Кишиневская Международная Богословская Конференция «Исповедание веры: между любовью и толерантностью» (видео)

Кишиневская Международная Богословская Конференция «Исповедание веры: между любовью и толерантностью» (видео) 8 февраля, в столице Молдовы, состоялась Международная Богословская Конференция «Исповедание веры: между любовью и толерантностью», посвященная новомученикам и исповедникам Российским и наших земель. Самый большой зал Республики Молдовы оказался невместительным для более 2 300 верующих желающих принять участие в этом собрании. На конференцию прибыли со всех уголков Молдовы пастыри со своими прихожанами, наместники и настоятельницы монастырей с братией и сестрами, студенты и военные, словом - представители всех сословий нашей православной страны.


В центре сцены была размещена главная святыня нашего народа: Гербовецкая Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, а также частицы мощей православных мучеников румынских застенков.


Во вступительном слове, ведущий программу конференции протоиерей Анатолий Чибрик, отметил что данный форум намерен выразить сущность всех проблем накопившихся в последние годы, выраженных в протестных действиях православных верующих против: введения в школьных программах противозаконного предмета «Сексуальное просвещение», рекламирования и показа богохульного фильма «Код да Винчи», глумления над Пресвятой Троицей в газете «Тимпул», аморального спектакля «Монологи вагины», введения обязательного персонального идентификационного кода и дискриминации граждан которые из религиозных убеждений отказываются его принять, принятия либерального закона о культах, проведения сектантских собраний и парадов гомосексуалистов в центре нашей столицы, вакханалий на Площади Великого Нацинального Собрания перед Кафедральным Собором накануне православных праздников, размещения антихристианского символа в парке Св. Стефана Великого, Воеводы Молдавского и, совсем недавно, голосования в Совете Европы представителями Молдовы за легализацию абортов и гомосексуализма и т.д.


Далее, Высокопреосвященейший Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы, произнес речь, в которой обратил внимание на необходимость сторогого разграничения между истинной Любовью и ложной толерантностью, отметив при этом, что «истинный христианин не может быть толерантен ко греху, так как в этом случае он становится предателем Христа и соучастником диавола».


Тему развили приглашенные гости из других стран: Данион Василе, известный богослов и писатель (Румыния), прот. Василий Чобану (Республика Молдова), прот. Георгий Городенцев, преподаватель Одесской Духовной семинарии (Украина), известный защитник нерожденных детей отец Николай Тэнасе (Румыния), отец Петр Влащенко (Российская Федерация) и декан Богословского факультета Молдавского Госуниверситета, Алексей Галиц. Также, благодаря современной видеотехнике, к слушателям конференции обратились архимандрит Петр (Кучер), духовник Боголюбского женского монастыря и Алексей Добычин, лидер православной ассоциации «Святая Русь» (Российская Федерация).


В конце конференции была зачитана декларация православных христиан Молдовы от 4 февраяля 2010. Общим голосованием (за исключением нескольких голосов) текст декларации был поддержан и принят.


После этого весь зал, стоя, молитвенно поблагодарил Господа пасхальным песнопением «Христос Воскресе из мертвых...».


Каждый участник конференции получил в дар три православные книги.

 

Видеобращение архимандрита Петра (Кучера),

духовника Свято-Боголюбского женского монастыря

 

 

Видеообращение Алексея Добычина к участникам Конференции

 


 

alt

alt

 

Богослов Данион Василе


alt

alt

 

Протоиерей Георгий Городенцев


alt

alt

 

Отец Николай Тэнасе


alt

alt

 

Отец Василий Чобану


alt

alt

 

Отец Петр Влащенко


alt

alt

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН МОЛДАВИИ ОБ АНТИХРИСТИАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ

В последнее время власти развязали настоящую политическую, административную, юридическую и информационную войну против Православной Церкви. Какую цель преследует эта война ? Ликвидацию Православия в Молдавии ?

За короткое время эта власть:

1. Объявило свою политику и свое намерение упразднить последние символические преграды на пути регистрации антихристианских, тоталитарных и деструктивных культов при помощи либерализации законодательства о культах. (Это заявление было сделано Министерством юстиции на межконфессиональной встречи, 1-го декабря 2010 г.)

2. Новая власть еще более нагло продолжает политику бывших властей по выдавливанию христиан на обочину общества, отвергая без всяких обсуждений требования православных касательно документирования населения без присвоения кода идентификации личности или иных электронных устройств, которые окорбляют их религиозные убеждения. Продолжается политика дискриминации не обладающих личным идентификационным кодом христиан. Требование, врученное лично г-ну Гимпу от лица 1 500-от верующих во время протеста от 4-го ноября 2009-го года, осталось до сегодняшнего дня - демонстративно - без всякого ответа.

3. Власть открыто приняла позицию поддержки и защиты действий и мероприятий по очернению и вызывающему унижению христианской веры и своими дискриминационными действиями делает невыносимым само существование христиан в нашей стране. Не принимая во внимание естественную реакцию православного населения, власть позволила провокационное установление в центре столицы объекта культа, враждебного нашим христианским традициям. После демонтажа этого объекта группой верующих, православным многократно угрожают уголовным преследованием. Премьер-министр РМ требует ужесточения национального законодательства в этой области, что привело бы к наказанию христиан, которые должны по определению защищать свою Веру согласно учению Вселенской Православной Церкви.

4. Превышая свои полномочия, нынешняя власть присвоила себе вызывающим образом права, которыми может обладать исключительно Церковь, самочинно и издевательски устанавливая церковные «праздники». Объявление 25-го декабря выходным днем грубо попирает внутреннюю жизнь Церкви, насаждая противную преданию и жизни Церкви и правоверному народу практику. Это решение вносит еще больший раздор в наше общество и сеет смуту среди людей.

5. Новая власть, от имени народа Молдавии, проголосовала в ООН 18-го декабря 2009-го года за насаждение гомосексуализма как нормы, что является неприемлемым для христиан, составляющих 93,4% населения нашей страны.

6. Нынешняя власть, как и предыдущая, требует, чтобы мы представляли письменные заявления, а не выходили на публичные мероприятия. Мы пишем и требуем. Но каков результат ? Все тот же: наши проблемы остаются нерешенными, а беззаконие продолжается.


15-го декабря 2009-го года Патриарх Московский и всея Руси в своем обращении к Совету Европы отмечает, что государственные законы все больше и больше противоречат каноническому праву и духовным традициям христианских народов.


Исходя из вышеизложенного, православные христиане Республики Молдова заявляют, что, согласно «Основам социальной концепции Православной Церкви», «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении... может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».

10 февраля 2010   Просмотров: 7 356