Православный священник в угоду синкретическим настроениям согласился с учением иудаизма и магометанства о самодовлеющей ценности супружеских отношений

altСегодня в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 FM) о. Алексий Уминский согласился с учением иудаизма и магометанства о самодовлеющей ценности супружеских отношений.

 

На пошлый вопрос ведущего: Могут ли православные заниматься ЭТИМ не только для деторождения, но и для получения удовольствия? О.Уминский ответил буквально следующее:

 

Без всякого сомнения. То, что мы называем супружеством, имеет своей целью не только деторождение, но и, мне кажется, самая главная цель - соединение двух любящих в единое существо, как об этом говорит нам Священное Писание, и мы подразумеваем, что единая плоть - это не только супружеское соитие. Но еще и то, когда любовь, истинная и настоящая, прекрасная, делает из двух одно. И она не кончается на земле. И в вечности соделывает эту супружескую пару, соединившуюся на земле в единое целое. Поэтому и супружеские отношения служат этой цели. И прекрасны сами по себе.

При этом о. Уминский считает, что Православие впадает в крайность в соблюдении седьмой заповеди, и виноваты в этом монахи:

 

Заповедь «Не прелюбодействуй» достаточно жестко сформулирована во всех трех мировых религиозных системах. Этот процесс, эта тайна - ее надо хранить. Иногда эту тайну охраняют чрезмерно. К тому же в православии достаточно сильна монашеская линия в богословии, в церковном уставе, регламентация отношений, где человек принципиально борется со своей плотью, дает монашеские обеты. Один из них - целомудрие и девственность. Поэтому и возникает такое настороженное отношение к супружеским отношениям.

17 июня 2011   Просмотров: 5 643   
17 июня 2011 10:36
Чем лучше "здесь", тем хуже "там". Горе вам, пресыщенные ныне.
  Жалоба      1
17 июня 2011 11:25
в ваших словах правда..."kramola", ПРАВДА в том , что мы должны стремиться подражать Святым, как Св.Прав.Иоанн Кронштадский. Воздерживаться...!
есть закон такой, обуздать плоть и ввозвысить дух или же наооборот... удовлетворять плоть всякими "сладостями" и "тешениями" Плоть!, а дух тогда будет беден и нищ, поск-ку человек в этом случае служит плоти, а не духу и даже в Семейных Интимных Отношениях.
Брак - это Малая церковь, по святым Отцам, и мирянин такой же монах. Причем в миру труднее нести подвиг монашества, чем в монастыре, в миру больше соблазнов...а значит и награда может быть выше, чем у монаха, если мирянин воздерживается в полной строгости, придерживаясь канонов и святых отцов.
и вообще, православный должен делать все так, как говорят СВЯТЫЕ, а не люди/ священники (а кто-то и в "красных подрясниках"!), ныне здравствующие, потому что мы все заблуждаемся.
О таких священниках, как г-н о.Алексий Уманский (да вразумит и простит его Господь, как и меня грешнейшего) в видении одной христианки было сказано... "идут с Харугвиями и в облачениях на дно..., за собой толпу народа ведут и все падают в пропасть...!  
  Жалоба      2
17 июня 2011 12:33
Я читал св. отцов о воздержании. У меня большая библиотека св. Предания Церкви.
В грех они вменяют только ПРЕсыщение, а не насыщение. Объядение, а не сытость.
Разве по согласию только можно, конечно, и вообще ничем себя не утешать до 40 дней благовременно. Это никому не воспрещено.

Будь я священником, на встречу с имамом бы не пошёл, кроме только одной единой цели - обличить в совращении людей ересью. Дома бы сидел.
  Жалоба      3
17 июня 2011 16:46
trovatore,
Не надо делать из мирян монахов. Это в корне не верно. Тем более, что в Вашем посте звучат нотки давления на человека, что бы он - мирянин -  исполнял монашеские правила. Это опасно. Этими мыслями, что нужно все делать по-монашески, люди соблазняются либо в уныние, либо в гордыню, либо в поношении Веры.
По-поводу интимных отношений. Если знаешь правила
"...правила для православных христиан о воздержании от супружеских отношений во время постов (среда, пятница и прочих) и во время праздников, например, в воскресение..."
пытаешься соблюдать и сорвался - иди кайся. К сожалению, смотря еще на какого батюшку попадешь. Бывает исповедуешь грех, а он тебе - "ничего страшного, это нормально". Это, конечно, никуда не годиться.

  Жалоба      4
18 июня 2011 09:01
Мне  кажеться, если бы все все выкинули тельавивзоры, была бы победа. Братья и сестры, ну пожалуйста, сломайте свои зомби-ящики. Я свой честно еще 10 лет назад сломал.
  Жалоба      5
18 июня 2011 09:13
,,Насколько вы предадитесь удовольствиям, настолько отпадете от благодати".  
           Иоанн Златоустый ,,Слово о лжепророках".

,,Сластолюбивое серце --темницею и узами бывает душе во врмя исхода..."
         Св. Марк Подвижник.

 Может быть и есть начнем в удовольствие?--

,,В ИЗБЕЖАНИЕ БЛУДА, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа...ЧТОБЫ НЕ ИСКУШАЛ ВАС САТАНА НЕВОЗДЕРЖНИЕМ ВАШИМ."

     1-е  коринфянам 7-2,

    Плохо учился ,,батюшка " Алексий  Уминский!
  Жалоба      6
18 июня 2011 22:02

Зачем осуждаете отца, если он не погрешил ни в чем в своем высказывании?

А то, что рядом имам... так ничего плохого нет в том, что есть у нас общие точки зрения на должные супружеские отношения. Не переусердствуйте в ревности. Врагу нужно ваше осуждение и злоба, чтобы сделать вас своей добычей.

  Жалоба      7
19 июня 2011 21:17
luma93
он не погрешил ни в чем в своем высказывании

Погрешил!
Святые Отцы учат , что ничто телесное не должно сопровождаться удовольствием.

Но нам,конечно, до этого далеко.
  Жалоба      8
19 июня 2011 23:00
r.B.   ????????????????????????????????
Где такие слова, у кого конкретно ?
Как можно зачинать детей не испытывая удовольствия ????

Господь даже говорил

некоторым святым, что у них будет ребёнок, то есть направлял их Сам к совокуплению и зачатию, а оно даже не может быть без получения удовольствия !



luma93   - не осуждение и злоба, не надо превращать мои мысли, а простое следование священному преданию. Св. Апостолы ясно дают понять, каким должно быть общение с неверными и из чего состоять и не только апостолы, но и св. отцы своим примером, в том числе и мученики. Удаляйся от зла и сотвори благо. С преподобным преподобен будеши, с нечестивым развратишися. Кто не борется со злом, хотя бы и удаляясь от него (гнушаясь тем, что ненавистно Самому Богу), тот дружит с ним. Господь же сказал : "кто не со Мной, тот против Меня". Какое общение свету со тьмой ? Или покайся, еретик, иноверец или отойди от меня - вот мои мысли. Я не злюсь или осуждаю, а удаляюсь от зла, которое, естественно, живёт в нераскаянном.
  Жалоба      9
20 июня 2011 10:12
Мелхеседеку
Конкретно:
Блаженной памяти старец Паисий Святогорец Слова т.4,,Семейная жизнь" ч.2,,О родителях и их обязанностях" гл.1,, О рождении детей".
Св. Иоанн Дамаскин ,,Слово на Рождество Пресвятой Владычицы нвшей Богородицы и Приснодевы Марии".

Но, повторяю, нам до этого далеко.
Не продолжаю.
  Жалоба      10
20 июня 2011 10:12

Цитата: r.B.
,,В ИЗБЕЖАНИЕ БЛУДА, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа...ЧТОБЫ НЕ ИСКУШАЛ ВАС САТАНА НЕВОЗДЕРЖНИЕМ ВАШИМ."      1-е  коринфянам 7-2,     Плохо учился ,,батюшка " Алексий  Уминский!
 
Знаете, противоречия в словах о. Алексия и в послании апостола я не вижу. Ведь о. Алексий именно говорит про мужа  и жену, а не про прелюбодейство. 

  Жалоба      11
21 июня 2011 01:02

r.B, может, Вы просто как то не поняли старца ? Неужели св. Адам и св. Ева, имея тело, им никак не наслаждались (его, через него...). После воскресения, неужели тела не будут способны хоть что-нибудь чувствовать ? И как быть с свв. Захарией и Елизаветой ? А с им подобными святыми как ? Что, зачиная св. Предтечу, Захария сделал зло ? Да не будет ! Мысли старцев ещё понять надо. Да и к тому же Истина одна - Господь, так что даже и небо перед Ним не чисто (а старцы чище неба ?). Они чище многих из нас.

  Жалоба      12
-->