Помощь Бога подается только верным

altСвятые Отцы различают Промысл Божий и помощью Божию. Промыслом Своим Господь охватывает все человечество и все Свое творение, начиная от человека и кончая самой малой былинкой. 

 

А помощь Свою Господь подает лишь православным христианам. «Иное есть Промысл Божий, - говорит преподобный Иоанн Лествичник, - иное - Божия помощь... Помощь Бога подается только верным». 

 

Еретикам же Господь не помогает, поскольку они не верны Ему, и дела их – дела неверных. Он лишь поддерживает их бытие, долготерпит, ожидая их обращения к истине и покаяния. А творимое ими зло Господь Своим преблагим Промыслом обращает в добро. «Промысел Божий, - говорит святитель Филарет Московский, - есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям». По данной причине желать еретикам можно и нужно никак не помощи Божией, но покаяния и обращения от пути погибели к Пути Жизни.

 

Несмотря на эти очевидные вещи, находятся некоторые богословски безграмотные и невежественные люди, которые дерзают прогневлять Бога, желая еретикам помощи Божией в их еретической деятельности.

 

Так, митрополит Иларион (Алфеев) неоднократно поздравлял глав еретических конфессий с Пасхой. В своем послании он обращается к ним со следующими словами, немало смущающими православных верующих: «Желаю Вам духовной радости о Воскресшем Христе, мира, доброго здравия и благодатной помощи Божией в Вашем высоком служении».

 

И хотя смущение, по словам преп. Амвросия Оптинского, нельзя назвать добродетелью, в данном случае эта реакция верующих понятна и оправдана. Не напрасно преп. Иоанн Лествичник наставляет нас, что помощь Божия подается только верным. Нам же остается только внимать этим богомудрым наставлениям святых Отцов, и знать, что к подобным поздравлениям и подобным обращениям митр. Илариона надо относиться как к ошибочным и ни в коем случае не считать еретиков достойными помощи Божией в их богопротивных делах. По делам же их не поступайте…

 

Александр Павлов

 

Источник: "Русь-Фронт"

9 июня 2011   Просмотров: 4 409