Чему научат иезуиты?

altКатолический орден иезуитов, или «Общество Иисуса», – сердце латинской ереси, ее духовное средоточие.


Известный русский писатель и публицист XIX века Ю.Ф. Самарин пишет: «Можно сказать, что все жизненные соки, вся душа латинства ушли в него и что с первой минуты своего появления на свет иезуитство воплотило в себе всю сущность, весь смысл латинства и стало на его место». Орден возник в Париже в 1534 году и был основан испанцем Игнатием Лойолой, который пребывал в глубокой духовной прелести.


«Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых, по отпадении ее от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от нее, молились и достигали видений, разумеется, ложных, – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). – Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера. Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступленное, по причине необыкновенного вещественного, страстного разгорячения. В таком состоянии находился Игнатий Лойола, учредитель иезуитского ордена».

Яблочко от яблони недалеко падает, – гласит русская народная пословица. Потому как прежние, так и нынешние поколения иезуитов, подобно своему учителю, подвержены прелестному бесовскому духу. Ю.Ф. Самарин очень точно подметил, что иезуитский орден разрешил «великую» задачу, совершил «мировую сделку» – водворил в душе человека «унию между истиною и ложью, добром и злом, Божиею правдою и человеческою неправдою».


Цель ордена: вернуть в католическую лжецерковь уходящие из нее массы. Для достижения своей цели иезуиты не гнушались никакими средствами. Шантаж, обман, клятвопреступление, ложь, угрозы, убийства – вот какими деяниями усеян многовековой путь иезуитства.


Например, в 1594 году из-за покушений на жизнь короля иезуиты были изгнаны из Франции. В том же году они организовали в Западной Руси Брестскую унию, плодами которой стала духовная смерть десятков миллионов душ и физическое уничтожение сотен тысяч людей. Последствия унии до сих пор не изжиты и дают о себе знать рецидивами на Украине, а теперь и в самой России.


В Смутное время господа-иезуиты пожаловали в Москву в свите Лжедмитрия и вместе с этим самозванцем были выдворены за пределы Руси. В XIX веке они совратили в латинскую ересь многих русских дворян, за что опять их прогнали из России. Когда во второй половине XIX века вновь встал вопрос о приглашении иезуитов в столицу, И.С. Аксаков писал: «Впустить в Россию орден иезуитов – это все равно что впустить в нее заведомо и сознательно шайку шулеров, воров и тому подобных „художников“, и даже не все равно, а во сто раз хуже». Такого же мнения о последователях Лойолы придерживались все русские святые угодники Божии и даже светские мыслители и писатели.

Иной взгляд на иезуитство у представителей Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Как сообщает «Интерфакс-Религия», зампред ОВЦС игумен Филипп (Рябых) встретился с генеральным настоятелем самого большого католического монашеского ордена «Общество Иисуса» ксендзом Адольфо Николасом и призвал его к сотрудничеству. В качестве возможной совместной деятельности было упомянуто религиозное образование, в области которого иезуиты, по мнению отца Филиппа, за свою более чем 400-летнюю историю накопили «богатый опыт работы».


К слову сказать, именно через образование иезуиты совратили в латинскую ересь большинство дворянских семей в Юго-Западной Руси, а сегодня насаждают экуменизм, пробравшись в современные духовные учебные заведения...

 

Михаил Панкратов

Источник: Газета "Православный крест"
19 августа 2010   Просмотров: 6 046