Мусульманин-сунит получил православную премию из рук патриарха Кирилла

altВ прошлом известный террорист, один из основателей ФАТХ и Организации освобождения Палестины, а ныне глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас назначен РПЦ главным «хранителем ближневосточного православия». Патриарх Кирилл накануне в храме Христа Спасителя вручил мусульманину-сунниту Аббасу премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Премия стала выражением «признательности» Аббасу за передачу РПЦ крупных земельных участков в Палестине.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе визита главы ПНА в Москву, Махмуд Аббас дважды встречался с главой РПЦ. Днем в субботу Аббас пообщался с патриархом Кириллом в Свято-Даниловом монастыре, а вечером того же дня в храме Христа Спасителя принял из рук патриарха премию международного фонда «Единства православных народов».


«Кандидатур на премию было несколько, но в результате тщательного обсуждения и отбора выбор пал на Махмуда Аббаса. Он играет большую роль на Ближнем Востоке в защите и отстаивании христианских ценностей. Он уделяет много времени содействию христиано-исламского диалога, помогает развитию православного паломничества на Святую землю, выступает за расширение православного присутствия в регионе. Он также вносит личный огромный вклад в мирное урегулирование палестинской проблемы, от которой зависит стабильность не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», - цитирует «Голос России» пояснения главы фонда Валерия Алексеева.

 

Как признался глава фонда, премия стала выражением «признательности» РПЦ Аббасу за передачу крупных земельных участков в Палестине. Среди них - земли участки в Иерихоне, Вифлееме, Вифании. Эти территории были приобретены еще в XIX веке Российской империей.

 

«Сегодня идет процесс реставрации и благоукрашения этих значимых для нас мест», - объявил патриарх Кирилл на церемонии награждения.

 

Мусульманин суннитского толка Махмуд Аббас известен как один из основателей «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) и Организации освобождения Палестины. Считается (но официально это не подтверждено) одним из организаторов нескольких крупных терактов 70-х и 80-х годов. В частности, считается одним из инициаторов захвата террористами «Черного сентября» израильской олимпийской сборной в Мюнхене на Олимиаде 1976 года. В ряде источников деятельность Аббаса характеризуется более политкорректно: «принимал участие в военных операциях палестинцев».

 

С тех пор Аббас не раз был замечен в демонстративной поддержке террористов. Например, в канун праздника Песах в 2011 году Аббас наградил террориста ХАМАС Аббаса ас-Саида за самоподрыв в 2002 году в банкетном зале отеля на набережной Нетании во время еврейского праздника. Тогда погибли 30 человек, 140 были ранены. Жертвами стали, в основном, пожилые люди. Месяц назад Аббас демонстративно встретился в Турции с Амной Муна - участницей убийства 16-летнего израильского подростка Офира Рахума в январе 2001 года. В 2008 году, Аббас попытался наградить высшей наградой ПНА Муну и другую террористку - Тамими, участницу теракта в ресторана Sbarro, в результате которого погибли 15 израильтян (включая 7 детей) и около 130 получили ранения, но под американо-израильским давлением отменил награждение. Уже в этом году Аббас назначил своим персональным помощником Мухаммеда Дерма, бывшего командира «Отряда 17», осуждённого за участие в подготовке терактов на территории Израиля и освобожденного в обмен на израильского солдата Гилада Шалита.

 

Отношения Аббаса с Москвой и российскими спецслужбами - давние и теплые. Они начались еще во время учебы будущего «террориста-государственника» в институте им. Патриса Лумумбы. В Институте востоковедения Академии наук СССР Аббас позже защитил кандидатскую диссертацию по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». На основе диссертации Аббас написал монографию «Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения». В 2008 году, во время визита в Москву, Аббас стал «почетным доктором МГИМО», за компанию с Мартти Ахтисаари (финским дипломатом, добившимся в роли представителя ЕС капитуляции Сербии в 1999 году), Нурсултаном Назарбаевым и другими достойными политическими фигурами.

23 января 2012   Просмотров: 5 801