К признанию раскольнических "таинств" призвал ректор Ужгородской богословской академии

altРектор Ужгородской богословской академии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архимандрит Виктор (Бедь) призвал начать признавать таинства священников неканонического «киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкви.

Как заявил вчера ректор Ужгородской богословской академии УПЦ МП Виктор (Бедь), «первым шагом и эффективным методом» примирения с УПЦ КП и УАПЦ должно стать «признание Украинской православной церковью Московского патриархата таинств, совершаемых священниками УПЦ КП и УАПЦ». «Подобно тому, как Русская православная церковь и УПЦ МП признают таинства Российской старообрядческой, Римско-католической, Старокатолической и Лютеранской церквей»,- уточнил архимандрит Виктор (Бедь).

От также отметил, что речь идет только о предложении, а решение будет приниматься коллегиально всей церковью.
 
Как известно, в УПЦ МП считают недействительными таинства, совершаемые в УПЦ КП и УАПЦ, в частности крещения и венчания. Если верующие этих церквей переходят в УПЦ МП, то эти обряды, как правило, повторяются, против чего выступают представители УПЦ КП и УАПЦ.

В Украинской православной церкви «киевского патриархата» к заявлениями архимандрита отнеслись со сдержанным оптимизмом. «Очень хорошо, что архимандрит Виктор берет на себя смелость предлагать что-то конкретное. Хотелось бы думать, что те, кто отвечает за переговоры, услышали его слова, поскольку за 20 последних лет в этом направлении ничего кардинально не изменилось»,- отметил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

Схожей позиции придерживаются в УАПЦ. Пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк считает, что автокефальная церковь «может только приветствовать заявления отца Виктора». «В УПЦ МП большая часть людей понимает, что, например, перекрещивание детей является огромным грехом, поскольку по канонам такие таинства могут совершаться только один раз, — заявил он.- Примечательно, что это заявление сделал не простой священник, а представитель ученого духовенства. Надеюсь, что с помощью таких смелых слов мысль о недопустимости повторения таинств распространится среди всей УПЦ МП».

Вместе с тем директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский убежден, что «предложение отца Виктора как раз и является примером того, как надо вести диалог». «Сейчас Русская православная церковь и реакционная часть УПЦ МП не хотят диалога с УПЦ КП и УАПЦ. У них одна позиция — «На колени! Покайтесь!». Но такими методами церковные вопросы не решают»,- заявил Антошевский.

Напомним, в сентябре 2009 года синод УПЦ МП принял решение о создании комиссии по ведению диалога о единстве с УПЦ КП и УАПЦ.
 
18 февраля 2011   Просмотров: 7 064   
18 февраля 2011 09:50
«Подобно тому, как Русская православная церковь и УПЦ МП признают таинства Российской старообрядческой, Римско-католической, Старокатолической и Лютеранской церквей»,- уточнил архимандрит Виктор (Бедь).
---Вот они плоды экуменизма.И это только цветочки. 
  Жалоба      1
18 февраля 2011 12:08
http://ru.wikipedia.org/wiki/Филарет_(Денисенко)
  Жалоба      2
18 февраля 2011 12:59
да не будет этого!!
  Жалоба      3
18 февраля 2011 17:40
А ведь святой старец Лаврентий Черниговский предупреждал о расколах и отступлениях на Украине. Это что, кроме простого народа никому из духовенства неинтересно ??? Не актуально ???  А люди страдают. Когда поломники из Украины едут по монастырям, то обязательно сталкиваются с "допросом", а не из КП ли вы ? Воцерковлённые понимают, а новички обижаются. Спаси Господи нас и вразуми отступивших...
  Жалоба      4
18 февраля 2011 22:43
И этот Бедь преподает в академии.Может ему лучше перейти к Филарету.
  Жалоба      5
23 июня 2011 23:22

Как это признавать таинства у еретиков!!! Или после лукавого наименования церкви-сестры (изначально введенного для уважительного диалогоа) теперь уже и таинства принимаем как истинные - а ведь это ересь!!! И надо докопаться в каких-таких документах приняты такие перлы, и когда они были одобрены Собором. Церковь - полнота народа. Если какие-то иерархи тупить начали, то простые христиане имеют право церковной рецепции, то есть принимать или отвергать решения епископов и соборов архиерейских.

 

Лично я ни за какие коврижки не соглашусь с тем, что у католиков и лютеран совершаются таинства. Можно написать письмо своему епископу и уточнить этот вопрос. А заодно выразить свою позицию и понять кто у руля в епархии.

  Жалоба      6
-->