Государственное финансирование и деградация Церкви. Иерей Алексий Мороз

alt«Священники находятся на государственном обеспечении в Греции, отчасти это происходит в Германии. Но в России, на мой взгляд, это было бы крайне неправильным решением вопроса. Сегодня наше государство выражает волю хищнических кланов, которые стремятся поставить себе на службу все сферы общества. И тем, кому это государство платит, оно склонно диктовать свою волю и идеологическую линию», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя высказывания ряда иерархов Русской Православной Церкви о желательности материального обеспечения священнослужителей государством. 

21 сентября архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в интервью, опубликованном на сайте Тверской епархии, сказал: «…Невозможно послать священника на приход, который не в состоянии содержать своего пастыря. А Тверская епархия недостаточно состоятельная, чтобы брать этот вопрос на себя. До 17-го года эта проблема легко решалась – было государственное обеспечение священника. По моему личному мнению, было бы целесообразно возродить подобный опыт».

Поддержал иерарха архиепископ Тульчинский Ионафан (Елецких). Как передает пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ МП, владыка Ионафан полагает, что и на Украине наступила пора, когда государство могло бы выплачивать служителям зарплату по примеру демократических Италии или Германии.

«Это повысило бы и престиж «профессии» священника и увеличило бы приток кандидатов во священство, что, в свою очередь, позволило руководству епархий сделать среди них отбор. Сейчас желающих учиться в семинариях не так уж и много, хотя потребность в образованных священниках имеется большая. В епархиях, особенно маломощных финансово, часто приходится довольствоваться тем, что есть: направлять на приходы мало-мальски сведущих в церковной грамоте мирян», - считает архиепископ Ионафан.

Однако священник Алексий Мороз полагает, что сегодня государственное финансирование приведет к деградации Церкви. «Если до революции наше государство считалось православным, и во внешней, и во внутренней политике опиралось в основном на христианские концепции миропонимания, то современное государство назвать православным никак нельзя, - продолжил о. Алексий. - Здесь превалируют гедонистические и просто хищнические установки. У людей, которые пришли к власти в России, нет никакого понятия о культуре власти, о нравственной ответственности за общество. Они расценивают власть лишь как кормушку для личного обогащения и самовозвышения. Людей, служащих Отечеству и Церкви, во власти единицы».

По словам священника, если Церковь попадет под финансовую зависимость от таких людей, то она станет идеологической служанкой неправославного государства и будет удаляться от Христа. О. Алексий также отметил, что это пагубно и с точки зрения внутрицерковной: «На сегодняшний день существует жесткая централизация даже церковной власти, когда священник, по сути, является бесправным относительно решений епископа. Епископ делает со священником все, что хочет - не понравилось то, что он сказал или как выступил на телевидении, – он может его запретить или выслать в самый отдаленный приход. Поэтому многие священнослужители сегодня боятся высказывать свою точку зрения и показывать свои активные патриотические позиции. Это происходит сегодня, в нынешней ситуации, когда нет плотной смычки церковной и светской властей. Но эта смычка уже появляется. И сами архиереи во многом начинают зависеть от людей, которые снабжают их большими финансовыми ресурсами и оказывают определенные властные услуги».

«На мой взгляд, возникла серьезная тенденция, которая несет струю протестантизма в Русскую Православную Церковь. Возьмите хотя бы высказывание митрополита Илариона о том, что богатство и успешность в этом мире есть благословение Божие. Это чисто протестантское положение из учения Вебера. Это крайним образом противоречит учению Христа о том, что богатому сложно войти в Царствие Небесное. Множество святых подвижников отказывались от всякого богатства и добровольно обретали нищету физическую ради обретения богатства духовного. Когда такие высказывания исходят от одного из высших иерархов Церкви и поддерживаются рядом священников – можно говорить о разрушительнейших тенденциях внутри Церкви, которая превращается в обслугу богатеньких людей, бросающих ей куски со своего стола», - сказал о. Алексей.

«Если священники будут еще и зависеть от государства, получая от него зарплату, свобода их проповеди, борьба за правду и справедливость сведется к минимуму. Это приведет к вырождению духовности, Православия, Церкви. На сегодняшний момент смычка Церкви с государством явилась бы для нее губительной. Этого нельзя допустить», - заключил иерей Алексий Мороз.
30 сентября 2010   Просмотров: 6 457   
30 сентября 2010 21:42
Александру АРК. А мне вот повезло: в реальной жизни (не в Интернете, гле есть всякое).... в реальной жизни я сталкивалась только с теми священниками, которые любят Бога и свою паству и стараются честно служить. По благословению священника многократно скорбные или трудные ситуации разрешались. Думаю, самое правильное - к священству относиться  так, как наш царь-мученик Николай и его святое семейство относились. Они ведь уважали и священный сан и его носителей.
  Жалоба      1
30 сентября 2010 23:17
Думаю, самое правильное - к священству относиться


Людмила 777, то есть вы предлагаете  еретиков-священников, агентов-священников и Святых Старцев одинаково уважать?

Или что вы подразумеваете? Не совсем понятно.

Сомневаюсь я, что Николай Александрович уважал еретитствующих, которые ведут свою паству к погибели.

В следующий раз под словом "священство" разделяйте.
  Жалоба      2
30 сентября 2010 23:38
Таких батюшек, как о.Алексий (Мороз), конечно же надо поддерживать, у которых голова "на месте". Помоги ему, Господи, да и нам всем, грешным!
  Жалоба      3
1 октября 2010 11:20
Я вовсе не хотел обидеть Людмила 777 и искренне прошу меня простить, если задел и доставил неудобства своими словами. И уж тем более не "накидывался", как вы vov4anchen изволили выразиться.
В своих словах нужно быть четче.


  Жалоба      4
1 октября 2010 12:47
Людмила 777, извините, но я согласен с Михаилом. Мы конечно же должны уважать священнический сан, это безспорно, но до тех пор, пока этот священник не станет отходить от православной веры. Есть такие "священники" как Георгий Кочетков, не верующие в то, что Господь наш Иисус Христос - есть сам Бог, не признающие святых отцов, считающих Богородицу - Христородицей, дополняющих Святое Причастие своими агапами, заново перекрещивающих православных людей и т.п. Скажите, должны ли мы, уважать таких "носителей священного сана" ? Сказано про них, что это волки в овечьей шкуре, расхищающие стадо Христово.
  Жалоба      5
1 октября 2010 17:40
Имеети ли рассуждение? Если нет, то зачем православному Господь даровал ум?


Не нужно считать себя умнее других. Вы не поняли или не захотели понять ни меня, ни Олег Лаптев.
Речь идет об уважении священства. Обсуждение началось с этой фразы
Думаю, самое правильное - к священству относиться  так, как наш царь-мученик Николай и его святое семейство относились. Они ведь уважали и священный сан и его носителей.

Поэтому я и возразил, что не всякого носящего священный сан, а особенно сейчас надо уважать. Собственно, за что уважать? Любят и уважают за что-то, за определенные действия. А в выше упомянутом высказывании прослеживается некая ныне чрезвычайно популярная толерантность. Под видом благих намерений нам навязывается жидами терпимость к вампирам русского народа, прочим извращенцам, гомосякам и волкам в овечьей шкуре и прочим относится терпимо, не обращать внимание. Эдакое тупое, безумное существо из нас хотят сделать.
Что касается настоящих священников, исповедников, ревнителей православия, старцев, то тут тем более говорить об уважении не нужно. Ибо и так ясно, что любой правосланый христианин и уважает и любит и в ноги кланяется таким людям.
Поэтому не понятно к чему была сказана та фраза.
  Жалоба      6
-->