Путь прелести: латинская святость признает саму себя

altПодлинной святости можно достичь, только пребывая в Православной Церкви. В католической лжецеркви достигнуть не только святости, но даже спасения нельзя по причине впадения ее в ересь.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых, по отпадении ее от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от нее, молились и достигали видений, разумеется, ложных. <…> Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера».

Примером прелестного подвига может послужить известная латинская подвижница мать Тереза Калькуттская. Не так давно в московском прокатолическом центре «Покровские ворота» состоялась презентация перевода на русский язык ее жизнеописания.

«Признающий за собою какое-либо доброе дело, – читаем мы у святителя Игнатия (Брянчанинова), – находится в состоянии самообольщения. Это состояние самообольщения служит основанием бесовской прелести: падший ангел в ложном, гордом понятии христианина находит пристанище, к этому понятию удобно прививает свое обольщение, а посредством обольщения подчиняет человека своей власти, ввергает его в так называемую бесовскую прелесть».

Мать Тереза, как свидетельствует ее биография, признавала за собой множество добрых дел, за которые рассчитывала сподобиться от Бога святости. Вот ее подлинные слова, которые издатели выбрали в качестве эпиграфа: «Даже если я когда-нибудь стану святой, наверняка окажусь среди „святых тьмы“. Я буду то и дело сбегать с небес, чтобы нести свет тем, кто во мраке».

Не нужно большего доказательства глубочайшей бесовской прелести, чем эти слова. Признание своей святости является крайним выражением сатанинской гордыни, наиболее ненавистной Господу Богу, Который через Своего пророка изрек: Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем (Притч. 16, 5). По данной причине святые Отцы не признавали католических миссионеров, к которым принадлежала и  мать Тереза. «Стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? – вопрошает преподобный Амвросий Оптинский. – Это прямо жалкие подвижники. Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе».

Православным христианам, которые присутствовали на презентации книги об этой латинской подвижнице или склонны к ее почитанию, или заинтересовались ею, хочется напомнить слова богомудрого  свт. Игнатия: «Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли приличны христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и Христианство…».

Александр Иссопов

Источник: газета "Православный Крест
"
16 апреля 2011 Просмотров: 9 371