Чистой воды идолопоклонство

altПри посещении подсобных помещений отдельных монастырей, подворий и храмов можно наблюдать следующую весьма неприглядную картину: на стене, где расположены портреты Святых – Отцов Церкви, где-нибудь в левом углу видны иконы, а в красном углу красуется большой портрет Патриарха. На настоящий момент – это портрет Патриарха Кирилла.

Кому-то может показаться, что такое размещение портретов случайно. Однако это далеко не так. За этим стоит определенная богословская концепция.

Суть ее в следующем. В титуле Патриарха имеется слово «Святейший». Согласно православному учению, Святейший Патриарх, несмотря на всю высоту своего сана, все-таки не может быть «святее» Бога. Лишь Один Бог -- Творец всяческих -- безгрешен и свят по существу. Все же твари, создания его, если они и святы, то святы по благодати. Они освящены благодатью Святаго Духа, Который исходит от Бога Отца. «Он называется Духом, как: Дух есть Бог (Ин. 4, 24), -- говорит святитель Василий Великий, -- и: Дух лица нашего, помазанный Господь (Плач. 4, 20). Называется Святым, как свят Отец и свят Сын. Ибо в тварь привносится святыня совне, а в Духе святость восполняет естество, почему Он есть не освящаемый, но освящающий».

И не может «Святейший» быть и святее Святых Отцов и матерей, даже если они не имели никакого священного сана. Ибо Святые Отцы и матери стяжали благодать Святого Духа, освятились ею и соделались земными ангелами и небесными человеками, так что им повиновались стихии, животные. По их молитвам бесы убегали из одержимых ими людей, болезни исцелялись и творились всякие иные чудеса. Разумеется, бывали и святые Патриархи, как, например свт. Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и другие. Но были и патриархи грешные, которые в историю вошли как ересиархи. Таковым, например, был патриарх Константинопольский Несторий, измысливший несторианскую ересь. Таким образом, патриарх, хотя он и носит титул «Святейший», но не может превосходить по святости Святых Божиих Угодников.

По данной причине на Святой Руси в домах и трапезных в красном углу всегда находились иконы Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и Святых. Бывало, что в красный угол ставили и изображения еще живых или недавно почивших подвижников. Например, портреты святого праведного Иоанна Кронштадтского еще при жизни ставили к иконам -- по причине великого дара чудотворения и прозорливости, которыми обладал Старец. Но никогда такого не бывало, чтобы портреты живых или почивших людей, которые не причислены к лику святых, даже если это Святейший Патриарх, ставили на место Господа и Святых Его Угодников.

Зато подобное превозношение человека характерно для латинской еретической конфессии. По католическому учению, папа есть наместник Бога на земле и равен Христу. «Папизм присваивает папе свойства Христа и, тем отвергает Христа, -- говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). -- Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов».

Никодимовцы заимствовали у папистов данное учение. Они присвоили Патриарху свойства Христа и поставили его на место Господа. Поэтому они считают, что патриарх выше Святых Отцов, равен или даже выше Господа, раз может изменять каноны и догматы. Нечего и говорить, что данное учение является идолопоклонническим заблуждением, аналогичным папскому идолопоклонству.

Такой еретический подтекст скрывается за описанным выше размещением икон и портретов Святых Отцов и портрета Святейшего Патриарха, когда Святейший ставится над Господом и Святыми Отцами. Это чистой воды идолопоклонство.

Русь-Фронт
8 июля 2010   Просмотров: 8 197