Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) стал почетным доктором Мюнстерского университета

altКрупный современный православный богослов митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) получил почетную степень доктора honoris causa университета имени Вильгельма в Мюнстере, сообщает официальный сайт университета.

Митрополит Иоанн удостоен почетного звания «за заслуги в богословии и сближении между христианскими Церквями». Особо отмечается его вклад в раскрытие темы «Евхаристического измерения Церкви» и то, что своими богословскими идеями он открыл возможности для возобновления экуменического диалога, который теперь не сводится к трактовкам спорных вопросов, а обсуждает более глубокие темы и церковную герменевтику.

Поводом для вручения диплома почетного доктора, которое состоялось 2 июля, стало 50-летие основания Экуменического института при Католическо-богословском факультете университета.

Помимо митрополита Иоанна звание почетного доктора получил и протестантский пастор Ишмаел Ноко из Зимбабве, генеральный секретарь Всемирного Лютеранского союза.

Митрополит Пергамский Иоанн родился 10 января 1931 г. в Греции. После учебы в Фессалоникийском и Афинском университетах, окончил Экуменический институт Боссэ (Швейцария), защитил докторскую диссертацию «Христология прп. Максима Исповедника» в Гарвардском университете (США) и докторскую диссертацию «Единство Церкви в Божественной Евхаристии и в епископе» в Афинском ун-те: (1966). В 1967-1970 г. — секретарь отделения «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей. Преподавал догматическое и систематическое богословие в университетах Греции, Италии, Великобритании. В 1986 г. хиротонисан во епископа с титулом митрополит Пергамский (Константинопольская Православная Церковь). С 2000 г. — глава представительства Константинопольского Патриархата в Афинах. С 2006 г. является сопредседателем Смешанной комиссии по диалогу между Православной и Римоско-католической Церквями.

Наиболее известными трудами владыки Иоанна являются монография «Бытие Церкви» (1981), посвященная православной экклезиологии, а также сборник статей «Творение как Евхаристия» (1992) — об экологии земного творения, сборник статей и устных выступлений «Избранные работы о Евхаристии, или Экклезиологические и евхаристические тексты» (2006) и «Лекции по христианской догматике» (2008).
9 июля 2010   Просмотров: 4 781   
9 июля 2010 15:05
а нам что делать православным, поздравить его?  wink

или этот пост в очередной раз увидеть, что православные высокопоставленные чины все более углубляются в экуменизм?

вы посмотрите как они смотрят друг на друга и все станет понятно сразу же
  Жалоба      1
-->