Митрополит Иларион озвучил новую тему в духе экуменизма для "волчьего собора"

altНа прошлой неделе Патриарх Кирилл в сопровождении митр. Илариона завершили визит в Ливан (Сирию), где они встречались с духовенством и верующими Антиохийской Православной Церкви и молились об урегулировании и стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. По возвращению в Москву, митр. Иларион рассказал корреспонденту "Новостей" об итогах визита и среди прочего отметил и следующее.

Как оказалось, на встрече с Патриархом Игнатием важное место занимало обсуждение вопросов, связанных с подготовкой Всеправославного (Восьмого вселенского) собора, на котором, по словам митр. Илариона, должен "в полную силу прозвучать голос единой Православной Церкви, обращенный к современному человечеству с посланием, которого от него ждут миллионы верующих.

 В этом плане, готовясь к Святому и Великому Собору Православной Церкви, нам надо подумать о том, чтобы Собор высказался по тем вопросам, которые сегодня действительно волнуют людей".

Однако "вопросы, которые сегодня действительно волнуют людей", по мнению митрополита, - это не вопросы постов, экуменизма, перевода богослужения на новый стиль и исправления богослужебных текстов.

Прежний перечень вопросов, - как водится у тех, кто придерживается обновленческой политики, - уже устарел.

Главное на сегодня - то, что "христиане на Ближнем Востоке подвергаются насилию, гонениям и физическому истреблению".

"В повестке дня Собора есть вопрос о важности постов, хотя что тут можно сказать нового? Мы будем обсуждать каноническое устройство диаспоры - важный вопрос, но с началом работы епископских собраний он уже в значительной степени решен. В повестке дня Собора - вопрос о препятствиях к браку, однако и по этой теме едва ли можем сказать больше или меньше того, что уже предписано священными канонами. А о положении Православия на Ближнем Востоке в повестке дня Собора не говорится вообще", - продолжает митр. Иларион (Алфеев).

А вот проблема христиан на Ближнем Востоке, "вызывает озабоченность даже у некоторых наших мусульманских собратьев. Так, Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Хассун на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Дамаске с сожалением привел в пример Вифлеем, где еще двадцать лет назад проживало шестьдесят шесть тысяч христиан, а сегодня их осталось в десять раз меньше".

"Было бы непростительной ошибкой созвать Собор, которого ждали не одно десятилетие, и сделать из него форум, где будет идти речь главным образом о первенстве, порядке диптихов и других вопросах, мало соотносящихся с реальными проблемами современности", - заключает митр. Иларион, называя волнующие православных верующих вопросы экуменизма, введения нового стиля, сокращения постов "мало соотносящимися с реальными проблемами современности".
21 ноября 2011 Просмотров: 22 831