Вице-премьер Турции высказался за превращение собора Святой Софии в мечеть

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч заявил, что знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле должен снова стать мечетью. Заявление высокопоставленного турецкого чиновника уже вызвало острую реакцию министерства иностранных дел Греции, сообщает в четверг портал "Седмица.ru".

Освященный в 537 году собор Святой София являлся одновременно императорским храмом и кафедральным собором православного Патриарха Константинополя до 1453 г., когда город пал под натиском турок-османов. После этого здание служило мечетью до 1935 г. Тогдашний турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, выступающий за секуляризацию общества сделал бывший собор музеем. В 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула Святая София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

После выступления Аринча официальные представители Турции и Греции обменялись достаточно резкими высказываниями в адрес друг друга.

 

"Текущие заявления, сделанные высокопоставленными турецкими чиновниками о преобразовании византийских христианских церквей в мечети, оскорбляют религиозные чувства миллионов христиан", - говорилось в заявлении греческого министерство иностранных дел по поводу высказывания турецкого вице-премьера.

 

Турецкое правительство, в свою очередь, ответило, что не видит ничего, что позволило бы "извлечь уроки" из опыта Греции в сфере религиозной свободы, сообщило агентство France Press. "Неблагоприятное отношение к культурным памятникам и храмам Османской эпохи в Греции известно всем", - парировало турецкое правительство заявление МИД Греции.

 

99,8% от 80-миллионного населения современной Турции - мусульмане.

 

Напомним, что в сентябре этого года Орден Святого Андрея Первозванного, объединяющий архонтов - видных представителей Константинопольского патриархата из числа мирян, сообщил о своих опасениях по поводу того, что собор Святой Софии в Константинополе будет вновь превращен в мечеть.

 

Архонты пришли к выводу о том, что подобная опасность стала более вероятной после превращения в мечети древней церкви Святой Софии в Никее и одноименного византийского храма в Трапезунде - оба они до недавнего времени являлись музеями.

 

В Турции сейчас, как отмечают представители Ордена Святого Андрея, ведется подготовка общественного мнения к обращению древнего константинопольского храма в мечеть.

 

В частности, в издаваемом на турецком и английском языках журнале Skylife - органе авиакомпании Turkish Airlines - в августе была опубликована 12-страничная статья о соборе Святой Софии, в которой речь о нем шла только как о мечети османского периода. Подобная избирательная память сильно беспокоит греческое общество.

 

В феврале нынешнего года Вселенский патриарх Bарфоломей высказалсяпо поводу возвращения Святой Софии сакрального статуса. Глава Константинопольской православной церкви напомнил, что она служила христианским храмом более 1000 лет. "Если повторно открывать ее в качестве места религиозного культа, то это должна быть христианская церковь, поскольку она была построена, чтобы быть церковью, а не мечетью", - заявил патриарх.

 

Тем не менее, как показали недавние действия турецких властей в Никее (Изнике) и Трапезунде (Трабзоне), они не слишком склонны руководствоваться мнением греческого меньшинства в стране, равно как и мнением общества в Греции.

 

Ка уже сообщалось, храм Святой Софии в Трабзоне, имеющий статус музея, начал действовать в качестве мечети летом нынешнего года. Там уже совершаются намазы.

 

По словам директора департамента благотворительных учреждений Мазхара Йылдырымхана, в ведении которого находится музей Святой Софии, кроме часов мусульманской молитвы, совершаемой 5 раз в день, храм продолжит работать и как музей.

 

На время намаза росписи и мозаики музея Святой Софии закрывают коврами и шторами, "которые не прибиваются гвоздями и не причиняют ни малейшего повреждения", рассказал чиновник о судьбе уникальных изображений храма. Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.

 

"Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети. Православного прихода здесь нет. Единственным способом сохранить храм - это оставить его функционировать в качестве музея", - сотрудник пресс-службы Константинопольского патриархата Досифей Анагностопулос.

 

Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238 - 1263 гг. Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г. после реставрации, проведенной в 1958 - 1964 г.г. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.

 

Этот православный храм в XVI веке уже был преобразован в мечеть, но в 1917 году снова был передан Церкви. В 1930-е годы он получил статус музея. По замыслу тогдашних чиновников, это должно было предотвратить межрелигиозную вражду

 

Турция переживает период реисламизации, и превращение православных храмов в мечети - одно из доказательств тому, прокомментировал события в Трапезунде известный американский специалист по Ближнему Востоку и исламу Раймонд Ибрагим. Он выразил предположение, что следующая по очереди - Святая София Константинопольская.

 

В феврале нынешнего года глава Константинопольской православной церкви патриарх Варфоломей в интервью турецкой газете Milliyet впервые публично высказался по поводу намерения властей Турции превратить храм Cвятой Софии в Стамбуле в действующую мечеть.

 

"Мы хотели бы, чтобы статус-кво (статус храма Cвятой Софии в Стамбуле. - Прим.ред.) оставался неизменным. Превратили его в музей - пусть и остается музеем", - заявил Вселенский патриарх.

 

"Я посещал расположенный в Трабзоне (Трапезунд, территория современной Турции) монастырь Панагия Сумела, где совершил Божественную литургию, а также посетил находящийся здесь же храм Святой Софии. Я тогда ответил на вопрос журналистов по поводупревращения этого храма в действующую мечеть, сказав, что было бы лучше, если бы храм оставался музеем, потому что в таком случае он будет доступен для всех", - отметил глава Константинопольской церкви.

 

"Что касается собора Святой Софии в Стамбуле, то он действовал как христианский храм более тысячи лет. Если в нем должно совершаться богослужение, то пусть он действует как христианская церковь, поскольку изначально он был построен как христианский храм, а не как мечеть. По этой причине мы хотим, чтобы собор Святой Софии оставался музеем", - заключил патриарх Варфоломей.

 

Запрос с требованием предоставить возможность совершения богослужений мусульманами в соборе Святой Софии был направлен в национальное собрание Турции от имени гражданина страны Талипа Мпозкурта из города Кахраманмараш (в юго-восточной Турции).

 

Сообщается, что парламентская комиссия, которая приняла запрос, будет учитывать мнение различных организаций и учреждений.

 

Зимой этого года агентство Amen сообщило из Стамбула, что расположенный там знаменитый в истории православия Студийский монастырь перейдет из ведения Министерства культуры Турции в подчинение Генерального управления вакуфами (религиозным имуществом) и будет превращен из филиала музея "Айя-София" в действующую мечеть.

 

https://www.newsru.com/religy/21nov2013/st_sophia.html

23 ноября 2013   Просмотров: 4 567   
23 ноября 2013 15:03
это провокаторы и вбросы что бы ссорить мусульман и христиан
потому что денежный сионисткий интернационал готовит большую войну

--вот сообщение http://oko-planet.su/finances/financesnews/220145-kitay-zayavil-chto-perestanet-
kopit-amerikanskie-dollary.html
кто может обвалить экономику сша? только китай
как спасти доллар сша? только большая война

Китай взорвал настоящую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая решил, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая». В третьем квартале 2013 года китайские золотовалютные резервы составляли примерно $3.66 триллиона. И, конечно же, их бОльшая часть состоит из американских долларов. На протяжение многих лет Китай накапливал доллары и очень старался удерживать высокую стоимость доллара и низкую стоимость юаня. Одной из целей этого было удешевление китайских товаров на мировом рынке. Однако сейчас Китай объявил о том, что настало время перестать накапливать американские доллары.
  Жалоба      1
23 ноября 2013 19:14
s.w.d.,
К сожалению, турки сами себе роют яму.Кто нам готовит проповедников радикального ислама.Поинтересуйтесь. На денежки саудитов. Пусть турки резвятся до поры, до времени.Порвем их на части через некоторое время.

Да, большая война для этих гнид -последний вариант. Они попробуют нас раскачать, хотябы террором и радикальным исламом, экономическими методами. Поэтому нужно становление собственной промышленности и отгородиться от среднеазиатов и азеров.Они под турками.

Да, русским выгодно прямое противостояние с этой швалью.Мы сломаем и Запад и турков и СА.А медленно трявя нас мусульманскими ордами, они нас проглотят.

Чтобы Вы понимали, турки не в отрыве от Запада действуют против нас.
  Жалоба      2
23 ноября 2013 21:16
"Свершатся надежды русские: на Софии в Цареграде воссияет крест православный. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветет, аки крин небесный. Великая судьба предназначена России". Монах-тайновидец АВЕЛЬ.
  Жалоба      3
23 ноября 2013 22:38
турки - бесвское отродье.
  Жалоба      4
24 ноября 2013 03:32
интересно кому сколько лет из вас..а??? особенно тем кто в комментах изречения старательно переписывает.. Тошнотики.
  Жалоба      5
24 ноября 2013 12:17
http://politikus.ru/events/8415-generaly-kotorye-esche-pytayutsya-igrat-v-igrush

ki.html
Генералы, которые еще пытаются играть в игрушки

В Университете Тель-Авива прошли нестандартные военные учения, в которых приняли участие реальные военные и политики с нескольких континентов. Кибернетическая атака на объекты в США и в Израиле унесла тысячи жизней и вовлекла Россию в Третью мировую войну на стороне Сирии. При этом израильская сторона проявила себя не лучшим образом, зато не подкачали американцы.

Все началось с того, что направленная против Израиля кибератака привела к парализации работы госучреждений и больниц. Компьютерные системы выходят из строя, в Хайфе и Тель-Авиве гремят взрывы, на улицах паника. Параллельно группировка «Хезболла» начинает ракетный обстрел еврейского государства со стороны Ливана. Тем же заняты хамасовцы из сектора Газа, захватившие в плен нескольких израильских военных. Израиль вынужден вести войну на два фронта, при этом наибольшие опасения вызывает сирийское направление, где уже действуют «Хезболла», помогающая режиму Башара Асада, и «Аль-Каида» воюющая и против Асада, и против Израиля.

Вскоре кибератака распространяется на западное побережье США. Торговля на Уолл-стрит остановлена, управление на местах парализовано, закрыты крупнейшие аэропорты, в том числе аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. После того как 700 человек погибают при аварийных посадках самолетов в Вашингтоне и Чикаго, власть объявляет режим ЧП. Ситуация усугубляется дипломатическим кризисом: Россия и Китай отказываются созывать срочное заседание Совета Безопасности ООН до того, как будут им предъявлены «неопровержимые доказательства» террористической кибератаки.

«Хезболла» свое участие в парализации электронных систем категорически опровергает. Иран, в свою очередь, обвиняет во всем Израиль, который хочет разжечь «антишиитскую региональную войну». Тем временем Россия все-таки вмешивается в конфликт, дабы поставить под охрану находящееся в Сирии химическое оружие. Для этого в район Дамаска переброшен батальон ВС РФ, а флотилия с зенитно-ракетными системами С-300 на борту выдвигается в сторону сирийских портов, намереваясь защитить республику от возможной агрессии со стороны Израиля.

В конце концов мир оказался на пороге Третьей мировой войны с центром на Ближнем Востоке. Но кто ее выиграл, мы, к сожалению, не узнаем, так как после пяти часов виртуальных военных действий игра была остановлена. «Если бы мы не остановились, то весь регион был бы охвачен огнем», – с облегчением выдохнул Хаим Асса, давний консультант министерства обороны Израиля, спроектировавший данную игру. В интервью изданию Defensenews, опубликовавшему подробный репортаж с места событий, Асса подчеркнул, что данная чрезвычайная ситуация основана на реалистичных предпосылках и отвечает нынешнему уровню научно-технического прогресса. Даже если некоторые достижения кибернетики недоступны людям на данный момент, они уже спроектированы и окажутся в распоряжении держав в обозримом будущем.

http://oko-planet.su/politik/newsday/220258-turciya-hochet-v-shos-i-v-tamozhenny
y-soyuz-oficialno.html
Турция хочет в ШОС и в Таможенный Союз. Официально

думается что вбросы будут еще чаще...
экономисты и аналитики говорили что желательно что бы турция была в таможенном союзе
на западе и в сша в часности клинтонша говорила что ,,сша не допустит прообраз советского союза,,
так они воспринимают таможенный союз

смотрите сейчас Украину могут (но вряд ли) расчленить и часть затащат к себе на разграбление
потому что в управлении страной много предателей и жиды крепко сидят в Украине
телевидение жидовское как пропаганда гебельса работает во вред народу Украины
--в России жид тв тоже работает во вред русскому народу
(Андрей Девятов говорил что в Китае российское телевидение запретили)
в интернете тоже идет ,,война смыслов,,...теперь даже есть кибер войска и их даже награждают боевыми наградами.
  Жалоба      6
25 ноября 2013 17:48
Maria1,
--вы обмолвились о Византии...

маленькая деталь...при взятии Константинополя турки пробили брешь в стене города в месте где был еврейский квартал
дома все сожгли а людей не убили....не наводит на мысль?
из еврейской инциклопедии
  Жалоба      7
-->