Церковь имеет ещё и земное измерение…

alt«Политики цен в наших храмах, конечно, нет. Епархия приобретает свечи и остальные церковные предметы на единственном церковном предприятии в Софрино (Подмосковье), привозит сюда. Дальше уже настоятели получают их на складе и распространяют в своих храмах так, чтобы содержать храм, заниматься делами благотворительности, просветительства, воспитания и многими другими», - заявил в интервью изданию «АиФ-Камчатка» архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, отвечая на вопросы корреспондента издания, как сделать, чтобы святые места не превращались в коммерческие площадки, и почему цены на свечи в разных храмах отличаются друг от друга.


По словам архиепископа, «до XIX века включительно в церквях можно было приобрести только свечи». «Но то была другая культура, в том числе культура жертвования на храм. Церковь не имеет своих средств, единственный источник ее существования – то, что пожертвуют прихожане. Статистика говорит, что 60–70 % людей в России ассоциируют себя с Православием. Но православных – всего 1,5–2 %. Могут ли эти люди обеспечивать материальное существование Церкви? Конечно, нет. Но жить каким-то образом Церкви необходимо», - отметил владыка.


«Церковь – тело Христово, но она имеет и земное измерение. В котором не только строит, но и делает очень много полезного и необходимого людям: воспитывает беспризорных детей, содержит больных и бездомных, помогает брошенным. Еще года четыре назад я благословил всех священников совершать требные богослужения – крещение, венчание, отпевание безвозмездно. Если люди захотят пожертвовать, они могут это сделать в том объеме, который им по силам. Так что быть или не быть «торговле» в храме, зависит от всех нас», - подчеркнул архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

 

https://www.russians.kz
11 марта 2010   Просмотров: 6 419