Что нужно, чтобы открыть косметологическую клинику?

Непростая ситуация, которая во всем мире сложилась из-за пандемии коронавируса, многих из нас заставила пересмотреть свои жизненные приоритеты. В период карантина пострадали самые разные сферы бизнеса, но сегодня мы хотим поговорить конкретно о косметологических клиниках. 

Если вы являетесь врачом и уже давно планировали попробовать начать работать на себя, то сейчас самое время. Открыть косметологическую клинику с нуля непросто, нужно будет составить подробный бизнес-план и лицензировать деятельность, а также арендовать специально оборудованное помещение. Вместе с экспертами krasivo.biz мы подготовили пару советов, которые должны помочь вам сориентироваться.

Медицинская лицензия

Так как речь идет о клинике, а не о салоне красоты, то широкий спектр медицинских услуг подразумевает лицензирование. Чтобы открыть клинику, вы должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь высшее медицинское образование;
  • проработать в медицинской сфере не менее 5 лет;
  • иметь сертификаты о прохождении обучения профессиональным процедурам.

Чтобы все было в соответствии с законом и не возникло проблем с налоговой, следует заранее оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП) или зарегистрировать ООО. При указании видов деятельности подбирайте коды ОКВЭД с учетом возможных услуг.

Планирование — это основа

Только грамотный подход к планированию и составление бизнес-плана приведет клинику к результату, на который вы рассчитываете. Если у вас нет опыта в данной сфере, тогда лучше обратиться за помощью к специалисту. Открывая клинику, вы уже должны знать примерный срок окупаемости, иметь четкое руководство по развитию бизнеса, и так далее.

Подбираем помещение

Если бюджет ограничен, то нет смысла сразу покупать помещение. Проще и выгоднее сначала снимать его в аренду, чтобы убедиться в целесообразности размещения клиники именно здесь. Так вы страхуете себя на случай плохого исхода, сохраняя при этом перспективу на развитие и рост. Идеальный вариант — это аренда помещения с последующим выкупом. Если мы говорим о серьезной клинике, то у вас должен быть собственный вход и достаточное количество парковочных мест для клиентов. 

Минимальная площадь одного кабинета составляет 8 м2, а высота потолка — 3 м. Медицинские услуги не оказывают дома, их можно предоставлять только в специально оборудованных кабинетах. Все остальное — это мелочи. Если есть помещение, специалисты и лицензия, то можно начинать работать.
19 января 2023 Просмотров: 325