Совершаются ли Таинства вне Православной Церкви?

За более чем вековую историю своего существования экуменические «богословы» разработали множество еретических теорий. Одна из них - «крещенское богословие». Согласно этой теории, границы Церкви Христовой определяются «крещением», причем не уточняется, каким и в какой структуре принятым. То есть те еретические сообщества, у которых есть подобие Таинства Крещения, якобы входят в состав Церкви Христовой.  Еретики же, подобия Крещения не имеющие, чадами Церкви, если верить этой теории, не являются. Но здесь возникает вопрос: как определить, есть ли в еретическом сообществе «крещение»? «Если при переходе в Православие еретика не перекрещивают, - говорят экуменисты, - значит, Церковь признает «крещение», совершенное в данном сообществе».

Однако эта ересь, повторяемая многими экуменистами и поныне, уже давно разоблачена и опровергнута православными богословами. Священномученик Илларион (Троицкий) пишет: «Если Таинства действительны вне единой Христовой Церкви, если полнота благодатной церковной жизни не ограничивается пределами Церкви, тогда существует несколько Церквей <…>, тогда нужно опускать девятый член нашего Символа веры <...>. Мне думается, на Карфагенском Соборе 256 года епископ Сукцесс выразил совершеннейшую истину, когда сказал: «Haereticis aut nihil aut totum licet» («Еретикам [нужно] или ничего не позволять, или все дозволить»). Если католические священники такие же, как и мы, если их рукоположение таково же, какое и мы по милости Божией восприяли, если они преподают своим пасомым те же благодатные дары, что и мы, то почему же католичество не такая же Церковь, что и наша Православная? Какое же основание имею я, священник Христовой Церкви, уклоняться от церковного общения с католическими епископами? Почему я не служу с ними Божественной Литургии и не приобщаюсь с ними от единого Тела Христова? Если признание благодатности католической иерархии и ее священнодействий не противоречит истине единства Церкви, то я должен, совестью обязан немедленно вступить с католиками в единение и к тому же звать своих собратьев, решительно осуждая их в случае упорства. Я и мирянам должен проповедовать, что они могут причащаться и в польском костеле, и в французской церкви. Нет, истина единства Церкви исключает благодать священнодействий во внецерковных обществах. Примирить единство Церкви с действительностью внецерковных таинств невозможно».

Но еретики-католики и протестанты не желают знать истины. Несмотря на то, что «крещенское богословие» было опровергнуто, они продолжают использовать его в процессе экуменического диалога.

Так, комиссия по лютеранско-католическому диалогу в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея Реформации разработала совместный документ. Текст, озаглавленный «От конфликта к содружеству. Совместная лютеранско-католическая годовщина Реформации в 2017 году» был рассмотрен на 4-м пленарном заседании комиссии в Экуменическом институте Иоганна-Адама Мелера (Падерборн).

В документе отмечается, что 500-летие Реформации совпадает с празднованием 50-летия начала лютеранского-католического диалога в 1967 году. Экуменические отношения были инициированы представителями Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) и Папского совета по содействию христианскому единству.

Также там сказано, что «таинство крещения» делает лютеран и католиков членами одного «тела Христова», и «в условиях раскола лютеране и католики стремятся достичь полной соборности Церкви».

То есть повторяются положения «крещенского богословия», на основании которого две еретические конфессии пытаются договориться друг с другом. Но в 1-м правиле свт. Василия Великого сказано: «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцов, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. Почему приходящих от них к Церкви, яко крещеных мирянами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением».

Таким образом, ни католики, ни протестанты не имеют ни благодати, ни Крещения, которое совершается благодатью Божией.

14 августа 2012   Просмотров: 5 719   
14 августа 2012 15:57
Это "пророчество" латинского "святого", думаю, не стоит принимать во внимание
  Жалоба      1
14 августа 2012 20:25
Ваше дело, не сильно увлекайтесь папистами
  Жалоба      2
15 августа 2012 13:00
DIMASiK,
мало того, что не принимать но и отвергать. католическая лжецерковь со своими лжесвятыми только в заблуждение вводит. Святые Отцы запрещают каким либо образом сообщаться с католиками. Разве только принимать их покаяние.
  Жалоба      3
15 августа 2012 18:24
Цитата: Dimka
Святые Отцы запрещают каким либо образом сообщаться с католиками.


А если в семье например отец католик, а сын православный? Что делать?
  Жалоба      4
15 августа 2012 18:54
belarus,
молиться Богу, что б не дал умереть отцу в ереси, дал время на покаяние и переход в Православие. И сами ведите просветительскую работу. С Божьей помощью все получится. Съездите к опытному православному духовнику, он даст нужный более конкретный совет.
  Жалоба      5
-->