Путь прелести: латинская святость признает саму себя

altПодлинной святости можно достичь, только пребывая в Православной Церкви. В католической лжецеркви достигнуть не только святости, но даже спасения нельзя по причине впадения ее в ересь.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых, по отпадении ее от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от нее, молились и достигали видений, разумеется, ложных. <…> Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера».

Примером прелестного подвига может послужить известная латинская подвижница мать Тереза Калькуттская. Не так давно в московском прокатолическом центре «Покровские ворота» состоялась презентация перевода на русский язык ее жизнеописания.

«Признающий за собою какое-либо доброе дело, – читаем мы у святителя Игнатия (Брянчанинова), – находится в состоянии самообольщения. Это состояние самообольщения служит основанием бесовской прелести: падший ангел в ложном, гордом понятии христианина находит пристанище, к этому понятию удобно прививает свое обольщение, а посредством обольщения подчиняет человека своей власти, ввергает его в так называемую бесовскую прелесть».

Мать Тереза, как свидетельствует ее биография, признавала за собой множество добрых дел, за которые рассчитывала сподобиться от Бога святости. Вот ее подлинные слова, которые издатели выбрали в качестве эпиграфа: «Даже если я когда-нибудь стану святой, наверняка окажусь среди „святых тьмы“. Я буду то и дело сбегать с небес, чтобы нести свет тем, кто во мраке».

Не нужно большего доказательства глубочайшей бесовской прелести, чем эти слова. Признание своей святости является крайним выражением сатанинской гордыни, наиболее ненавистной Господу Богу, Который через Своего пророка изрек: Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем (Притч. 16, 5). По данной причине святые Отцы не признавали католических миссионеров, к которым принадлежала и  мать Тереза. «Стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? – вопрошает преподобный Амвросий Оптинский. – Это прямо жалкие подвижники. Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе».

Православным христианам, которые присутствовали на презентации книги об этой латинской подвижнице или склонны к ее почитанию, или заинтересовались ею, хочется напомнить слова богомудрого  свт. Игнатия: «Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли приличны христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и Христианство…».

Александр Иссопов

Источник: газета "Православный Крест
"
16 апреля 2011   Просмотров: 7 103   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
16 апреля 2011 14:43
неправильная статья. Не зная загробной участи уже осудили Терезу. Ну и что с того, что она, может, не имела соответствующего духовного и аскетического опыта, ошибалась в высказываниях. Она делала добрые дела как могла. Что ж из-за больших дел теперь требовать и большого духовного разума? А сколько среди православных заблуждающихся, которых даже малые добрые дела вгоняют в гордыню? Большинство людей немощно в духовном смысле. И вообще Господь сказал "кого помиловать - помилую, и кого пожалеть - пожалею". Это, наверное, как раз о праведниках, не имевших доступа к единственному спасающему инструменту - Православной Вере.
  Жалоба      1
16 апреля 2011 14:58

Уважаемый Сергий, не заблуждайтесь, в ереси нет спасения, какими бы добрыми делами она не обладала, спасения для души человеческой только в Православии, в единственно верной Христу Церкви!!! Если вы думаете, что кто-то из других вер спасется, то весьма заблуждаетесь!

  Жалоба      2
16 апреля 2011 15:08
Согласна с авторами статьи и с minaev75.Люди, подобные Терезе знали и знают о Православии,  все-же не приняли и не принимают его!
  Жалоба      3
16 апреля 2011 15:44
Однажды прочла в интернете фрагмент дневниковой записи Терезы Калькуттской. Запись относилась чуть ли не к последним месяцам или дням её долгой жизни (рядом было жизнеописание, весьма позитивное).

Впечатление от прочитанного было - шок. Шок от того, какой мрак в душе у человека, писавшего эти строки.  Имея такой мрак в душе, никак мытарства не пройдешь и с Господом не соединишься.

Помню, горячо возблагодарила тогда Бога, что родилась не полькой, немкой или албанкой как Тереза, а русской.

Воистину - мы русские, какой восторг!
  Жалоба      4
16 апреля 2011 17:18
Цитата: Александр АРК
Александр АРК
Согласен!!! Скорее наш брат новоначальный?! Хотя?.... 
  Жалоба      5
16 апреля 2011 17:53
С XIII-XIV века сефарды очень активно стали переодеваться, маскироваться под католиков, испанцы таких называли и сейчас называют - «марраны» (свиньи). За короткое время марраны стали большими цэбэ в Ватикане. Как мухи обсели всю вертикаль власти. Сегодня Ватикан - осиновое гнездо марранов.
Прочитать можно здесь

Так, что с вАТИКАНОМ все ясно, ПРАВОСЛАВИЕ они жутко ненавидят, то и дело идут постоянные пакости.
  Жалоба      6
16 апреля 2011 18:58
Скорее беда, чем вина простых, а зачастую малограмотных людей, в т.ч. из тех колониальных стран, которым когда то занесли еретический католицизм. Даже в наших деревнях, да и городах, многие ли сегодня простые люди могут разобраться, что творят наши иерархи-экуменисты, какую гибель несут они себе и тем верующим, что бездумно последовали за ними через послушание? И это тоже больше беда, чем вина, ибо не все по умственным способностям и возрасту способны адекватно и грамотно оценить происходящее, тем более при традиционно большом доверии к словам батюшек. 
Зная теоретически посмертную участь всех еретиков, мы можем предполагать ее, но лишь в общих чертах. Также мы знаем, что кто много знает, бит будет много. Всецело же оценить и учесть все о человеке, в т.ч. и его благие дела для его окончательной посмертной участи, может только Сам Господь. Известно, также, что у Бога обителей много и вверху и внизу. В том же аду их очень много, в т.ч. есть места, где не пытают, но все равно нет Божьей благодати и Его Света, что, конечно, само по себе есть огромная скорбь. Ад, как многоэтажный дом, где, чем ближе к солнцу как на верхних этажах, светлее и получше. Но все равно это ад, который несравним даже с началом Рая.
Господи, вразуми всех людей, ибо все мы Твое создание и призваны Тобою наследовать Царство Божие! Помоги нам, грешным, прости нас, спаси и помилуй по велицей милости Твоей!   
  Жалоба      7
16 апреля 2011 19:55
minaev75,
Елена,

согласен!
спасение может быть ТОЛЬКО в Православии. Только Православие есть Истина! Еретик значит богохульник, а богохульник не может спастись.


уместно вспомнить житие Кириака Отшельника - по его молитвам иноку Феофану Господь открыл о загробной участи Ария, Севера, Нестория и других еретиков. Инок видел их в мрачном, смрадном месте в адских муках, объятых пламенем геенского огня, и при этом было сказано: "Вот это место уготовано еретикам. Хотя бы и всеми добродетелями украсился человек, но если он неправо верует, он попадет в это место".
  Жалоба      8
17 апреля 2011 12:28
От всего этого можно сойти с ума. Всю жизнь разбираться, что проавильно, что не правильно. Как делать добрые дела, как молиться, как поститься, как спать со своим мужем... Постоянный контроль над помыслами, мыслями, взглядами, смехом, разговорами....Стараешься жить по православному, а потом выесняется что все не так делаешь.По правилам, как могла готовилась к причастию.Причастилась.Была счастлива.Потом узнаю что весь пост нельзя с мужем спать.Причащение мне в осуждение. Какой то тупик.От всех правильно, не правильно, можно, нельзя голова кругом. Потом начинаешь думать, а вдруг от бесов это сомнение.Очень сложно во всем этом разобраться.У меня один знакомый с ума сошел. 
  Жалоба      9
18 апреля 2011 21:28
Вот блин тоже случай получается. Сергий то чего пишет? Хорошо конечно в окошко смотреть как других на улице дождем прибивает, кто промок, кому идти некуда. Вот выйти из теплой квартиры и подать нуждающим горячий чай и корочку хлеба не каждый смогет.
И все давай его полоскать!
Не судите..... Лучше за собой смотрите.
Я то не очень разбираюсь в религии, тогда говорите конструктивней чтоб понятней было.
  Жалоба      10
19 апреля 2011 16:57

Если не сильно разбираетесь в Православии, то читайте Святых Отцов, там все ясно написано.

Библия и ВСЕ Святые Отцы говорят о невозможности спасения еретика. Если этого вам мало то Бог вам Судия. Тогда задумайтесь, действительно ли вы Православной веры?  позволю себе повториться с цитатой из жизни СВЯТОГО человека:

 

уместно вспомнить житие Кириака Отшельника - по его молитвам иноку Феофану Господь открыл о загробной участи Ария, Севера, Нестория и других еретиков. Инок видел их в мрачном, смрадном месте в адских муках, объятых пламенем геенского огня, и при этом было сказано: "Вот это место уготовано еретикам. Хотя бы и всеми добродетелями украсился человек, но если он неправо верует, он попадет в это место".



Цитата: safa
Не судите.....

еретики сами себя осудили уже.

  Жалоба      11