На Афоне арестован монах из монастыря Эсфигмену

altПолицейские власти, отвечающие за порядок на Афоне, арестовали на пристани в Дафни монаха Григория - одного из руководителей мятежной общины, удерживающей монастырь Эсфигмену, и препроводили его в Уранополь. Монаха официально выселят со Святой горы по решению Кинота - афонского совета, и приказу правления Афона, подписанного Государственным советом Греции.

Однако одной только высылкой с Афона дело не кончится. Монах Григорий уже осужден на год тюрьмы за незаконное владение монастырем и еще на 9 месяцев – за не согласованные с археологической комиссией перестройки монастырского собора, который является памятником культуры, и за чинимые препятствия работе служб, ответственных за состояние афонских храмов. Кроме того, его обвиняют в изготовлении фальшивых документов, освобождающих от налогов, и обмане государственных служб.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмену, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году.

Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от православной веры.

alt
12 марта 2011   Просмотров: 11 708