Об одном зловещем обычае "сострадательных" буддистов

Ритуал как символическое выражение мыслей и чувств посредством действий в буддизме дошел до крайних нелепостей и противоречий. С одной стороны, в буддийских монастырях проводят ритуалы, развивающие различные "благие" качества человека в которых могут принять участие все желающие. В последнее время открытое заманивание на так называемые ретриты и семинары молодых людей, увлеченных самапознанием и расширением сознания. Одним из таких ритуалов является развитие сострадания ко всем живым существам. Он представляет из себя трехдневное нахождение в одном помещении, из которого нельзя выходить. В первый день человек перестает есть мясо. Во второй день перестает есть любую еду. В третий день перестает пить воду. По окончании трех дней человек выходит из помещения и снова начинает пить и есть. Результатом сего действа якобы является является понимание того, как могут страдать другие живые существа.


С другой стороны, у буддистов есть малоизвестный ритуал: при возведении культовых зданий буддисты под каждым из его краеугольных камней заживо хоронили ребёнка. Всеволодом Овчинниковым в книге "Вознесение в Шамбалу" ( М., 2006. С. 95–96) описан обычай полностью противоречащий показной и мнимой любви буддистов.
                               
***   ***   ***


При втором посещении Тибета запомнилась беседа с учителем Ташидавой. Бывший чела – малолетний лама – рассказал мне о зловещем обычае, вроде бы никак не совместимом с буддийской заповедью бережно относиться к любому живому существу.При возведении культовых зданий под каждым из его краеугольных камней заживо хоронили ламу-подростка…
  
12-летний чела [ученик] случайно узнал, что отобран для религиозного подвига… Ташидава в ужасе бежал из монастыря, воспользовавшись метелью, и лишь благодаря этому остался жив. Не так давно при реставрации здания под фундаментом были обнаружены детские скелеты. https://www.raskolu.net

9 января 2014   Просмотров: 7 648