Патриархия решила проверить критиков Боголюбского монастыря

altРусская православная церковь направит рабочую группу синодального Отдела религиозного образования и катехизации в Михали Владимирской области для внесения полной ясности в вопрос о деятельности епархиальной школы-пансионата, где учатся бывшие воспитанники Боголюбского монастыря, в том числе сбежавшие оттуда.

 

Возглавляющий эту школу священник Виталий Рысев является известным критиком положения дел в Боголюбском монастыре, оказавшемся в последнее время в центре внимания СМИ. Между тем в СМИ появились сообщения и о негативных фактах, касающихся школы в Михалях, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

 

"Вызывают вопросы взаимоотношения между руководством епархиальной школы-пансионата в Михалях и епархиальным управлением и роль этих взаимоотношений в освещении заявлений детей", - говорится в распространенном накануне заявлении Управления делами Московской патриархии.

 

В нем отмечается, что "лишь спустя год после своего перевода из Боголюбского монастыря в школу-пансионат в Михалях дети стали давать показания, противоречащие заявлениям, данным ими годом ранее, и утверждать, что в Боголюбском монастыре с ними жестоко обращались".

 

Более того, сказано далее, эти утверждения противоречат и тому, что сообщили дети комиссии синодального Отдела религиозного образования и катехизации в мае этого года, в то время как они уже пребывали в школе-пансионате.

 

"Безотносительно результатов работы следствия по существу заявлений несовершеннолетних можно поставить вопрос: не стали ли дети жертвами манипуляций взрослых, преследующих свои цели?" - задает вопрос Управление делами патриархии.

 

Если факты непозволительного обращения с детьми будут подтверждены в установленном законом порядке, то виновные должны понести наказания, предусмотренные законодательством, считают в патриархии.

 

Методы воспитания детей, применявшиеся в Боголюбском монастыре, подлежат и нравственной оценке.

 

"В случае, если будет доказано их несоответствие евангельским нормам, они подлежат церковному осуждению. Важно, при этом, чтобы дети могли дать свои показания в нейтральной обстановке, не будучи подвержены какому-либо давлению", - отмечается в документе.

 

В патриархии называют печальным, что ситуация вокруг пребывания детей в Боголюбском монастыре "используется отдельными лицами для того, чтобы бросить тень на труды добросовестных работников многочисленных приютов, действующих при монастырях и приходах Русской православной церкви", где, "в отличие от ряда некоторых аналогичных светских учреждений, созданы оптимальные условия для реализации личного подхода в воспитании".

 

Как сообщалось, прошлой осенью из приюта при женском монастыре сбежали две воспитанницы с жалобами на жестокое обращение с ними со стороны воспитателей. Тогда к делу подключились Общественная палата и СКП.

 

По результатам доследственной проверки по обращению воспитанницы приюта Валентины Перовой о незаконном лишении ее свободы СКП РФ принял решение не возбуждать уголовное дело. В то же время глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с ситуацией в Боголюбово предложил законодательно гарантировать соблюдение прав несовершеннолетних, которые содержатся в монастырских приютах.

12 ноября 2010   Просмотров: 5 392   
12 ноября 2010 20:26

А может как раз сыграть на руку ювенальщикам, т.к. "у вас-де везде безпорядок, а вот у наааас"....

  Жалоба      1
12 ноября 2010 22:30
Поживем, увидим их принципиальность в действии. Подали слово лишь тогда, когда возмущение о несправедливости всколыхнуло всю православную Россию. Когда и без них обошлись, а теперь надо свое реноме сохранить, показав свое неравнодушие (показное) и власть, что они чем то рулят. Где вы были раньше, когда смешивали с грязью одну из лучших обителей России? Почему молчали, что уже год как не было в монастыре приюта, а старый "скелет все из шкафа вытягивают" сторонники преступной ювеналки? Интересно, неужели они не знают о ситуации в своей школе в Михалях и защищают этого морального урода - ее настоятеля. А теперь "вспомнила Настя, когда одно место настежь.." (простите за вульгарность!), когда и без них обошлись. Вот так и предается Бог через предательство лучших божьих обителей и их верных Его слуг, а не человекоугодников. Господи, вразуми всех, а верных Твоих слуг защити, прости, спаси и помилуй! 
  Жалоба      2
-->