Первоначальный ислам отвоевывает позиции толерантного "евроислама" в России

Российские ученые и традиционное мусульманское духовенство бьют тревогу: радикальный ислам проникает в официальные структуры, сотрудничает с государством и захватывает позиции в классическом исламском образовании.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема распространения экстремистских течений ислама стала одной из главных тем обсуждения на всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России», прошедшей сегодня в Челябинске.

 

Представители традиционного мусульманского духовенства, ученые и общественники обеспокоены значительной активизацией радикальных исламских течений в России. Так, по словам управляющего делами Центрального духовного управления мусульман России Мухаммада-хаджи-хазрата Таджуддина, по ряду объективных и субъективных причин в мусульманском сообществе страны наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению обстановки. А за последний год мусульманские организации подверглись настоящей агрессии со стороны радикальных элементов, стремящихся захватить исламское пространство России.

 

По данным Таджуддина, за последние 5 лет в стране были убиты более 50 ключевых лидеров традиционного ислама, десятки тяжело ранены, те, кто остались живы, получают угрозы физической расправы. «Террористические акты и психологическое воздействие практически парализовали здоровые силы российского ислама, на этом фоне наблюдается неконтролируемый рост числа муфтиятов, не подчиняющихся крупнейшим организациям, что позволяет мошенникам проходить регистрацию, занимать официальные позиции и выступать от имени всех мусульман, – сообщил управляющий делами Центрального духовного управления мусульман. – Они повсеместно выходят на официальный уровень и подменяют традиционных мусульман в сотрудничестве с государством. В ряде случае вводят в заблуждение региональные и федеральные органы власти, на официальных позициях получают финансовые средства, требуют от властей поддержки, провоцируют конфликты».

 

Параллельно экстремисты проникают в руководство уже существующих крупнейших традиционных объединений мусульман, меняя их приоритеты в сторону радикализации.

 

Кроме того, радикальные исламские течения активно захватывают ключевые позиции в системе исламского образования, дискредитируя традиционные учебные заведения, и ведут пропаганду необходимости подготовки духовенства за границей.

 

Пример подобного захвата образования экстремистами привел президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. Он сообщил, что группа из 40 человек провела рейдерский захват Московского исламского университета: «Захватили учебное заведение в центре Москвы, и все опускают глаза. Обращения в прокуратуру, ничего не помогает, формально все законно». Ректором стал человек, 7 лет возглавлявший исламский отдел посольства в Саудовской Аравии, где он и обучался. Известно, что именно оттуда берут начало многие экстремистские течения ислама.

 

Также, по словам Гришина, проведена попытка захвата Совета по исламскому образованию: «Захватили документы и счета, и переоформили в Минюсте организацию на себя. Теперь диктуют условия государственным вузам, поддерживающим исламское образование. Санкт-Петербургский госуниверситет уже продавился и выделяет бюджетные средства экстремистам».

 

По словам Таджуддина, в ряде регионов ситуация уже критическая. Правда, Челябинской области это не касается, поскольку здесь органы власти, сумев сориентироваться, поддерживают и сотрудничают с традиционным Духовным управлением мусульман.

 

Гришин отметил, что в ряде российский регионов, «ощущая значительное ухудшение ситуации, органы власти стали замалчивать реальное положение дел, перекладывают ответственность друг на друга», в результате и без того слабые традиционные организации оказываются один на один с экстремистами.

 

Прогнозы будущего развития ситуации с радикальным исламом в России неутешительны. По словам Гришина, конечная цель экстремистов – полный контроль над российским исламским пространством. При этом действия радикалов скоординированы, имеют значительную финансовую и информационную поддержку.

 

Остановить развитие негативного сценария, по мнению ученых и традиционного исламского духовенства, поможет лишь поддержка государством объединенных здоровых сил мусульман.

6 декабря 2012   Просмотров: 5 238   
8 декабря 2012 20:01
это зараза пострашнее фашизма!
  Жалоба      1
-->