Несколько слов о латинском «подвижничестве»

altМонашество есть жизнь, наиболее приближающая людей к ангелам. «Свет монахам – ангелы, а свет мирянам – монахи», – наставляет преп. Иоанн Лествичник.  Жизнь монашеская требует подвига, от чего и называется подвижнической. Подвижничество же возможно и спасительно лишь при соблюдении в чистоте веры. В противном случае все подвиги напрасны. «Имеющий общение с еретиками, – пишет свт. Иоанн Златоуст, – хотя бы в жизни своей следовал житию безплотных, чуждым себя творит Владыке Христу…».

 

Вот, например, «подвижничество» еретиков-латинян. «Большая часть подвижников западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых, по отпадении ея от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от нея, молились и достигали видений, разумеется, ложных <…>, – говорит святитель Игнатий Брянчанинов. – Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера. Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступленное, по причине необыкновенного вещественного, страстного разгорячения».

 

Хорошей иллюстрацией прелестного латинского лжеподвижничества служит следующее сообщение. После неудавшейся попытки разводить цыплят монахини из австрийского монастыря Мариенкрон раздумывая, как свести концы с концами, решили открыть… салон с массажными услугами.

 

Устроив в своей обители оздоровительный комплекс, матушки-цистерианки забыли, что такое бедность, ведь плата за отдых в салоне составляет 160 евро. В пятизвездном салоне предлагаются терапевтические процедуры с использованием минеральной воды, массаж и занятия фитнесом с экспертом по китайской дыхательной гимнастике «чи кунг». Сестры убеждены, что процедуры с холодной водой полезны для души и тела, и поливают гостей потоками охлажденной минералки.

 

Однако бизнес – не монашеское дело. Монахини дают обет девства, которое подвергается серьезной опасности при наличии на территории монастыря посторонних учреждений типа оздоровительных комплексов. Тем более негоже монахиням делать массаж. Остается только по- жалеть несчастных, которые поверили сатане и впали в ужаснейшую бесовскую прелесть, не имеющую с подвижничеством ничего общего.

 

Александр Павлов

 

Источник: "Русь-Фронт" 

1 июля 2010   Просмотров: 3 898