Участники хаджа будут проходить биометрическую идентификацию

Власти Саудовской Аравии с 2013 года будут требовать от всех паломников, в том числе и российских, сдачи отпечатков пальцев для виз, это станет обязательным условием допуска в страну для совершения хаджа, сообщил зампредседателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

 

По его словам, указанная мера вводится в связи с тем, что саудовские власти решили отдавать приоритет тем паломникам, которые совершают хадж впервые, а для этого нужна особая система контроля.

 

“С будущего года власти Саудовской Аравии вводят новые требования, включая то, чтобы преимущество отдавалось тем, кто совершает хадж впервые. Для этого будет создана централизованная база данных по паломникам со всего мира, саудовцы ее готовят”, — сказал Умаханов на пресс-конференции в РИА Новости.

 

По его словам, российская сторона уже получила соответствующую ноту от Саудовской Аравии, в соответствии с которой с будущего года визы не будут давать без получения отпечатков пальцев.

 

В свою очередь заместитель муфтия Чечни Хамзат Дурдиев заметил, что лично знает людей, которые совершали хадж по 10-15 раз, а между тем есть и паломники, которые успели совершить его уже 20 раз.


“Это посещение уже порой соревновательный характер приобретает”, — сказал он

23 ноября 2012   Просмотров: 3 658