Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступленное

altПосле отпадения римского патриархата от Православия в 1054 г. западные монахи уклонились в бесовскую прелесть. «Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых, по отпадении ея от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от нея, молились и достигали видений, разумеется, ложных..., - говорит святитель Игнатий Брянчанинов. - Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера. Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступленное, по причине необыкновенного вещественного, страстного разгорячения».

Наглядный пример этой истины - история Элимара Мальмсбюрийского, монаха, жившего в XI столетии, который, будучи вдохновленным античным мифом о Дедале, сделал себе искусственные крылья и попытался взлететь на них с башни аббатства Мальмсбюри.

 

Как сообщает Седмица.Ru, данная история послужила прообразом нового спектакля «Летающий Монах» (The Flying Monk), премьера которого состоялась в английском городе Кентиш.

Каждому же православному христианину ясно, что Элимар Мальмсбюрийский был прельщен т.е. жестоко обманут бесом. Если бы англичане имели духовные очи, то они не стали бы популяризировать эту историю, которая выставляет их монашество не в лучшем свете.

 

Николай Светлов

 

Источник: "Русский календарь"

18 августа 2010   Просмотров: 5 279