Утверждения хоругвеносцев о причинах размежевания с ними Союза Православных братств и о якобы запрещении Союза Православных братств Украины не соответствуют действительности

Председатель Союза Православных братств Украины Лукияник В. Б.: «Утверждения хоругвеносцев о причинах размежевания с ними Союза Православных братств и о якобы запрещении Союза Православных братств Украины не соответствуют действительности»

(комментарий на критику Союза Православных хоругвеносцев (СПХ)  ИА «Русской линии»).

 

altПервое, что не соответствует в комментарии хоругвеносцев - это то, что якобы поводом для смуты в Союзе Православных братств явился бывший епископ Диомид. Ничего подобного! Причиной размежевания СПБ с СПХ был кардинальный разрыв последнего со всей той линией, которой шел СПБ изначально и для чего, собственно говоря, братства и создавались - для отстаивания чистоты Православия.

 

Когда хоругвеносцы стали заявлять, что, мол, мы не богословы, не нашего ума дела такие вопросы, главное крестные ходы проводить и т.п. стало ясно, что добиваться выхода из так называемого Всемирного Совета церквей, критиковать экуменизм, бороться с антихристианской глобализацией им уже не интересно. Мы никогда не утверждали, что размежевываемся с ними из-за того, что они не поддержали бывшего епископа Диомида, хотя в его первом обращении содержались те предложения, о которых всегда говорилось на собраниях СПБ. Вопрос с Диомидом был закрыт после его известных шокирующих действий, но причиной все-таки была не его личность, а принципиальные вещи.

 

А теперь уже для Л. Д. Симоновича - Никшича и во встрече с римским папой ничего страшного нет, хотя всем понятно, что речь идет не просто о рабочей встрече (они были неоднократно), а о символическом закреплении компромиссов и соглашений с латинством, чего мы очень опасаемся. Возникает вопрос: а не будут ли хоругвеносцы главными охранителями римского понтифика во время его вероятного приезда в Москву от «фанатиков-фундаменталистов»? Судя по интервью Леонида Донатовича не исключено... Можно еще много говорить о причинах нашего размежевания с СПХ: о завершении срока полномочий прежнего председателя, отсутствии реальной работы вне рамок СПХ и т.д., но об этом было достаточно сказано в свое время.

 

altТеперь, что касается деятельности нашего Союза Православных братств Украины. Никто нашу организацию не запрещал и на деятельность на церковном поприще благословения не лишал. Уточняем: снято благословение, согласно Синодальному документу, на политическую деятельность (по нашим данным это было сделано под давлением администрации бывшего президента Украины В. Ющенко, раздраженной нашей борьбой против автокефалии и против вступления Украины в НАТО), на то чтобы мы не выступали от имени всей УПЦ МП (а мы никогда и не выступали от имени всей Церкви). Мы по-прежнему активно проводим крестные ходы и молитвенные стояния, получая на них благословение Священноначалия. Так, 15 марта с.г. на праздник Державной иконы Божией Матери из Киево-Печерской Лавры на Владимирскую горку пройдет большой крестный ход.

 

И последнее. Мы по-прежнему утверждаем, что реальный СПБ почти в полном составе размежевался с СПХ в августе 2007 года. Он по-прежнему возглавляется сопредседателями: Осиповым В. Н., игуменом Кириллом (Сахаровым) и мной.

 

На последней конференции СПБ в прошлом году четвертым сопредседателем был избран глава Белорусского отделения нашего Союза Ерчак В. М.

 

Что же касается вхождения в организацию, возглавляемую Л. Д. Симоновичем-Никшичем Уральского казачьего войска, то к сведению хоругвеносцев -  в состав СПБ входит Верховный атаман Союза казаков России Задорожный П. Ф., а этот Союз объединяет до 80% всего казачества и в него входит 16 казачьих войск, 5 казачьих округов и т.д. Входит в СПБ также Общероссийская общественная организация «Офицеры России» во главе с полковником Соболевым, которая имеет свои отделения во всех федеральных округах и насчитывает в своих рядах десятки, если не сотни тысяч офицеров.

 

Пресс - служба СПБ

12 марта 2010 года.

12 марта 2010   Просмотров: 5 469