Невидимый подвиг

altСегодня в храм пришла молодая женщина: «Открываем напротив храма магазин по продаже серебряных изделий. Можно освятить? Завтра открытие». Обычно в такой ситуации я интересуюсь, верующий ли предприниматель, крещен ли, насколько воцерковлен, какой мотив освящения. Как правило выясняется, что да, крещеный, да, верующий, но не воцерковленный, не исповедовался и не причащался. Это как раз оказался такой случай.

Марина – так звали директора магазина – назвала себя верующей, но никогда не исповедовалась и не причащалась. Пользуясь случаем, я ей прочел маленькую проповедь. Похвально, когда люди хотят освятить дом, машину, предприятие. Но ведь надо, чтобы прежде всего был освящен сам человек. А то может оказаться, что наша квартира или машина будут более святыми, чем их обладатели. Машины и квартиры освящаются через молитвы, окропление водой, а как освящается человек? Прежде всего через исповедь и принятие святых Таин.

Обычно я прошу перед освящением предприятия или квартиры подготовиться к исповеди и Причастию их владельцев, а потом уже совершаю чинопоследование. Но здесь был особый случай – магазин открывается завтра, и его нужно освятить накануне. Я договорился с Мариной, что она обязательно в ближайшее время придет на исповедь, а в ее магазин я отправился тут же.

Магазин действительно оказался на улице Некрасова прямо напротив нашего храма, так что из магазина виден храм, а из окна подворья виден этот небольшой магазинчик. После освящения мы разговорились. Это дело Марина открыла вместе со своей сестрой. Они еще молодые, пробуют себя в бизнесе. Большая часть продукции – будут как раз нательные крестики. У нас в храме как раз серебряных крестов нет, поскольку для продажи требуется особая лицензия. Будет куда послать пришедших на крестины.

Я расспросил, как трудно открывать свое дело. И тут выяснилась одна удивительная подробность. Это помещение они арендуют у хозяина.

– Вы тут сделали ремонт. Не боитесь, что он вас в любой момент может попросить освободить помещение.
– Нет-нет. Хозяин у нас надежный, правильный.
– В каком смысле правильный, – удивился я.
– Да вот ему предлагали взять это помещение под магазин интимных товаров. Очень выгодные условия, высокая арендная плата, а он категорически отказался от выгодного предложения. Сказал: «Да у меня напротив православный храм, как же я потом в него зайду.

Я на миг представил, что у меня напротив храма такой интимный салон открыт, и мне стало не по себе от одной только мысли. Я вообразил, как пришлось бы воевать с этим заведением, писать всякие обращения и жалобы, а может даже обращаться в суд. Потом я подумал: «Слава Богу, что этого не случилось!», – и попросил передать хозяину мою благодарность за его поступок.

Я подумал, что действительно в жизни всегда есть место для христианского подвига, и этот неизвестный мне человек совершил его. Может быть, такие невидимые миру подвиги позволяют ему еще не впасть в погибель.

Источник: "Информ-Религия"
8 февраля 2011   Просмотров: 5 784   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
8 февраля 2011 10:48
А у нас тоже бар напротив храма метров 50....
  Жалоба      1
8 февраля 2011 12:21
ТЕПЛЫЙ ПРИВЕТ СЯБРАМ С КРЫМА!
РАДА ВИДЕТЬ РАСТУЩЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ БЕЛОЙ РУСИ!
  Жалоба      2
8 февраля 2011 12:27

разбить витринку для начало, а там видно будет! тот барчик, что в 50 метрах.

не поможет - значит побольше разбить, да еще и

красочкой подзалить! вдруг поумнеют!?

  Жалоба      3
8 февраля 2011 22:03
Прочитал и вспомнил, что в "Елисеевском" гастрономе в Москве центральный вход расположен на Тверской улице, а в вино-водочный отдел можно зайти с Козицкого переулка. Почему? Да потому что Козицкий переулок расположен с другой стороны по отношению к Страстному бульвару, на котором прежде был Страстной монастырь.
Вот такие были градостроительные требования в прежней России.
  Жалоба      4
9 февраля 2011 06:09
Насколько у меня есть информация, что храм спасителя (каждый выбирает сам, какого) - почти частная контора, принадлежащая фонду имени этого храма, который в свою очередь, крышуется руководством тамошнего города. Так что кто заплатил, тот и устраивает в нем посиделки. Бизнес есть бизнес. А вы тут про символику...
  Жалоба      5