первом месте - кто бы сомневался - мегазвезда российского шоубиза Семенович. Что такого сделала, ответить трудно, но классная! На втором месте - вновь Семенович. Только теперь не сама, а ее фото. Третья позиция заставила удивиться - Ахматова. Хотя по некотором размышлении загадку отгадал. Только что отпраздновали 120-летие Анны Андреевны. Видать, многие, услышав про событие по телевизору, поинтересовались - кто ж такая?

В преддверии большого церковного праздника уместным показалось кликнуть Ольгу. Кликнул. И получил немедленно: Бузова, Куриленко, Громыко. О святой княгине - ничего! Зато появились весомые основания узнать, чем же занимаются девушки Бузовы, Кириленки и Громыки…

Елена также откликнулась неизвестностью. Для меня, разумеется. Корикова, Ваенга, Бушина. Я, было, начал верить в реальность машины времени, не спросясь, сыгравшей со мной злую шутку. Но тут приметил на седьмой позиции Елену Исинбаеву. Знакомое лицо! Полегчало.

Теперь история с Натальей. Тройка призерш - Орейро, Правдина, фотографии Орейро. Я с глубоким уважением отношусь к беспримерному таланту госпожи Орейро, но вот любовь сограждан именно к уругвайской актерской школе насторожила. Анастасия была предсказуема. Гадал только, кто какую медаль получит. Выиграла Приходько, далее - Заворотнюк и Волочкова. Первая только начинает, а вот «серебро» и «бронза» - просто звезды пленительного семейного счастья. На восьмом месте - актриса Вертинская. Профессиональный статус напомнил специально. Для тех, кто ориентируется только на сценические дарования первой тройки.

Несколько успокоили Екатерина и Елизавета. В обоих случаях на первых позициях - императрицы российские. Вторая Екатерина - некая Юрьева. Третья Елизавета - юная Боярская. Зато перед ней - Елизавета Английская по фамилии Тюдор. Оба-на! - как незатейливо шутил когда-то господин Угольников. Хотя причем тут какое-то «оба-на»? Уважают у нас в стране женщин-убийц, вот и вспомнили про британскую королеву XVI века. А иначе никак не объяснить…

После глотка свежего воздуха на Е вновь погрузился во мрак неизвестности. Мария поспособствовала. Кожевникова ее фамилие. Эта дева в своей номинации - и первая, и вторая, и третья. Причем третья - в виде фото, а вторая - в виде пикантного фото, то бишь «ню». На первом месте она, понятное дело, сама по себе. Вот такая героиня! Куда там Марии Магдалине, замеченной на девятой позиции.

Ну, хватит о девушках. Пошли к парням.

«Гугл» продолжал радовать. Первый Михаил - Круг. А вот Лермонтова, Кутузова, Михаила Романова и Нестерова (который художник) в десятке не оказалось.

Первый Петр - Налич. Это, позвольте, в каком смысле? Вторым, правда, Петр Алексеевич Романов, но его подпирает Федоров. Фамилия, конечно, распространенная, но вот именно Петра Федорова идентифицировать бы…

Только-только справили 200-летие рождения Гоголя. Казалось бы, кто первый Николай? Не угадали. И я чуть раньше - не угадал. Первый Николай даже не Николай Первый. Он - Воронов. Дай Бог ему здоровья! А вот упомянутые персоны русской истории - за ним следом.

Александру Невскому - слава! Равно как и серебряному призеру Македонскому. И Головину - слава! Наверное, потому, что тоже Александр. Пушкин? Пушкину в этом списке делатьalt нечего, он же наше все. Вот и нет его в списке. Честно говоря, подумал, компьютерный сбой какой-то. Ну, ладно Есенин, ладно Лермонтов. К слову говоря, Маяковского во «владимирском» списке тоже не нашлось. Блока среди Александров не увидел, равно как и Солженицына. Но чтобы Пушкин пропал!..

Раз вспомнил про Владимира, то тут с первым местом все понятно. Высоцкий - вне конкуренции. Соловьев - туда-сюда, хотя эфир ему заметно подрезали. Дальше - Зеленский. Этого Вову не знаю. Резонный вопрос - а Путин-то где? А Путин - на шестой позиции. Сразу замечу, что в «Яндексе» - тоже.

От премьер-министра - к президенту. И Медведева, и уж тем более Донского, опередил Дмитрий Дьяконов. Смелый, видать, парень.

За звание первого Ивана побились Рюрикович и Ургант. Победил Рюрикович. В смысле - Грозный.

Среди Андреев всех подмял Аршавин. В «Арсенале» играть - это вам не иконы писать. И уж тем более не фильмы снимать и не бомбы изобретать. Нет в «Арсенале» ни Рублева, ни Тарковского, ни академика Сахарова. В заключение очень мне приглянулось ассорти в рубрике «Антон». Дело в том, что у меня друг - Антон и Чехов - Антон. А вместе это кое-что для меня значит. Да и порознь тоже. Для активных пользователей Чехов значит куда меньше. Зато Антон Уральский - это круто! И Антон Шагин - круто! И Антонио Бандерас - круто! А Чехов - шестой номер…

Размахнулся, было, представить результаты, показанные на «Яндексе», но вовремя спохватился. Зачем повторяться-то? А ведь еще и «Мэйл» есть, и «Рамблер». И там картинка примерно такая же. В «Яндексе» Ургант обыграл-таки Ивана Васильевича, кто-то вспомнил об Андрее Рублеве, оказавшемся в середине списка, Дмитрий Медведев оттеснил конкурентов, в частности Колдуна. Невского с Македонским тут не уважают, а уважают триумфатора «Евровидения» - белорусского норвежца (или норвежского белоруса?) Рыбака, отхватившего все три первых места. У Антонов сильные изменения - Ельчин, Харит, Уральский. Борются ребята, не то что Чехов, вообще из десятки выпавший.

Как видите, принципиальных изменений нет.

Как нет в этих своеобразных рейтингах популярности у населения ни одного русского ученого, художника, композитора-классика, кинорежиссера, педагога, врача. Вымело на периферию Михаила Ломоносова, Александра Суворова, Петра Чайковского, Ивана Тургенева, Николая Пирогова, Елену Образцову, Анну Павлову, Татьяну Пельтцер, Наталью Бехтереву…

Обычно в этом месте принято прекращать шутки и переходить к морализаторству. Мол, как же так, кто допустил, что же будет, умоемся слезами и т.д.

Думаю, обойдемся без нравоучений. И выводы пусть каждый делает сам. Я своим выводом могу лишь поделиться. Вот он: среди всех упоминавшихся Марий Богородицу я так и не нашел.

4 декабря 2009   Просмотров: 5 729