Шейх Равиль Гайнутдин: нам нужно больше мечетей!

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин считает, что в России следует активно заняться строительством новых мечетей, сообщается 3 июня на сайте информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа». По мнению шейха, прежде всего они нужны во Владивостоке, Сочи и центральных регионах, «где мусульманские религиозные организации действуют многие годы, обращаются в течение многих лет за выделением земельного участка, но, к сожалению, понимания органов власти пока не находят».

Вопрос строительства мечетей обсуждался в Москве на втором мусульманском совещании. Рассмотрели во время встречи и перспективу создания Совета муфтиев СНГ. По словам Гайнутдина, документы по этой теме, предложенные Духовному правлению мусульман стран СНГ, уже получили одобрение.

«Нам необходим гражданский мир, межнациональное и межрелигиозное согласие. Без мира и согласия между народами и между религиями не может быть и развития государства, и мира в стране. Те исторические традиции, которые были заложены нашими отцами и дедами многие века тому назад, они дают нам сегодня право говорить о том, что мы – коренные граждане своего отечества, мы всегда жили в мире и в согласии», — заявил на совещании председатель Совета муфтиев России.


По мнению Гайнутдина, на сегодняшний день на более чем 20-миллионное мусульманское население России (так считает Гайнутдин) приходится 8 тысяч мечетей, тогда как до революции 1917 года их было порядка 12 тысяч.

Заметим, что верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин, прославившийся попыткой объявить джихад США после начала операций союзников в Афганистане в другое время и в другом месте называл другие цифры «До революции в России было более 7 тыс. мечетей», -- сказал он (см. https://i-r-p.ru/page/stream-event/index-23697.html).  

 

Во многих городах строительство новых мечетей вызывает протесты местного населения.

По словам известного исламоведа, социолога, доцента Московского государственного лингвистического университета, исполнительного директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романа Силантьева, Москва, как они [т.е. мусульмане] считают, мусульманский город, мусульман в Москве 5 миллионов, то есть каждый второй, и все мусульмане физически не вмещаются в храмы. Поэтому, говорят они, нам надо за счет местных властей во всех округах построить мечети на 15 тысяч человек каждая. Мечеть вместимостью в 15 тысяч человек будет по площади в 4 раза больше, чем Храм Христа Спасителя. Но храмы не рассчитаны на массовые мероприятия! У нас в Москве приличное число храмов, но чтобы вместить всех, кто желает придти на Пасху, нам надо построить 5 тысяч новых храмов. То есть увеличить их число в 10 раз, чтобы у нас в храмы вмещалось 1,5 миллиона человек. Сейчас в храмы вмещается 150 тысяч человек. В Москве между тем живет минимум 8 миллионов православных. Сколько, исходя из такой логики, нужно храмов, чтобы вместить 8 миллионов? У нас в России все храмы 8 миллионов не вмещают.

Почему по праздникам все мусульмане собираются в центре Москвы в одном месте и фактически парализуют целый район города? Потому, что мечети заполняются только на праздники, а в обычные дни многие из них стоят полупустыми. В том числе и московские, хотя их всего 6 штук. Но когда в мусульманских странах устраиваются праздники, они все идут в пустыню или на какую-нибудь поляну, то есть туда, где может поместиться большое число людей. Поэтому, крики о том, что мечетей не хватает, и что мусульман очень много, нужно воспринимать спокойно. Не так уж их и много, как хотят показать, поэтому и свозят в одно место иммигрантов» - сказал Р.Силантьев (см.: https://www.dynacon.ru/content/articles/616/).

5 июня 2013   Просмотров: 4 552